я

Пули для предателей



На сегодняшнее число приходится 360-я годовщина Конотопской битвы, в которой украинские казаки под руководством гетмана Ивана Выговского совместно с крымскими татарами хана Мехмеда и польско-литовскими полками Анджея Потоцкого разбили русское войско воеводы Алексея Трубецкого.

На Украине эту победу отмечают пышными празденствами, хотя, если разобраться, ничего хорошего для украинцев она не принесла, да и сам Выговский, как говорится, плохо кончил. Всего через несколько месяцев гетман-предатель, разорвавший данную его предшественником Богданом Хмельницким присягу Москве и присягнувший на верность польскому королю, а заодно и крымскому хану, был свергнут со своего поста и бежал в Польшу. А в 1664 году поляки "на всякий случай" его расстреляли, заподозрив в интригах и связях с антипольскими повстанцами.

Та же судьба постигла и другого изменника - полковника Григория Гуляницкого, возглавлявшего оборону Конотопа от русских войск. Его поляки тоже заподозрили в намерении переметнуться и расстреляли в 1679 году. Предателям редко удается сохранить доверие со стороны новых хозяев, знающих о свойствах их натуры. Зато Теперь Выговский и Гуляницкий объявлены на Украине национальными героями, которых всячески прославляют и ставят им памятники.

Войну с Польшей, Крымом и украинскими ренегатами Россия, как известно, все равно выиграла. По ее итогам в состав Русского государства более чем на 300 лет вошла вся левобережная Украина, включая и Конотоп, а также - Киев с прилегающей территорией. Единственным, чего добился Выговский, стала спровоцированная им многолетняя гражданская война на Украине между сторонниками промосковской и пропольской ориентации, в которой погибли десятки, если не сотни тысяч человек, а страна пришла в полное запустение. Поистине - достойная личность, впрочем, как и его нынешние наследники.

На заставке - портреты противников России в Конотопской битве: коронный хорунжий Потоцкий, гетман Выговский, полковник Гуляницкий и хан Мехмед (забавно, что на рамке этого западноевропейского портрета, вряд ли имеющего портретное сходство, написано не "хан", а "хам").
Внизу - памятники Выговскому, понатыканные на Украине со времен Ющенко.

promo vikond65 июнь 23, 16:38 24
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
История имеет свойство
повторяться, но в большем масштабе: по спирали, так сказать.
лингва латина нон пенис хамина
Все верно написано на рамке: Chānis sive Khan, Khanis, aliter chānus, canis, caanus, cham (!!!) - titulus apud Mongolus qui plus minus ve idem est ac imperator.

А почему портрет Мехмет-Гирея подписан Ислам-Гирей?
Для вас это жутко принципиально? Тогда давайте портрет "настоящего" Мехмед Герая, заверенный экспертами, а я его вставлю. Или вам просто попистить?
Складывается впечатления, что украинские гетманы 17 века упорно пытались лавировать между Москвой и Варшавой примерно как древнерусские князья периода поздней феодальной раздробленности между различными ханами той или иной орды. Но не срослось, не срослось. Бывает и так, тащемто.
При этом ордынцам было плевать на религию московитов, а поляки относились к православию весьма враждебно.
"разбили русское войско воеводы Алексея Трубецкого."-может это преувеличение,русская пехота отошла в порядке,сохранив обоз.
Да, но все равно это было тяжелое поражение, тут уж никуда не денешься. Поместную конницу князя Пожарского окружили и фактически уничтожили, сам Пожарский погиб. Рейтарский полк Файнстрбеля погиб почти в полном составе.
На Украине эту победу отмечают пышными празденствами
---
Хотелось бы ссылок, а то впервые об этом слышу. На фото 2005 год.
Интересное совпадение. Спустя ровно полвека у Выговского и Гуляницкого появились последователи в лице Мазепы и Гордиенка, видимо, надеявшиеся, что совпадение дат снова принесёт им победу. В итоге еле-еле унесли ноги, бросив на растерзание своих рядовых последователей. Чего искренне хочется пожелать и нынешним "последователям".

Мало кто верил, что Карла можно победить. Мазепа решил, что выбрал победителя.

Союз с татарами-крымчаками и бывшими хозяевами... Это круто. Что-то не везёт соседям с национальными героями. Хмельницкий, тоже, к стати, перебежчик - из польской шляхты.
Анекдот про партизанский отряд из трех человек с предателем не на пустом месте родился.
Бомбануло у вас знатно, поздравляю, но в моем блоге не матерятся.
Русское войско как раз в сражении победило.
Русское войско как раз в сражении победило. Войско московское.
непростой вопрос вообще-то
можно ли Мазепу назвать предателем?
наверное нет ибо
да, в свое время Хмельницкий скрипя сердцем присягнул на верность от безысходности
НО
четко обговорив ряд вольностей для малороссов
Мазепа же долго смотрел как Петруша одну за другой вольности у казаков отбирает
низводя их до положения рядовых смердов империи
ну и не вынесла душа поэта позора мелочных обид
мне кажется все правильно сделал в тех условиях и обстоятельствах

Среди украинцев слово "мазепа" было ругательным даже в 80-е гг. прошлого века. Дети друг друга "мазепами" обзывали.)



Edited at 2019-07-09 04:37 am (UTC)
== многолетняя гражданская война на Украине между сторонниками промосковской и пропольской ориентации, в которой погибли десятки, если не сотни тысяч человек, а страна пришла в полное запустение

РУИНА она называется.

Величайшая битва в истории
Это вам не какой-то Ватерлоо или Курск.