я

Они не прошли



18 июля 1936 года в Испании вспыхнул военно-фашистский мятеж против избранного несколькими месяцами ранее правительства Народного фронта. Мятежным генералам удалось быстро занять города Севилья, Кадис, Кордова, Гранада, Бургос, Саламанка и ряд других. Под их контролем оказались северо-западные провинции страны, за исключением Астурии и Страны басков.

Но главную надежду командование путчистов возлагало на свои кадры в Мадриде, которые должны были захватить столицу и уничтожить республиканское руководство или, по крайней мере, парализовать его деятельность. Однако эта надежда не сбылась. Городской муниципалитет, получив информацию о готовящемся путче, еще 17 июля начал раздачу оружия рабочим и членам левых партий, из которых тут же формировались отряды народной милиции.

В результате, когда начальник столичного гарнизона генерал Хоакин Фанхуль утром 19 июля объявил, что его войска выходят из повиновения и присоединяются к восстанию, в Мадриде было уже около 50 тысяч вооруженных бойцов, готовых сражаться за республику. Надо сказать, что мадридская полиция, карабинеры, а также - расквартированные в городе артиллеристы, танкисты и военные летчики не поддержали мятеж.

В мадридском восстании приняли участие около 14 тысяч солдат, офицеров и кадетов военных училищ, которые забаррикадировались в казармах в районах Хетафе, Карабанчель-Бахо и Вилькаваро. Фанхуль понимал, что для захвата города его сил недостаточно, поэтому он решил обороняться, дожидаясь подкреплений. Толстые каменные стены казарм, казалось, гарантировали надежную защиту.

Однако республиканцы действовали быстро и решительно. Уже через несколько часов они блокировали казармы, отключив подачу воды, электричества и телефонную связь, а затем начали обстрел из тяжелых орудий. Такого поворота событий путчисты явно не ждали и ничего не смогли ему противопоставить, поскольку у них артиллерии не было.

Уже к вечеру 19 июля мятежники в Хетафе и Вилькаваро сложили оружие. Только самая крупная казарма "Монтанья", в которой засел сам Фанхуль со своим штабом, еще держалась. Но 20 июля солдаты и кадеты, осознав безнадежность дальнейшего сопротивления, начали группами выходить за ворота с поднятыми руками и кусками белой ткани.

Лишь около 100 наиболее фанатичных мятежников во главе с генералом остались среди руин. Вооруженные рабочие при поддержке трех танков и нескольких броневиков атаковали казарму, ворвались вовнутрь и перебили ее последних защитников. Раненого генерала Фанхуля и его сына-лейтенанта взяли живьем, судили и приговорили к расстрелу. А мятежникам удалось захватить Мадрид лишь через два с половиной года упорной и кровопролитной гражданской войны.

7fbc9c97d48a
Мадридские добровольцы едут получать оружие для борьбы с мятежниками.

5005be45c593
Броневики "Бильбао" на улице Мадрида. Рядом с ними члены народной дружины и двое военных, не поддержавших мятеж.

b302f965c6c8

4bf77f522a84
Танки "Шнейдер" выдвигаются на передовые позиции.

19 DE JULIO
Одна из 155-миллиметровых гаубиц, из которых велся обстрел казармы "Монтанья".

930f58381209

c562f1366246
Выстрел из орудия.

3cc50c788919
Участник подавления мятежа демонстрирует свой партийный билет. Человек слева в очках и костюме с бабочкой похож на Михаила Кольцова.

4b8a9ca3d6dd
На баррикаде возле одной из мятежных казарм.

23b143c044bd
Повстанцы начинают сдаваться.

06b45233d748

5f6feefe80e7
Ополченцы конвоируют пленных офицеров.

4f8d0a2278b1
А это те, кто не сдались.

5438ca4ecbeb
Труп путчиста, погибшего на спортплощадке.

9849329ab3d1
Захваченное у мятежников оружие и амуниция.

c0908120991f
Казарма "Монтанья" после путча. В арочных проемах видны баррикады из ящиков, из-за которых отстреливались ее защитники.

74672716
Результаты работы 155-мм гаубиц, стрелявших прямой наводкой.

5527329b0420
Мальчик в каске возле пробоины в стене казармы.
promo vikond65 июнь 23, 16:38 22
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Армия.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
Как раз Мадрид,контролировали испанские коммунисты,что заметно.
Только сейчас заметил, что испанские "Шнейдеры" - модернизированы: перед рубкой водителя появился вырез для пулемёта. На классических французских этого не было.
Да, сделали дополнительную амбразуру на том месте, где в оригинале был круглый лючок.
Дежа-вю октябрьского восстания 1917 года в Москве.
Левые оказываются более целеустремленными и решительными, а у правых больше сумятицы в головах, и надежда на " внешнюю помощь".
Метод "отсидеться за стенками" не сработал нигде, современная артиллерия стала более крупным козырем.
А что стало со сдавшимися ?
Интересно провести некоторые параллели радикально-правого мятежа Франко и радикально-религиозного в Сирии. Получается, что в Сирии Россия, вступив в союз с Ираном, выступила более удачно, нежели СССР в своё время в Испании.
В Испании на стороне франкистов воевали Германия и Италия. А Средиземное море контролировал итальянский флот.
Думается, надо было забирать по оконцовке
корабли республиканцев, хоть крейсер да пару эсминцев. Тащить в Севастополь под предлогом эвакуации семей тех, кто пострадал бы от репрессий франкистов. Может так англы и турки пропустили бы...
Даже думать не хочется,что стало бы с Испанией, если бы "леваки " победили.
Если бы сразу не развалились, то им бы пришлось через пяток лет воевать с немцами, что для антигитлеровской коалиции не так и плохо.
Пятая колонна?
"Но главную надежду командование путчистов возлагало на свои кадры в Мадриде, которые должны были захватить столицу и уничтожить республиканское руководство или, по крайней мере, парализовать его деятельность".

Это не их, случайно, имел в виду Франко, когда говорил, что наступает на Мадрид четырьмя колоннами, а пятая ждёт его в самой республиканской столице?
Re: Пятая колонна?
Он сказал это позже, когда франкисты развернули наступление на Мадрид. Конечно, в городе была их агентура и сочувствующие тоже были.
Пропагандистский фильмец
Вроде как, потом в гитлеровской Германии сняли нацистский пропагандистский художественный фильм про события, о которых Вы пишете. Или я опять путаю?
Re: Пропагандистский фильмец
Не знаю, может и сняли, но я про него не слышал.