я

Тяжелая перина дона Джузеппе



Очередное классное оружейное видео от Роба Брасингтона (vbbsmyt) на этот раз посвящено малоизвестной и очень редкой модели - итальянскому станковомму пулемету, разработанному в 1903 году инженером-артиллеристом Джузеппе Перино.

Пулемет "Перино" получился вполне надежным и работоспособным, но при этом - чрезмерно тяжелым. Само оружие весило 27 кг, а вместе с треножным лафетом, патронами и баком с охлаждающей водой общая масса системы достигала 83 кг, что фактически исключало возможность ее переноски и сильно затрудняло использование в полевых условиях.

Поэтому на вооружение итальянской армии была принята лицензионная копия пулемета "Максим", которую в 1914 году сменил новый итальянский пулемет "Фиат-Ревелли". А "Перино" был выпущен в 1908 году в количестве всего 150 экземпляров в рамках программы "поддержки отечественного товаропроизводителя". Эти пулеметы ограниченно применялись наряду с "Максимами" в итало-турецкой войне.

В 1911 году сеньор Джузеппе представил сильно облегченную версию своего оружия, массу которого  без патронов и воды удалось уменьшить до 39 кг (17 кг - сам пулемет и 21,5 кг - тренога). Но надежность при этом тоже уменьшилась, а ослабленный лафет оказался слишком шатким и непрочным, поэтому "легкую перину" военные отвергли так же, как и "тяжелую".


Боевой расчет "Перино" в Триполитании.
promo vikond65 june 23, 16:38 22
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
Для выстрела двигается приличного веса кусок металла - ствол+рама, куча монолитных деталей весьма сложной формы, усложнение конструкции ради возврата гильз в кассету (зачем? всё равно их нужно вытаскивать потом).... А ещё говорят, что только французы знают толк в извращениях,,,

Edited at 2019-07-07 10:24 pm (UTC)
зачем?

Для отчетности! Итальянцы же изобрели бухгалтерию, у них каждая гильза на строгом учете. :)
Да ради Бога, если нравится таскать 80 кг - таскайте))))
Лень было гильзы собирать. А так можно в грязи не ковыряться, удобно.
давно с вашей подачи подписался на этого дядьку. Молодец он. Благодаря ему мамкины инженеры из России теперь могут искать изъяны у конструкций вековой давности.
А сколько стоил этот пулемёт? Дороже максима видимо?
Сам по себе - дороже, а если учитывать лицензионные отчисления, то не факт. Я не в курсе, какова была цена лицензии.

Edited at 2019-07-08 04:55 pm (UTC)
Про лицензионные отчисления я знаю. Они были значительными.
Интересно, почему было столько извращений на тему «лишь бы не лентой»? Обычный технический поиск, или ленту старик Хайрем запатентовал?
Я в курсе :-) Вопрос немножко о другом: если на тот момент вполне известен вариант с лентой (и многие так даже делают), почему параллельно возникает столько разнообразных (и даже, я бы сказал, разнобезобразных) безленточных конструкций?
Брезентовая лента - не лучший вариант. Она рвется, намокает, в намокшем состоянии - растягивается, а после высыхания - коробится. Это вызывало задержки при стрельбе. А если намокшая лента еще и замерзнет, то вообще писец.
Оригинальность состоит в том, сто возвратно поступательнын движения осуществляюся за счет отдачи гильзы при выстреле, а не за счет отведенных газов. В этом наверно и есть свои приемущества.