я

Не наш день



50-летний юбилей первой высадки хомосапиенсов на "полночное светило", которое они в течение десятков тысяч лет могли лишь наблюдать и обожествлять, достоин того, чтобы сделать о нем пост в Живом Журнале. И вот, что я имею сказать по этому поводу: 20 июля 1969 года американцы впервые сели на Луну, а советская космонавтика, к моему великому сожалению, села в лужу со своей лунной программой, несмотря на жаркий энтузиазм и колоссальные ресурсы, которые были на нее затрачены.

Именно в этот день всем здравомыслящим людям стало понятно, что СССР, обладавший явным стартовым преимуществом (Первый спутник! Первый человек в космосе!), за последующие годы капитально и фактически безнадежно отстал от своего главного конкурента в научно-технологическом соревновании. Штатам понадобилось менее 10 лет, чтобы наверстать собственное отставание и уйти далеко вперед, а в Советском Союзе так и не смогли сделать ракету-носитель, аналогичную американскому "Сатурну-5" и способную доставить на Луну пилотируемый космический корабль.

Вообще, вступление в эту чрезвычайно затратную и, по сути, бессмысленную игру с намного более сильным партнером было, на мой взгляд, одной из фатальных ошибок советского руководства, в конечном итоге разоривших и обессиливших страну. Впрочем, чего еще можно ожидать от людей, единогласно проголосовавших за совершенно фантастичную и безумную программу построения коммунизма к 1980 году?

Многолетние попытки "утереть нос" американцам в космосе, наряду с бешеной гонкой вооружений, щедрым спонсированием "братских" режимов и геополитической экспансией на всех континентах, сжирали колоссальные средства в стране, где значительная часть населения все еще жила в избах и бараках без газа, водопровода и канализации. В стране, которая буквально не могла сама себя прокормить и с начала 1960-х ежегодно покупала за границей миллионы тонн зерна и прочих продуктов питания.

Как это сочеталось с декларируемым стремлением построить в кратчайшие сроки коммунистическое общество всеобщего благоденствия, мне абсолютно непонятно. И я сильно сомневаюсь, что сами "кремлевские мечтатели" это понимали, а значит, их умственная адекватность тоже вызывает очень большие сомнения. И на этом фоне крушение просвистевшего все полимеры "советского" режима выглядит вполне естественным и закономерным финалом.

На заставке слева - американское фото высадки на лунную поверхность астронавта Джеймса Олдрина, а справа - то же самое фото из "полусекретной" советской книжки, изданной в 1971 году под грифом "Для служебного пользования" и содержащей подробное техническое описание экспедиции "Аполлона-11". За это фото и наводку на книгу спасибо avro-live.

Характерно, что книжку, написанную по материалам открытой зарубежной печати, решили сделать недоступной для подавляющего большинства советских граждан. В продажу и в публичные библиотеки она не поступала, поскольку подобную информацию сочли "идеологически вредной". И этого достаточно, чтобы понять, почему СССР в конечном итоге проиграл не только в "лунной гонке", но и в глобальном противостоянии с Западом.

saturn v rocket dawn 1967
Американский носитель "Сатурн-5", обеспечивший лунную программу США, и его советский аналог Н-1. Эту суперракету четыре раза пытались запустить в космос, но все четыре испытательных пуска закончились взрывами еще до разделения ступеней. По словам С.П. Королева, каждая такая ракета по цене соответствовала небольшому городу.

718982main_IMG_7022_cropped_1600-1200
Маршевый двигатель F-1 ракеты "Сатурн-5" и двигатель НК-33 ракеты Н-1. Разница заметна сразу. Американский движок развивал стартовую тягу 690 тонн, а советский - всего 150. Для получения необходимой суммарной тяги на первой ступени Н-1 пришлось громоздить аж 30 таких движков. Обеспечить их устойчивую и согласованную работу наши ракетостроители так и не смогли.

hfZnM25
Диаграмма эволюции пилотируемых космических ракет 1960-х годов. На ней хорошо видно, что все работоспособные советские системы, по сути, являлись вариациями первого "Востока", а американское ракетостроение в 1965-68 годах совершило колосальный рывок вперед. Справа - сравнительные размеры "Сатурна-5" и Н-1. Между ними можно разглядеть фигурку человека.

apollo_11-full
Состоявшийся американский и несостоявшийся советский лунный модуль, оставшийся в истории лишь в качестве памятника необоснованным амбициям тогдашнего кремлевского руководства.
0_5d52e_7fd6dbfb_XL
Зато на пропагандистских картинках всё выглядело замечательно. Советские люди, прославляя КПСС, бодро и радостно шагали к коммунизму, советские космические корабли бороздили просторы Вселенной, а омерзительные буржуи зеленели от бессильной злобы.
promo vikond65 june 23, 16:38 24
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
Достал попкорн, подписался на комментарии...
А я помню свое детское разочарование году в 70-71, когда после прослушивания по радио известной песни на слова войновича и соответствующего вопроса, папаня мне сообщил, что первыми на луне были американцы...
Из книги Роберта Робинсона "Черный о красных - 44 года в
"21 июля 1969 года стало днем расплаты за тщеславие. Я проводил отпуск в доме отдыха под Москвой. Было прекрасное солнечное утро. В девять часов, когда отдыхающие собрались на завтрак, в столовую вошел директор дома отдыха. Он громко прочистил горло и попросил минуту внимания. Выглядел он подавленным, и я приготовился услышать плохие новости. Наверное, умер кто-то из членов Политбюро. «Товарищи, я должен сделать важное сообщение, — начал директор. — Двое американских космонавтов совершили посадку на Луну и до сих пор там находятся. В 10:30 в зимнем актовом зале будет демонстрироваться документальная хроника, переданная через специальный спутник на землю». Слезы навернулись ему на глаза. Не сказав больше ни слова, директор вышел из столовой.

Все двести семьдесят отдыхающих сидели молча, не шелохнувшись, словно громом пораженные. Никто не притронулся к завтраку (он состоял из тарелки каши, хлеба с маслом и стакана кофе). Три женщины за моим столом всплакнули. Тишину прервал мужчина слева. «Черт бы их побрал!» — прошептал он. «Как же так?» — донеслось из-за соседнего столика. Мужчина, сидевший напротив меня, выругался. Потрясенные обрушившейся на них новостью, отдыхающие разошлись по своим комнатам. Не было обычного для этого времени оживления. Я пришел в актовый зал пораньше, сел в углу и раскрыл книгу. Мне очень хотелось посмотреть хронику, но я немножко побаивался — ведь я был единственным иностранцем, да еще и американцем. За пятнадцать минут до начала в зале яблоку некуда было упасть. Пришли не только отдыхающие и работники дома отдыха, но и колхозники из соседнего села.

Что это было за зрелище! Затаив дыхание, мы смотрели, как Нил Армстронг и Базз Олдрин ступили на поверхность Луны. Вместо естественных для такого момента аплодисментов послышались всхлипывания, а кто-то не смог сдержать рыданий. Когда короткая хроника закончилась и зажегся свет, люди некоторое время оставались на своих местах, а потом молча потянулись к выходу. У многих на глазах были слезы. Я вышел одним из последних — старался не попадаться на глаза русским, пребывавшим в столь подавленном состоянии. На улице все мужчины и почти все женщины медленно двинулись в одну сторону, образовав нечто вроде похоронной процессии. Любопытство одержало верх над осторожностью, и я, держась на безопасном расстоянии, пошел вслед за ними. Оказалось, что отдыхающие направлялись в сельский магазин в двадцати минутах ходьбы от дома отдыха, чтобы там утопить свое горе в бутылке.

Скоро перед магазином выстроилась очередь за водкой и солеными огурцами. Потом все расселись на траве и принялись молча пить и закусывать. Через некоторое время поднялся на ноги какой-то маленький лысый толстяк и произнес речь. Его примеру последовали еще несколько человек. Главный смысл их выступлений состоял в том, что высадка американцев на Луне — это очковтирательство и что Советский Союз скоро перегонит Америку — если уже не перегнал. Примерно через час я вернулся в дом отдыха. Всю неделю никто не приставал ко мне, как к иностранцу, с расспросами, никто не произносил патриотических тирад о превосходстве русского народа и советского образа жизни.

