я

Отгадка Николая Лебеденко



Итак, кто же скрывался под маской таинственного "инженера-капитана" Лебеденко, который, подобно нечистой силе, не проявялся на фотографиях? В принципе, это мог быть кто угодно, но надо учесть одну вещь: Николай-II, который отнюдь не отличался детской наивностью и безоглядной доверчивостью, сразу поверил этому человеку и по первому требованию выделил ему изрядную сумму. Причем - без консультаций со специалистами. Значит, это был человек, которого он хорошо знал и считал достойным доверия. Либо - тот, кому он по той или иной причине не мог отказать.

То есть, речь может идти только о человеке из его окружения. И кто бы это мог быть? Думаю, отгадка скрывается в имени-отчестве Лебеденко - Николай Николаевич. Точно такое же имя и отчество носил великий князь Николай Николаевич Романов, занимавший в 1914-15 годах пост верховного главнокомандующего российской армии и "по совместительству" приходившийся царю родным дядей.

С любимым дядюшкой царь-батюшка общался регулярно и тот вполне мог подкинуть ему идею гигантской бронированной боевой машины, возможно, подчерпнутую им из широко популярного накануне Первой мировой войны романа-антиутопии "Адская война" французского писателя-фантаста Пьера Жиффара, вышедшего в Париже в 1908 году, а уже в 1911-м - переведенного на русский язык.

Как известно, в 1915 году русская армия терпела одно поражение за другим и несколько месяцев подряд отступала, теряя города и крепости. Именно в такие суровые времена правителей и военачальников нередко посещают мысли о всесокрушающем "вундерваффе", способном разом переломить ход войны.

Разумеется, любой грамотный инженер или толковый офицер моментально отверг бы идею "бронехода" с 10-метровыми колесами, напоминающего гипертрофированный пушечный лафет, как совершенно абсурдную и нереалистичную. Но вся беда - в том, что Николай Николаевич и его племянник не были грамотными инженерами и толковыми офицерами. А потому им эта идея вполне могла показаться очень интересной и достойной воплощения в металле.

Но зачем же великому князю понадобилось маскироваться под Лебеденко? Ответ лежит на поверхности: чтобы в случае провала не дискредитировать себя и не становиться посмешищем, а в случае успеха всегда можно объявить подлинного автора идеи. Ну а поскольку авантюра закончилась крахом, царский дядя так и остался за ширмой, а "Николай Николаевич Лебеденко" продолжил свое виртуальное существование и продолжает его до сих пор.

Разумеется, вышесказанное - всего лишь гипотеза, не имеющая никаких документальных подтверждений. Но, по-моему, она выглядит вполне логично и не противоречит известным фактам.


Николай Александрович и его дядя Николай Николаевич. Мужчина был внушительный, рост - 198 см.
promo vikond65 june 23, 16:38 22
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Армия, История.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
Гипотеза интересная - но тогда реального Н. Лебеденко - владельца конторы в Москве значит просто назначили Фунтом?

Возможно из владельцев инженерных контор подобрав того, кто с правильным именем и отчеством или хотя бы инициалами :)


Я - зицпредседатель Фунт. Я всегда сидел. Я сидел при Александре Втором "Освободителе", при Александре Третьем "Миротворце", при Николае Втором "Кровавом". При Керенском я сидел тоже. При военном коммунизме я, правда, совсем не сидел, исчезла чистая коммерция, не было работы. Но зато как я сидел при нэпе! Как я сидел при нэпе! Это были лучшие дни моей жизни.


Ну - вполне вариант :)


Ник-Ник не нуждался в 211 тысячах личных денег от племянника, он бы обошелся своими средствами или, как Главковерх, выбил бы финансирования сколько ему надо.
И в разрешении на постройку он тоже, как Главковерх, не нуждался.
Личных денег у него тоже не особо было - жалованье 10-15,000 в года плюс 180,000 но это на все семейство и двор.
Как Главковерх он не смог бы пробить военно-техническую экспертизу.
Не понимаю, зачем закрывать комменты юзеру, к которому ты же сам первый обращаешься?

