я

Было дело на Гуаме



75 лет тому назад, 21 июля 1944 года, американская морская пехота высадилась на острове Гуам, захваченном японцами двумя годами ранее. Бои за освобождение острова длились 20 дней и проходили по тому же сценарию, что и на многих других островах и атоллах Тихого океана. Благодаря подавляющему превосходству в военной технике и огневой мощи американцы с относительно небольшими потерями уничтожили 19-тысячный японский гарнизон, который погиб почти в полном составе.

10 августа командир гарнизона генерал-лейтенант Хидзоси Обата отправил последнюю радиограмму "Умираю, но не сдаюсь" и сделал сеппуку. В плен попало всего около 500 человек. Последний из них - капрал Соити Ёкои в одиночку партизанил в джунглях до 1972 года, пока его не выловили случайно наткнувшиеся на него местные рыбаки. Американцам овладение островом обошлось примерно в 3000 убитых и 7000 раненых.

Фотографии с Гуама времен боев за этот остров очень похожи на снимки с Сайпана, Пелелиу, Таравы, Окинавы и т.д. Но две фоточки меня заинтриговали. Вот эти:



На левом снимке двое морпехов на самодельных носилках несут в госпиталь раненую служебную собаку, а на правой - санитары-парамедики ставят капельницу с физиологическим раствором другому раненому псу. Специально обученных собак американцы применяли для поиска мин, невзорвавшихся боеприпасов и японцев, прятавшихся в своих подземных укрытиях. То есть, это был довольно ценный ресурс, но все равно такая забота о животных в зоне боевых действий выглядит, мягко говоря, необычно.

Насколько я знаю, у нас во время Отечественнной войны капельницы с физраствором были редкостью. И в качестве средства оперативной борьбы с острой кровопотерей их не применяли в полевых условиях даже для раненых бойцов. У санитаров, которые оказывали первую помощь раненым на поле боя, их просто не было. Тем более удивительно видеть, что американцы тратили их на собак. Все-таки, у них была совсем другая война.

И еще возник вопрос: одним из общеизвестных и запоминающихся образов Великой Отечественной была юная девушка-медсестра, которая вытаскивает из-под обстрела раненого солдата.



Этот образ отражен во многих книгах и фильмах, но наиболее ярко и драматично - в знаменитой кинокартине "Они сражались за Родину".



Однако я ни разу не слышал о таких девушках в американской или в какой-то иной армии времен Второй мировой. Вроде бы, везде санитарами на поле боя были мужчины, поскольку эта работа не только смертельно опасная, но и чрезвычайно тяжелая, особенно - для женского организма. Было ли использование женщин в этом качестве исключительно советской прерогативой или я что-то упустил?

promo vikond65 june 23, 16:38 24
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Армия, Животные, Медицина.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

А что у нас было не редкостью, кроме людей?

Была тотальная война. Закидать телами только мужскими было трудно. Поэтому в тылу, и на подсобных работах не брезговали и женщинами.
У американцев война не была тотальной, и не на выживание. Поэтому воевали с оглядкой на разумность. Как стало слишком дорого - просто ушли.
//////////Поэтому в тылу, и на подсобных работах не брезговали и женщинами.

Так ведь, не в тылу и не на подсобных, а в самом пекле, под огнем. На войне погибли 73 тысячи советских санитаров и санинструкторов, многие из которых - женщины.
ЕМНИП, Пикуль писал про японских санитарок времён русско-японской. Но источник из него...
А вы предлагаете прямо во время войны переобучать плотника, тракториста или лесоруба в медбрата, а не применять уже готовых обученных медсестер?
А попробуйте сейчас стать физиком-ядерщиком. Интернет есть, все материалы тоже - попробуйте! Это гораздо ленче.
Может, тогда поймете, почему ваш вопрос идиотский.
задача санитара - обнаружить, вытащить (лучше с оружием), обезболить...даже первую медицинскую помощь будет оказывать уже фельдшер на передовом медпункте.