Когда я вернулся в Москву, город показался мне еще более серым и мрачным, чем обычно. Плакаты с лозунгами, славящими СССР — покорителя космоса, исчезли. В моем цеху остались только плакаты с призывами лучше работать, не допускать брака, крепить дисциплину и выполнить план к юбилею Октябрьской революции. Никто из рабочих не заговорил со мной о высадке американцев на Луне, а самому мне не стоило начинать об этом разговор. Казалось, ничего не произошло за время моего отсутствия. Мне было интересно узнать, как восприняли космический успех США рабочие. Примерно через неделю после моего возвращения из отпуска один из заводских, которому я доверял и который был близок к партийным кругам завода, подошел ко мне во время обеденного перерыва и сказал: «Знаешь, Боб, все мы тут были совершенно потрясены. Не могли поверить своим ушам, ведь нам твердили о том, что мы обогнали Америку в космосе. Помнишь, еще Хрущев обещал, что мы первыми прилетим на Луну. Люди ему верили, и мы не были готовы к тому, что случилось. Для нас всех это тяжелый удар».
а омерзительные буржуи зеленели от бессильной русофобской злобы, хрен им всем в грызло и ни дна, ни покрышки и их разным замаскировавшимся прихлебателям
Позволю себе небольшое уточнение: на картинке с ракетами отсутствует "Протон" - ракета, очень сильно отличающаяся от линии "Восток" - "Союз". Но она в те годы уже летала и выводила все советские станции "Зонд", летавшие вокруг Луны.
Кстати да, Челомея забыли. И проекты у него тоже были интересные...
Что остается без ответа



Большинство аргументов сторонников лунного заговора находят вполне обоснованное опровержение. Но некоторые моменты экспедиции заставляют задуматься. Первый из них – защита от радиации. Радиационное излучение Солнца губительно для человека. Радиация является одним их главных препятствий в освоении космоса. По этой причине и сегодня все пилотируемые полеты проходят не далее 500 километров от поверхности нашей планеты. На такой высоте космонавтов защищают радиационные пояса, которые вбирают в себя потоки заряженных частиц, идущих от Солнца, и частично разряженная атмосфера, которая еще присутствует на этих высотах. Полеты за пределы радиационных поясов опасны для экипажей космических кораблей, если не снабдить их надежной радиационной защитой. Но и сам пролет радиационных поясов представляет большую опасность. А вот Луна, в отличие от нашей планеты, не имеет своих радиационных поясов. И атмосферы у нее также нет. По этой причине и в пилотируемом корабле, и в скафандре на ее поверхности астронавты должны были получить убойную дозу радиации. Тем не менее, все они живы. Теоретически защититься от радиации можно. Мы ведь защищаем, например, персонал атомных электростанций. Вопрос в том, какая защита может быть достаточной для такого полета.


Космическая радиация является препятствием не только для полета на Луну. При полете к Марсу она еще более опасна. Одним из способов защиты может стать создание вокруг космического корабля, летящего к Марсу, защитной магнитосферы диаметром несколько сотен метров. Проектом «мини-магнитосферы» занимается международная группа ученых из британской лаборатории Резерфорда и Эплтона.



Конечно, и полету на Луну, обошедшемуся без последствий, есть объяснение. Траектория полета пилотируемых кораблей была выбрана так, чтобы пройти радиационные пояса в самом «тонком» их месте. А на пролет потребовалось всего несколько часов. И толщина стенок корабля, и защита скафандров была соответствующей уровню радиации. Хотя по некоторым подсчетам (опять же скептиков), для защиты астронавтов от космической радиации нужны стенки корабля и скафандра не менее 80 см толщиной, сделанные из свинца, чего, естественно, не было. Такой вес поднять ни одна ракета не сможет. Впрочем, если в реальности короткий полет за пределы земных радиационных поясов не представляет серьезной опасности для астронавтов, то почему до настоящего момента не было других пилотируемых миссий за пределы радиационных поясов?



Как уже было сказано, с поверхности Луны было доставлено 382 кг лунного грунта и камней. Да, автоматическим космическим станциям собрать и доставить на Землю такое количество образцов грунта не под силу. Но тогда где же они? Основная версия такова: большая часть образцов грунта сохраняется в полной неприкосновенности до тех пор, пока не будут разработаны новые, более совершенные способы их изучения. Интересно, что еще хотят в NASA узнать о Луне, исследовав сохраненные образцы грунта? И не потеряют ли они свои «лунные» свойства, находясь столь долго в земных условиях?
https://naked-science.ru/article/nakedscience/amerikancy-na-lune-stoit-li?fbclid=IwAR1sE-FxNXVRDdCQs_vuGeLozy1yj76sItnKJh5w_GxpjMv4Sl-H6JFxKOw
Ну и самое интересное в этой истории то, что, готовясь к 40-летию высадки на Луну, NASA вдруг обнаружило утрату оригинальных киноматериалов с кадрами высадки астронавтов. Казалось бы, такие пленки не только факт гордости американцев и доказательство превосходства американской нации, но и достояние всего человечества. Чтобы общественность не сильно переживала по поводу утраты столь ценного материала, в NASA заявили, что оригиналы все равно, вероятно, уже были непригодны к использованию, поскольку разрушились от долгого хранения. То есть, для пленок, свидетельствующих об одном из самых значительных моментов в истории человечества, не были созданы необходимые условия хранения?
А больше "наших дней" и не будет. Шаттл слетал 134 раза, Буран 1. Фотки Плутона и Харона - Фобос грунт. Несколько марсоходов - ничего. Фотки Меркурия - ничего. И так далее... Сплошное огорчение.
Как свергли в 1991 году "кремлевских мечтателей", отказались от поддержки "братских режимов" - тут-то нам и поперло:-)))
Однако сравнительно недавно, лет десять назад, я решил проконсультироваться у человека, который в полетах в космос хорошо разбирается. Настолько хорошо, что до сих пор, в свои 80 с лишним лет, жутко засекречен. И никогда не побывает за рубежом даже в турпоездке — ему не выдают загранпаспорт.

Он улыбнулся и немного снисходительно заявил: «Были, были». И рассказал, что информацию в своем таинственном институте они проверяли очень тщательно. Изучали не только документы НАСА, но и совершенно секретные документы Пентагона, Минфина и Конгресса США. Откуда все эти бумаги к ним попали, не объяснил, а я уточнять не стал — догадался. И вы, уверен, тоже.

— А как же пробежки по снегу, как же следы и другие поддельные фотографии? — возразил я.

— Фотографии и видео, конечно, не лунные, отсюда и ляпы. Они много что сняли на Земле, в студиях — в открытом космосе картинка в те времена ни у кого не получалась, была сильно размыта. А весь мир ждал эффектных свидетельств. Но их не оказалось — только научные, которых, впрочем, специалистам вполне достаточно. Мы их тоже изучали. Для американцев же всегда была важна реклама, упаковка часто заменяет суть. Вот и вышли из положения. Получилось коряво.

С тех пор я успокоился и перестал воспринимать серьезно очередную теорию заговора. Хотя она, безусловно, красива и имеет много сторонников. Как недавно поведала Die Welt, «До 30 процентов американцев и почти вдвое больше россиян считают, что шести посадок на Луну, совершенных в рамках шести миссий «Аполлона», на самом деле никогда не было, потому что они были инсценированы на Земле».

Так что американцы на Луну высаживались — как бы нам того ни хотелось, это не фейк. Фейк то, что снимались исторические высадки именно в космосе.
https://pavel-shipilin.livejournal.com/1021022.html?utm_medium=email&utm_source=JournalNewEntry
Секретный человек секретно поведал о секретных документах.
Поэтому настоящие научные доказательства о высадке на Луне до сих пор засекречены американцами.
Угу...
2 "Лунохода", автоматические станции с забором проб грунта.
Но не наша Луна, о как.
Успех американцев отрицать не стоит, задача полета на Луну была решена красиво и эффектно, но свои достижения умалять тоже нехорошо.
Просто в плане дальнейших достижений - американская и советская программа орбитальных станций.
Сделали колоссальный рывок вперед... А потом не менее колоссальный назад. И летали на отсталом русском рд-180 вместо супердвижка р-1. Видать, сильно прорывной...
Ага. Колоссальный рывок назад к Меркурию, Марсу, Юпитеру, Сатурну, "далее везде". До пояса Койпера включительно. Но вот астрономических (в прямом и переносном смысле) затрат в 5% федерального бюджета НАСА более не позволяли. Политика закончилась, а с ней и бюджетная халява.

Говно, а не тягу развивал их даигатель. Почитайте разбор сего агрегата  выловленного Безосом на дне океана и выложившего первые фото камеры сгорания. Впервые можно было увидеть устройство системы впрыска керосина, охлаждения и пр. Эта хуйня Рокетдайна еле еле выдавала 400 тонн. В лучшем случае. И Сатурн не то что на Луну, на орбиту выйти с заявленной нагрузкой не мог. Анализ делали наши двигателисты из МВТУ.

Ссылки на статью за подписью "двигателистов из МВТУ" не будет, я правильно понимаю? И чем же ваши "неизвестные двигателисты" лучше "неизвестного секретного эксперта" уважаемого worldknife?