Какой-то mad этот mortigen.....
А откуда "загадка" то вообще? Судя по вполне цельной истории изобретателя изложенной несколькими лицами в своих мемуарах, это просто какая то мистификация очередная на ровном месте.

Основное что подкосило проект это уязвимость колес машины, хотя явно конструкторы закладывались на то, что колеса получаться "прозрачными" для поражающих факторов.
Ну очень может быть. Насчет того что не были хорошими офицерами. Ну Поклоновский кумир действительно в лучшем случае в реальности бы получил в командование батальон, а вот НН был вполне боевым офицером, вполне толковым штабистом (насколько это возможно для августейшей особы), конечно не семь пядей во лбу и излишне поспешен., но все же....
Да х\з... Есть разные мнения. В том числе и что это были яблони из одного сада.

Сейчас полноразмерный макет этой «дуры» стоит в музее т-34 в Луговой (Лобня).

Причем - очень грубый и неточный. В музее объяснили, что "подрядчик лучше не смог". Но я думаю, как заплатили, так и сделали.
Зарница
Чем боеспособнее армия -- тем проще выглядят офицеры
а ряженые-украшеные это ЗАРНИЦА
Николай Николаевич Романов всё же не был идиотом, а был довольно практичным человеком и хорошим командиром. Как-то сомнительно, чтоб он мог придумать такой бред...

А вот Николай АЛЕКСАНДРОВИЧ Романов частенько путал эмпиреи в которых витал с реальностью, и вполне мог изобрести такую "вундерваффлю", благо минимальных технических знаний ему хватало, а вот с практичностью и самокритичностью у него были проблемы. Потому такая приоритетность в разработке и постройке аппарата без должной инженерно-технической экспертизы.
Насчет того, что он был хорошим командиром, современники высказывали больше сомнения. В конце концов, не случайно же его отстранили от командования после целого ряда поражений и падения авторитета в войсках.

Танк Пороховщикова, который изобретатель называл автомобилем.

Есть версия, что чертежи использовали англичане.
Впервые в мире Пороховщиков выдвинул идею многослойной брони, боевые машины с которой появились только в 70-е гг. 20 века.
Царское правительство выделило на прорывной проект всего 18 000 рублей.



Edited at 2019-07-07 01:35 pm (UTC)
Всё же, до проверки уязвимости колёс даже не дошло - это чисто умозрительная критика постфактум, а вот то, что развесовка "по осям" у него была ужасная (хотя, как пишут, в расчётах конструкции участвовали ученики самогО Жуковского) - это очевидно. Иначе аппарат не сгнил бы в Подмосковье. =)
Да и способ передачи крутящего момента... Резиновыми колёсами да по мокрой деревяшке... Мда.
С развесовкой у него вообще какой то лютый писец. Посмотрите на несимметричное расположение спонсонов, из которого сразу видно, что нагрузка на правое колесо - гораздо больше, чем на левое. И абсолютно непонятно, зачем это было сделано.
Не сочтите за занудство, но Николай Николаевич (Младший, как его называли, чтобы отличать от Старшего - его отца) приходился Николаю II не родным, а двоюродным дядей.
Ту деньги, скорее всего, пилили племянники старика "Егорыча", кои, в свою очередь, по юности очень хорошо характеризовались общими делами с приснопамятным Курчевским.
Интересные фотографии танка. Не видел их ранее, спасибо.

Но я с вами вынужден не согласиться в том, что Николай Николаевич Лебеденко выдуманный человек и является как бы псевдонимом одного из приближённых к российскому императору.
В архиве есть не мало материалов о нём - помимо танка он занимался различным имуществом для авиации и таковое изготовлялось. Есть конкретный адрес его конторы, штампы и прочее. Человек был весьма активный.
И за всю жизнь "активного человека" - ни одной фотографии, ни одного автографа, никаких фактов биографии. Так не бывает. Что касается конторы, то далеко не факт, что она принадлежала тому самому Лебеденко, а не его однофамильцу. Причем даже имя этого однофамильца неизвестно, только инициал "Н".