я

Как из союзника сделать врага



Ровно 75 лет назад войска 3-го Белорусского фронта совместно с частями польской Армии Крайовой, подчинявшейся лондонскому эмигрантскому правительству Польши, освободили Вильнюс от немецких захватчиков. В операции принимало участие более 10 тысяч польских солдат и офицеров. В течение последующих нескольких дней они вместе с советскими солдатами контролировали город. Однако потом их ждал сюрприз.

17 июля командиры польских частей были приглашены на совещание к генералу Черняховскому и там внезапно арестованы. Одновременно с этим переброшенная по личному приказу Берии из центра России дивизия НКВД численностью 12000 человек начала окружать и блокировать места расположения польских батальонов. Часть поляков, заметив угрозу, успела покинуть город и скрылась в окрестных лесах. А тем, кто не успел или почему-то не захотел этого делать, было приказано под угрозой обстрела сдать оружие.

Не желая вступать в бой с союзниками, поляки подчинились, после чего их разделили на местных уроженцев, которых распустили по домам (таковых набралось примерно 2500 человек), а остальных отконвоировали на железнодорожную станцию, погрузили в товарные вагоны и отправили в Калугу. Там им предложили принять советскую присягу и вступить в Красную армию, но подавляющее большинство интернированных отказалось это делать.

Согласившимся выдали советское обмундирование и зачислили их в состав 361-го запасного полка РККА. Остальных же без предъявления каких-либо обвинений отправили в лагеря, на лесоповал. Они пробыли в заключении до 1948 года, после чего выживших депортировали в Польшу.

Узнав о произошедшем, польское правительство в Лондоне заявило решительный протест и обратилось к США и Великобритании с просьбой повлиять на СССР, чтобы тот прекратил беззакония и освободил арестованных. Однако Лондон и Вашингтон проигнорировали эту просьбу, оставив ее без ответа. Они не захотели беспокоить товарища Сталина из-за такого пустяка, как несколько тысяч поляков.

В результате и без того непростые отношения между СССР и Армией Крайовой обострились до предела. А когда операции по разоружению частей АК начали проводиться в других районах бывшей Речи Посполитой, они нередко встречали вооруженное сопротивление. Между "аковцами" и частями НКВД начались бои, в которых обе стороны несли потери. Но в высших кругах антигитлеровской коалиции это по-прежнему предпочитали "не замечать".

Показательно, что в официальной советской и российской историографии участие Армии Крайовой в освобождении Вильнюса даже не упоминается. Замалчивание этого факта продолжается до сих пор, о чем свидетельствует, например, вот эта статья из современной российской военной энциклопедии, в которой нет ни слова о поляках. Стоит ли после этого удивляться антироссийским настроениям в польском обществе?

На заставке - совместный патруль красноармейцев и "аковцев" на улице Вильнюса. Всего через несколько дней эти бойцы из союзников по совместной борьбе против гитлеровского нацизма превратились во врагов. И надо признать, что вина за это лежала не на Польше.


Кавалерийский отряд Армии Крайовой.


Советская самоходка и подбитый "ахт-ахт" на улице Вильнюса.


Немецкие солдаты вильнюсского гарнизона сдается в плен.


Дожившие до наших дней бойцы АК на торжественной церемонии в честь освобождения Вильнюса от гитлеровских оккупантов. Русских на эту церемонию не пригласили.
promo vikond65 june 23, 16:38 24
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
Интересно ! Не знал о таком вот аспекте взаимоотношений.
просто обычно АК изначально старалась не сотрудничать с властями СССР, ситуация в Вильнюсе обусловлена местными факторами, во первых он взят на излёте "Багратиона" , сил не хватало ,во вторых поляки хотели хоть так застолбить Вильнюс , по сути он уже 30 лет был спорным между Польшей и Литвой ,. АК не так уж сильно отличалась от УПА , просто хозяином был Лондон а не Берлин
В общем-то всё просто.
Вооруженные отряды на советской территории либо действуют под советским командованием, либо являются бандами.
Угадайте, что выбрали поляки.

ЗЫ. ИМХО, количество "польских солдат и офицеров" преувеличено раз в двадцать.

Edited at 2019-07-13 01:57 pm (UTC)
А что они хотели? Что полякам передадут контроль на городом? Начались бы уличные бои. А так все красиво сделали.

Edited at 2019-07-13 01:54 pm (UTC)
По данным предвоенной переписи населения, в Вильнюсе проживало 65,9% поляков, 28% евреев, 3,8% русских, 0,9% белорусов, 0,8% литовцев и 0,6% лиц иных национальностей. Кому, по-вашему, должен был принадлежать этот город?
Операция_«Острая_брама»

> и отправили в Калугу. Там им предложили принять советскую присягу и вступить в Красную армию, но подавляющее большинство интернированных отказалось это делать.

Вики пишет :
Часть из них получила возможность вступить в контролируемое советским командованием Войско Польское. Большая часть бойцов отказалась. Что касается рядовых аковцев, которые в большинстве отказались вступить в Войско Польское в СССР, то они были вывезены в Калугу и включены в состав 361-го запасного полка 31-й пехотной дивизии Красной армии как лица с советским гражданством. В Калуге аковцы решительно отказались принимать присягу: «В Калуге, сразу же после препровождения нас, аковцев, на огороженную территорию, всех поставили перед расставленными длинными столами. Столы были накрыты красной материей, и на них расставлены продукты питания в виде колбасы и хлеба, а рядом с продуктами были разложены книги с портретом Сталина и написанной присягой на верность Сталину и Красной Армии.
Есть такая порода людей, которая, прочитав что-либо, тут же бросается сверяться с википедией. :)
Однако там написана чушь. АКовцы не принимали советского гражданства.
Они никогда не были нашими союзниками.

С юридической точки зрения ситуация с поляками следующая: 25 апреля 1943 года СССР разорвал дипломатические отношения с правительством Польши в изгнании в связи с занятой этим правительством антисоветской позицией. Поэтому начиная с 26 апреля 1943 силы подчинявшиеся польскому правительству в изгнании не являлись союзниками СССР и СССР им ничего должен не был.

Так что фиг им что либо.

Про план "Буря" забыли? Захватить города, когда немцы начнут из них сматываться, а потом заявить, что это не Красная Армия, а поляки их освободили. Так что - поделом полякам.
//////////Про план "Буря" забыли? Захватить города, когда немцы начнут из них сматываться, а потом заявить, что это не Красная Армия, а поляки их освободили.

Вообще-то, это были польские города, не так ли? И что плохого в том, что поляки пытались сами их освободить?

////////Так что - поделом полякам.

Во-во, а после еще этого удивляются - почему поляки русских, мягко говоря, не очень уважают? Да и не только поляки.
Польское правительство в Лондоне было союзником СССР? Какие интересные откровения. Да вы интеллигент, в плохом смысле этого слова.
Ну а если по пунктам, то про "армию Адерса" вам уже напомнили, не так ли?
Каким образом Вильнюс попал в состав Польши вы тоже наверное в курсе.
Конечно, в курсе, Вильнюс входил в состав Речи Посполитой с 1569 года. Причем он вошел туда добровольно.
А чьим союзником было польское правительство в Лондоне? И на чьей стороне воевала армия Андерса? Неужто - на немецкой?
Странно, и чего это поляки русских не любят?

Они и немцев не любят. Но им от этого ни тепло, ни холодно.
Кстати, Барбара Брыльска русских любит. Поэтому не говори за всех поляков.



Edited at 2019-07-13 02:50 pm (UTC)

Может быть и армия Андерсона была советским союзником? Автор что то путает. Лучше бы эта Армия Крайова Варшаву освоболила...

А откуда они там взялись-то? Где Вильнюс, а где Польша? Как бы ещё и Кёнигсберг мешает.

Это армия крайова-то союзник? Продолжаю умиляться Вашим познаниям в истории.
ПС тут один товарищ обещал разбор Вашей книги про Парагвай. Представляю, что там будет.

Так и что? АК играло на лондонское правительство и пока было нужно, его использовали. Помните про переговоры 1941 года с польским правительством в изгнании? К 1944 расклад сил стал ясен и теперь все игроки готовились к послевоенной жизни (делили мир). АК и лондонское правительство Сталину в его части мира были нафиг не нужны, вот с ними и покончили, выбрав удобный момент. Грязно, подло? Ну, с точки зрения обычного интеллигента да. Но политика и в наше время делается по тем же лекалам.
Как говорил Аль-Капоне: "Ничего личного, просто бизнес".
спасибо, автор!
Тутейшие не были трусами, и хотели это доказать на деле. Местные хорошо принимали русского солдата. Они ждали Освободителей, но за ними пришли войска НКВД.

Доверяй, но проверяй. НКВД не террором занималась, а проверкой на сотрудничество с немцами. Как и в любой ментовке не обходилось без дураков и перегибов.

Люди не захотели вступить в Войско Польское, а предпочли лагерь. Кто им доктор?

Edited at 2019-07-13 03:25 pm (UTC)
А вы бы что предпочли, если бы вам предложили вступить в армию оккупанта, напавшего на вашу страну?