я

Не наш день



50-летний юбилей первой высадки хомосапиенсов на "полночное светило", которое они в течение десятков тысяч лет могли лишь наблюдать и обожествлять, достоин того, чтобы сделать о нем пост в Живом Журнале. И вот, что я имею сказать по этому поводу: 20 июля 1969 года американцы впервые сели на Луну, а советская космонавтика, к моему великому сожалению, села в лужу со своей лунной программой, несмотря на жаркий энтузиазм и колоссальные ресурсы, которые были на нее затрачены.

Именно в этот день всем здравомыслящим людям стало понятно, что СССР, обладавший явным стартовым преимуществом (Первый спутник! Первый человек в космосе!), за последующие годы капитально и фактически безнадежно отстал от своего главного конкурента в научно-технологическом соревновании. Штатам понадобилось менее 10 лет, чтобы наверстать собственное отставание и уйти далеко вперед, а в Советском Союзе так и не смогли сделать ракету-носитель, аналогичную американскому "Сатурну-5" и способную доставить на Луну пилотируемый космический корабль.

Вообще, вступление в эту чрезвычайно затратную и, по сути, бессмысленную игру с намного более сильным партнером было, на мой взгляд, одной из фатальных ошибок советского руководства, в конечном итоге разоривших и обессиливших страну. Впрочем, чего еще можно ожидать от людей, единогласно проголосовавших за совершенно фантастичную и безумную программу построения коммунизма к 1980 году?

Многолетние попытки "утереть нос" американцам в космосе, наряду с бешеной гонкой вооружений, щедрым спонсированием "братских" режимов и геополитической экспансией на всех континентах, сжирали колоссальные средства в стране, где значительная часть населения все еще жила в избах и бараках без газа, водопровода и канализации. В стране, которая буквально не могла сама себя прокормить и с начала 1960-х ежегодно покупала за границей миллионы тонн зерна и прочих продуктов питания.

Как это сочеталось с декларируемым стремлением построить в кратчайшие сроки коммунистическое общество всеобщего благоденствия, мне абсолютно непонятно. И я сильно сомневаюсь, что сами "кремлевские мечтатели" это понимали, а значит, их умственная адекватность тоже вызывает очень большие сомнения. И на этом фоне крушение просвистевшего все полимеры "советского" режима выглядит вполне естественным и закономерным финалом.

На заставке слева - американское фото высадки на лунную поверхность астронавта Джеймса Олдрина, а справа - то же самое фото из "полусекретной" советской книжки, изданной в 1971 году под грифом "Для служебного пользования" и содержащей подробное техническое описание экспедиции "Аполлона-11". За это фото и наводку на книгу спасибо avro-live.

Характерно, что книжку, написанную по материалам открытой зарубежной печати, решили сделать недоступной для подавляющего большинства советских граждан. В продажу и в публичные библиотеки она не поступала, поскольку подобную информацию сочли "идеологически вредной". И этого достаточно, чтобы понять, почему СССР в конечном итоге проиграл не только в "лунной гонке", но и в глобальном противостоянии с Западом.

saturn v rocket dawn 1967
Американский носитель "Сатурн-5", обеспечивший лунную программу США, и его советский аналог Н-1. Эту суперракету четыре раза пытались запустить в космос, но все четыре испытательных пуска закончились взрывами еще до разделения ступеней. По словам С.П. Королева, каждая такая ракета по цене соответствовала небольшому городу.

718982main_IMG_7022_cropped_1600-1200
Маршевый двигатель F-1 ракеты "Сатурн-5" и двигатель НК-33 ракеты Н-1. Разница заметна сразу. Американский движок развивал стартовую тягу 690 тонн, а советский - всего 150. Для получения необходимой суммарной тяги на первой ступени Н-1 пришлось громоздить аж 30 таких движков. Обеспечить их устойчивую и согласованную работу наши ракетостроители так и не смогли.

hfZnM25
Диаграмма эволюции пилотируемых космических ракет 1960-х годов. На ней хорошо видно, что все работоспособные советские системы, по сути, являлись вариациями первого "Востока", а американское ракетостроение в 1965-68 годах совершило колосальный рывок вперед. Справа - сравнительные размеры "Сатурна-5" и Н-1. Между ними можно разглядеть фигурку человека.

apollo_11-full
Состоявшийся американский и несостоявшийся советский лунный модуль, оставшийся в истории лишь в качестве памятника необоснованным амбициям тогдашнего кремлевского руководства.
0_5d52e_7fd6dbfb_XL
Зато на пропагандистских картинках всё выглядело замечательно. Советские люди, прославляя КПСС, бодро и радостно шагали к коммунизму, советские космические корабли бороздили просторы Вселенной, а омерзительные буржуи зеленели от бессильной злобы.
promo vikond65 июнь 23, 16:38 24
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
Re: Из книги Роберта Робинсона "Черный о красных - 44 года
По-моему, сразу видно, что этот Робинсон (или тот, кто писал за него мемуары) просто стебался.
Re: Из книги Роберта Робинсона "Черный о красных - 44 года
Из дневника Корнея Чуквского (умер в Октябре 1969):

"Весь поглощен полетом американцев на Луну4. Наши интернационалисты, так много говорившие о мировом масштабе космических полетов, полны зависти и ненависти к великим амер. героям — и внушили те же чувства народу. В то время когда у меня «грудь от нежности болит» — нежности к этим людям, домработница Лиды Маруся сказала: «Эх, подохли бы они по дороге». Школьникам внушают, что американцы послали на Луну людей из-за черствости и бесчеловечия; мы, мол, посылаем аппараты, механизмы, а подлые американцы — живых людей!

Словом, бедные сектанты даже не желают чувствовать себя частью человечества. Причем забыли, что сами же похвалялись быть первыми людьми на луне. «Только при коммунизме возможны полеты человека в космос» — такова была пластинка нашей пропаганды.

Благодаря способности русского народа забывать свое вчерашнее прошлое, нынешняя пропаганда может свободно брехать, будто «только при бездушном капитализме могут посылать живых людей на Луну».
Завравшиеся шулера! <...>

Была в ту среду Наташа Ильина. Читала отличное начало смехотворной пародии на нынешние кино-фильмы. <...>
Сейчас позвонила Таня, что космонавты благополучно вернулись на Землю!
На Землю, которая одновременно рождает и подлецов и героев, и феноменальных мудрецов и феноменальных невежд — и потом служит могилой для тех и других."