Авиамастер (vikond65) wrote,
Авиамастер
vikond65

Category:

Афганский фальстарт

King_Amanullah_of_Afghanistan

Ровно 100 лет назад, 5 июля 1919 года, в самый разгар гражданской войны, состоялся первый акт официального дипломатического признания РСФСР иностранной державой. Интересно, что советскую республику, считавшую себя самым передовым и прогрессивным государством на планете, первой признала одна из наиболее консервативных, отсталых и патриархальных стран тогдашнего мира - Афганистан.

Правда, незадолго до этого в Афганистане пришел к власти молодой и прогрессивный эмир Аманулла, мечтавший модернизировать страну и, наконец-то, вытащить ее из средневековья. Первым делом он объявил о полной независимости Афганистана от Великобритании и отбил нападение английских войск (в этом ему немало способствовала вспыхнувшая среди англичан эпидемия холеры).

Затем Аманулла начал строить дороги и школы, запретил пытки и публичные казни, организовал военно-воздушные силы, заказав в СССР боевые самолеты вместе с пилотами. Способную и энергичную молодежь он начал за государственный счет отправлять на учебу в Европу, а в 1924 году даже принял конституцию, добровольно ограничив рамками закона свою самодержавную власть.

Поначалу афганское общество спокойно относилось к этим "глупым чудачествам", но когда эмир объявил религиозное равноправие, начал открывать школы для женщин и переоделся в европейский костюм, призвав соотечественников сделать то же самое, народ забурлил.

А когда Аманулла в 1926 году переименовал себя на западный манер из эмира в короля, недовольство резко усилилось. Последней каплей, переполнившей чашу народного гнева, стало известие о том, что во время турне по европейским столицам, совершенного Амануллой в 1928 году, он не требовал от своей жены - королевы Сорайи носить чадру. Такого позора и надругательства над древними традициями гордый афганский народ уже не вынес.

Вскоре после возвращения короля из Европы в Афганистане вспыхнул вооруженный мятеж, быстро охвативший всю страну. Части королевской армии начали переходить на сторону восставших. СССР, связанный с Амануллой договором о взаимопомощи, направил для его поддержки войска Туркестанского военного округа, но они завязли в боях с повстанцами и не смогли пробиться к столице.

Тем временем, мятежники осадили Кабул. Войска, оставшиеся верными Аманулле, с трудом отражали их атаки. Когда стало ясно, что город вот-вот падет, король отрекся от престола и 14 января 1929 года на самолете бежал из страны вместе с ближайшими родственниками. Через два дня в Кабул ворвались повстанцы во главе с неким Хабибуллой Калакани - неграмотным солдатом, объявившим себя новым эмиром Афганистана. Первым же указом Хабибулла запретил европейскую одежду и закрыл школы для женщин, а затем отменил и все остальные нововведения бывшего монарха.

Впрочем, его правление оказалось коротким. В сентябре того же года против Хабибуллы поднял восстание Надир-Шах - один из генералов сергнутого короля, поддержанный рядом пуштунских племен. Англичане снабдили повстанцев деньгами и оружием. Вскоре войско эмира-самозванца было разбито, Надир-Шах занял Кабул, а Хабибуллу, пытавшегося бежать, схватили и расстреляли. Надир-Шах сел на трон, но и он правил недолго. В 1933 году его застрелил религиозный фанатик, однако, это уже другая история.

Так закончилась первая попытка модернизации Афганистана, предпринятая королем, которому не удалось стать "афганским Петром Первым". Консерватизм и мракобесие афганского общества в начале ХХ века оказались куда сильнее и агрессивнее, чем приверженность древним традициям русского народа в петровске времена.

На заставке - эмир Аманулла до и после "европеизации".

35-2
Советский боевой самолет Р-1 с советским пилотом в Афганистане. На нижнем крыле арабской вязью сделана надпись "Аллах акбар". Вряд ли разработчики этой машины предполагали нечто подобное.

Bundesarchiv_Bild_102-05494
Король Аманулла и королева Сорайя без паранджи во время визита в Берлин.

af-amanullah-croydon-airport-1928
Афганская королевская чета прибывает в Лондон на самолете британской авиакомпании Imperial Airways.

94576_600
Аманулла обходит строй почетного караула во время визита в Москву.
Tags: Англия, Афганистан, История, СССР, авиация, средневековье
Subscribe
promo vikond65 june 23, 16:38 24
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments