я

Не наш день



50-летний юбилей первой высадки хомосапиенсов на "полночное светило", которое они в течение десятков тысяч лет могли лишь наблюдать и обожествлять, достоин того, чтобы сделать о нем пост в Живом Журнале. И вот, что я имею сказать по этому поводу: 20 июля 1969 года американцы впервые сели на Луну, а советская космонавтика, к моему великому сожалению, села в лужу со своей лунной программой, несмотря на жаркий энтузиазм и колоссальные ресурсы, которые были на нее затрачены.

Именно в этот день всем здравомыслящим людям стало понятно, что СССР, обладавший явным стартовым преимуществом (Первый спутник! Первый человек в космосе!), за последующие годы капитально и фактически безнадежно отстал от своего главного конкурента в научно-технологическом соревновании. Штатам понадобилось менее 10 лет, чтобы наверстать собственное отставание и уйти далеко вперед, а в Советском Союзе так и не смогли сделать ракету-носитель, аналогичную американскому "Сатурну-5" и способную доставить на Луну пилотируемый космический корабль.

Вообще, вступление в эту чрезвычайно затратную и, по сути, бессмысленную игру с намного более сильным партнером было, на мой взгляд, одной из фатальных ошибок советского руководства, в конечном итоге разоривших и обессиливших страну. Впрочем, чего еще можно ожидать от людей, единогласно проголосовавших за совершенно фантастичную и безумную программу построения коммунизма к 1980 году?

Многолетние попытки "утереть нос" американцам в космосе, наряду с бешеной гонкой вооружений, щедрым спонсированием "братских" режимов и геополитической экспансией на всех континентах, сжирали колоссальные средства в стране, где значительная часть населения все еще жила в избах и бараках без газа, водопровода и канализации. В стране, которая буквально не могла сама себя прокормить и с начала 1960-х ежегодно покупала за границей миллионы тонн зерна и прочих продуктов питания.

Как это сочеталось с декларируемым стремлением построить в кратчайшие сроки коммунистическое общество всеобщего благоденствия, мне абсолютно непонятно. И я сильно сомневаюсь, что сами "кремлевские мечтатели" это понимали, а значит, их умственная адекватность тоже вызывает очень большие сомнения. И на этом фоне крушение просвистевшего все полимеры "советского" режима выглядит вполне естественным и закономерным финалом.

На заставке слева - американское фото высадки на лунную поверхность астронавта Джеймса Олдрина, а справа - то же самое фото из "полусекретной" советской книжки, изданной в 1971 году под грифом "Для служебного пользования" и содержащей подробное техническое описание экспедиции "Аполлона-11". За это фото и наводку на книгу спасибо avro-live.

Характерно, что книжку, написанную по материалам открытой зарубежной печати, решили сделать недоступной для подавляющего большинства советских граждан. В продажу и в публичные библиотеки она не поступала, поскольку подобную информацию сочли "идеологически вредной". И этого достаточно, чтобы понять, почему СССР в конечном итоге проиграл не только в "лунной гонке", но и в глобальном противостоянии с Западом.

saturn v rocket dawn 1967
Американский носитель "Сатурн-5", обеспечивший лунную программу США, и его советский аналог Н-1. Эту суперракету четыре раза пытались запустить в космос, но все четыре испытательных пуска закончились взрывами еще до разделения ступеней. По словам С.П. Королева, каждая такая ракета по цене соответствовала небольшому городу.

718982main_IMG_7022_cropped_1600-1200
Маршевый двигатель F-1 ракеты "Сатурн-5" и двигатель НК-33 ракеты Н-1. Разница заметна сразу. Американский движок развивал стартовую тягу 690 тонн, а советский - всего 150. Для получения необходимой суммарной тяги на первой ступени Н-1 пришлось громоздить аж 30 таких движков. Обеспечить их устойчивую и согласованную работу наши ракетостроители так и не смогли.

hfZnM25
Диаграмма эволюции пилотируемых космических ракет 1960-х годов. На ней хорошо видно, что все работоспособные советские системы, по сути, являлись вариациями первого "Востока", а американское ракетостроение в 1965-68 годах совершило колосальный рывок вперед. Справа - сравнительные размеры "Сатурна-5" и Н-1. Между ними можно разглядеть фигурку человека.

apollo_11-full
Состоявшийся американский и несостоявшийся советский лунный модуль, оставшийся в истории лишь в качестве памятника необоснованным амбициям тогдашнего кремлевского руководства.
0_5d52e_7fd6dbfb_XL
Зато на пропагандистских картинках всё выглядело замечательно. Советские люди, прославляя КПСС, бодро и радостно шагали к коммунизму, советские космические корабли бороздили просторы Вселенной, а омерзительные буржуи зеленели от бессильной злобы.
promo vikond65 june 23, 16:38 24
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
Странно. Пишут вот что:

«Мониторилась интенсивность одной из линий поверхностного железа с помощью спектрометра постоянной скорости. После измерений в течении суток в качестве референсных данных мы вынесли образец на воздух. Измерения продолжались еще четверо суток и не было обнаружено никаких изменений, из чего мы сделали вывод, что металлическая фаза не взаимодействует с воздухом при комнатной температуре. Далее мы сделали то же самое со всеми имеющимися образцами - выставили их на воздух. Измерения, проведённые через два месяца нахождения на воздухе также показали отсутствие какой-либо реакции»

«Чистое железо в лунном грунте обнаружили сразу. Оно покрывает тончайшей (в одну десятую микрона!) пленкой большую часть его поверхности. Ученые предположили, что стоит этому самому лунному железу оказаться в земных условиях, то оно тут же окислится. Сомнений, в общем-то, не было, но решили убедиться на опыте: извлекли кусочек реголита из камеры, где он хранился в «космической среде», и оставили на воздухе. Прошла неделя, другая, месяц, потом почти четыре месяца, а приборы неизменно отмечали, что лунный металл не окисляется, не сгорает.

«Не может быть, - сказал академик А. Виноградов, когда ему сообщили об этом сюрпризе. – Проверьте еще раз и найдите свою ошибку. Это же элементарно: железо, да еще в такой степени измельченное должно неизбежно сгорать». Эксперименты повторяли снова и снова. И с той же настойчивостью лунный грунт «сигналил» о наличии чистого, неокисленного металла.

О странном поведении реголита академик А. Виноградов упомянул в докладе о предварительных результатах исследований на Президиуме Академии наук СССР. Академик М. Келдыш, который вел заседание, заметил: «Если вы поймете, как получается на Луне такое железо, и научите нас его производить в земных условиях, то это окупит все расходы на космические исследования».

Заметьте, никто из них не плюет через губу о том, что это бесполезное свойство, и легко можно копирнуть, но незачем.

Что особо интересно - в Дели есть железная колонна, которая за долгое время (примерно 1600 лет) отнюдь не сгнила (причем, она не одинока). Возможно, это явление того же порядка. (Пока так и не пришли к единому мнению о причинах такого явления).