Авиамастер (vikond65) wrote,
Авиамастер
vikond65

Categories:

Пули для предателей



На сегодняшнее число приходится 360-я годовщина Конотопской битвы, в которой украинские казаки под руководством гетмана Ивана Выговского совместно с крымскими татарами хана Мехмеда и польско-литовскими полками Анджея Потоцкого разбили русское войско воеводы Алексея Трубецкого.

На Украине эту победу отмечают пышными празденствами, хотя, если разобраться, ничего хорошего для украинцев она не принесла, да и сам Выговский, как говорится, плохо кончил. Всего через несколько месяцев гетман-предатель, разорвавший данную его предшественником Богданом Хмельницким присягу Москве и присягнувший на верность польскому королю, а заодно и крымскому хану, был свергнут со своего поста и бежал в Польшу. А в 1664 году поляки "на всякий случай" его расстреляли, заподозрив в интригах и связях с антипольскими повстанцами.

Та же судьба постигла и другого изменника - полковника Григория Гуляницкого, возглавлявшего оборону Конотопа от русских войск. Его поляки тоже заподозрили в намерении переметнуться и расстреляли в 1679 году. Предателям редко удается сохранить доверие со стороны новых хозяев, знающих о свойствах их натуры. Зато Теперь Выговский и Гуляницкий объявлены на Украине национальными героями, которых всячески прославляют и ставят им памятники.

Войну с Польшей, Крымом и украинскими ренегатами Россия, как известно, все равно выиграла. По ее итогам в состав Русского государства более чем на 300 лет вошла вся левобережная Украина, включая и Конотоп, а также - Киев с прилегающей территорией. Единственным, чего добился Выговский, стала спровоцированная им многолетняя гражданская война на Украине между сторонниками промосковской и пропольской ориентации, в которой погибли десятки, если не сотни тысяч человек, а страна пришла в полное запустение. Поистине - достойная личность, впрочем, как и его нынешние наследники.

На заставке - портреты противников России в Конотопской битве: коронный хорунжий Потоцкий, гетман Выговский, полковник Гуляницкий и хан Мехмед (забавно, что на рамке этого западноевропейского портрета, вряд ли имеющего портретное сходство, написано не "хан", а "хам").
Внизу - памятники Выговскому, понатыканные на Украине со времен Ющенко.

Tags: История, Польша, Россия, Украина, русофобия
Subscribe
promo vikond65 june 23, 16:38 24
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 74 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →