Авиамастер (vikond65) wrote,
Авиамастер
vikond65

Categories:

Отгадка Николая Лебеденко



Итак, кто же скрывался под маской таинственного "инженера-капитана" Лебеденко, который, подобно нечистой силе, не проявялся на фотографиях? В принципе, это мог быть кто угодно, но надо учесть одну вещь: Николай-II, который отнюдь не отличался детской наивностью и безоглядной доверчивостью, сразу поверил этому человеку и по первому требованию выделил ему изрядную сумму. Причем - без консультаций со специалистами. Значит, это был человек, которого он хорошо знал и считал достойным доверия. Либо - тот, кому он по той или иной причине не мог отказать.

То есть, речь может идти только о человеке из его окружения. И кто бы это мог быть? Думаю, отгадка скрывается в имени-отчестве Лебеденко - Николай Николаевич. Точно такое же имя и отчество носил великий князь Николай Николаевич Романов, занимавший в 1914-15 годах пост верховного главнокомандующего российской армии и "по совместительству" приходившийся царю родным дядей.

С любимым дядюшкой царь-батюшка общался регулярно и тот вполне мог подкинуть ему идею гигантской бронированной боевой машины, возможно, подчерпнутую им из широко популярного накануне Первой мировой войны романа-антиутопии "Адская война" французского писателя-фантаста Пьера Жиффара, вышедшего в Париже в 1908 году, а уже в 1911-м - переведенного на русский язык.

Как известно, в 1915 году русская армия терпела одно поражение за другим и несколько месяцев подряд отступала, теряя города и крепости. Именно в такие суровые времена правителей и военачальников нередко посещают мысли о всесокрушающем "вундерваффе", способном разом переломить ход войны.

Разумеется, любой грамотный инженер или толковый офицер моментально отверг бы идею "бронехода" с 10-метровыми колесами, напоминающего гипертрофированный пушечный лафет, как совершенно абсурдную и нереалистичную. Но вся беда - в том, что Николай Николаевич и его племянник не были грамотными инженерами и толковыми офицерами. А потому им эта идея вполне могла показаться очень интересной и достойной воплощения в металле.

Но зачем же великому князю понадобилось маскироваться под Лебеденко? Ответ лежит на поверхности: чтобы в случае провала не дискредитировать себя и не становиться посмешищем, а в случае успеха всегда можно объявить подлинного автора идеи. Ну а поскольку авантюра закончилась крахом, царский дядя так и остался за ширмой, а "Николай Николаевич Лебеденко" продолжил свое виртуальное существование и продолжает его до сих пор.

Разумеется, вышесказанное - всего лишь гипотеза, не имеющая никаких документальных подтверждений. Но, по-моему, она выглядит вполне логично и не противоречит известным фактам.


Николай Александрович и его дядя Николай Николаевич. Мужчина был внушительный, рост - 198 см.
Tags: Первая мировая, Россия, военная техника, тайны
Subscribe
promo vikond65 июнь 23, 16:38 24
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 65 comments