вообще чем сильнее развивалась военно-полевая медицина, тем сильнее становилась тенденция "поменьше оказывать помощь в поле - побыстрее вывезти в тыл".
Насколько правдивы американские фотографии, настолько неправдивы советские постановочные фотокадры и кадры кинофильмов.
У меня дед как раз руководил медсестричками в танковом батальоне.
Так вот, когда выпивал, то мог рассказать, что медсестричка - девушка никого никогда с поля боя не вынесет, даже если их трое будет. Их задача - обнаруживать раненых и делать перевязки. А выносили раненых, и хоронили убитых именно санитары, то есть мужики очень ощутимо за сорок, с каким нибудь изъяном здоровья, который не позволял направлять их непосредственно в окопы. Так вот, пара санитаров с носилками и ходили на крики медсестричек, и таскали раненых на перевязочные пункты. Руки их, как правило, буквально отрывались, работа их была весьма тяжелая, они же зачастую "ловили" ногами мины, и могли получить пулю от раненого вражеского бойца; впрочем, с ранеными немцами не церемонились, добивали их лопатами, штыком или из пистолета.
Вот, самый разумный коммент. Разумеется хрупкая женщина не сможет протащить по полю мужика без сознания на себе. И у Симонова, в его военной повести читал, про ленивого санитара-солдата, которого командир понукает ещё раз проверить поле боя, не остался ли кто раненый. Таскали мужики, а женщины санработники конечно в войсках были и раны перевязывали, но таскать по полю, сомневаюсь.
Американцы очкошники. Да и не пострадал у них никто.
А у нас народ сражался за Родину!
От мала до велика! От мужиков и бабв, до пионеров-героев.

Если бы у америкосов сожгли пару их аулов вместе с жителями или перевешали к примеру индейцев. Геноцидили бы их таким образом. Тогда бы они на собак капельницы не тратили. Да и воевали бы посмелее.

мудила давай в ад Коррехидора или Гуадалканала или Окинавы.....Америкацы отлично воевали. А танки, самолёты, авианосцы, линкоры, дохера боеприпасов .....туалетную бумагу и пончики сделали для своих солдат американцы.....никаких атак за родину ща сталина  .....огнем и маневром

Вы Некрасова батенька забыли; "Коня на скаку остановит, в горящую избу войдет".

Емнип Резун-Суворов прошёлся по этой теме, что да, только мы послали на поле боя около полумиллиона (точную цифру не помню, но сотни тысяч однозначно) женщин, в других армиях этого точно не было.

Да, в других армиях этого не было.
Французы в основном просто сдались, сами позволили немцам тусить у себя, а потом отыгрывались после войны на своих бабах.
Тут дело в оснащении и ценности человеческого ресурса. Да просто сравните туже форму, оружие американского солдата и советского, небо и земля. Если потери сша там были в 7000, то у советских там было бы все 20000.
А то и несколько миллионов.
США вообще практически без потерь могли бы смять Вермахт еще в 41 году, просто не хотели.
Я пришёл на завод из НИИ в 75 совсем молодым пацаном дали мне обслуживать участок.Самой молодой работнице слегка за 20 и потом до 60.А на соседнем участке была ветеран -снайперша.Злющая тётка прям собака цепная.И вот как то одна моя работница тётка старше моей матери говорит-Юра ты не представляешь , как после войны этих фронтовичек презирали .Шлюхами окопными обзывали.Вот такие дела.А моя будущая жена работала на паяльном автомате с работницей,так у той женщины была история и смешная и комическая.Она после войны меняла утерянные документы и скостила себе 5 лет,мол буду моложе женихов больше будет.Время прошло подруги пошли на пенсию в 50 лет ,а ей ещё 5 лет пришлось отработать.Народ хихикал.
Американцы к собакам лучше относились, чем советы к людям. И до сих пор ничего не поменялось...
Ага, пустой журнал. Боец невидимого фронта? Бросили в прорыв?
К сожалению ссср 1939-1945 была объективно экономически и технически слабой, по сравнению с сша страной. Поэтому и есть удивление, что ссср выиграла войну с целой экономикой европы.
Удивление значительно уменьшается, как только вспомнишь, что СССР воевал не в одиночку.
Ну вот наконец то заглянул и к тебе, Слав. Не ругайся сильно.
Уфф. Отлегло. Приветствую. Думал, заведу журнальчик - напишусь всласть. Ага, щщасс - загрузили, не продохнуть. Вот только иногда к соседям поругаться забегаю. Не в обиде?
Ругаться - это можно, но без мата. Впрочем, ты, насколько я знаю, матом не ругаешься. :)