я

Было дело на Гуаме



75 лет тому назад, 21 июля 1944 года, американская морская пехота высадилась на острове Гуам, захваченном японцами двумя годами ранее. Бои за освобождение острова длились 20 дней и проходили по тому же сценарию, что и на многих других островах и атоллах Тихого океана. Благодаря подавляющему превосходству в военной технике и огневой мощи американцы с относительно небольшими потерями уничтожили 19-тысячный японский гарнизон, который погиб почти в полном составе.

10 августа командир гарнизона генерал-лейтенант Хидзоси Обата отправил последнюю радиограмму "Умираю, но не сдаюсь" и сделал сеппуку. В плен попало всего около 500 человек. Последний из них - капрал Соити Ёкои в одиночку партизанил в джунглях до 1972 года, пока его не выловили случайно наткнувшиеся на него местные рыбаки. Американцам овладение островом обошлось примерно в 3000 убитых и 7000 раненых.

Фотографии с Гуама времен боев за этот остров очень похожи на снимки с Сайпана, Пелелиу, Таравы, Окинавы и т.д. Но две фоточки меня заинтриговали. Вот эти:



На левом снимке двое морпехов на самодельных носилках несут в госпиталь раненую служебную собаку, а на правой - санитары-парамедики ставят капельницу с физиологическим раствором другому раненому псу. Специально обученных собак американцы применяли для поиска мин, невзорвавшихся боеприпасов и японцев, прятавшихся в своих подземных укрытиях. То есть, это был довольно ценный ресурс, но все равно такая забота о животных в зоне боевых действий выглядит, мягко говоря, необычно.

Насколько я знаю, у нас во время Отечественнной войны капельницы с физраствором были редкостью. И в качестве средства оперативной борьбы с острой кровопотерей их не применяли в полевых условиях даже для раненых бойцов. У санитаров, которые оказывали первую помощь раненым на поле боя, их просто не было. Тем более удивительно видеть, что американцы тратили их на собак. Все-таки, у них была совсем другая война.

И еще возник вопрос: одним из общеизвестных и запоминающихся образов Великой Отечественной была юная девушка-медсестра, которая вытаскивает из-под обстрела раненого солдата.



Этот образ отражен во многих книгах и фильмах, но наиболее ярко и драматично - в знаменитой кинокартине "Они сражались за Родину".



Однако я ни разу не слышал о таких девушках в американской или в какой-то иной армии времен Второй мировой. Вроде бы, везде санитарами на поле боя были мужчины, поскольку эта работа не только смертельно опасная, но и чрезвычайно тяжелая, особенно - для женского организма. Было ли использование женщин в этом качестве исключительно советской прерогативой или я что-то упустил?

promo vikond65 june 23, 16:38 24
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
Насколько правдивы американские фотографии, настолько неправдивы советские постановочные фотокадры и кадры кинофильмов.
У меня дед как раз руководил медсестричками в танковом батальоне.
Так вот, когда выпивал, то мог рассказать, что медсестричка - девушка никого никогда с поля боя не вынесет, даже если их трое будет. Их задача - обнаруживать раненых и делать перевязки. А выносили раненых, и хоронили убитых именно санитары, то есть мужики очень ощутимо за сорок, с каким нибудь изъяном здоровья, который не позволял направлять их непосредственно в окопы. Так вот, пара санитаров с носилками и ходили на крики медсестричек, и таскали раненых на перевязочные пункты. Руки их, как правило, буквально отрывались, работа их была весьма тяжелая, они же зачастую "ловили" ногами мины, и могли получить пулю от раненого вражеского бойца; впрочем, с ранеными немцами не церемонились, добивали их лопатами, штыком или из пистолета.
Вот, самый разумный коммент. Разумеется хрупкая женщина не сможет протащить по полю мужика без сознания на себе. И у Симонова, в его военной повести читал, про ленивого санитара-солдата, которого командир понукает ещё раз проверить поле боя, не остался ли кто раненый. Таскали мужики, а женщины санработники конечно в войсках были и раны перевязывали, но таскать по полю, сомневаюсь.
Ага, а те девушки-санинструкторы, которые рассказывали о том, как они, как они вытаскивали раненых с поля боя, выходит, врали напропалую? Верить надо только вашему деду?
И вот это - тоже вранье?
https://cs10.pikabu.ru/post_img/2019/03/29/3/1553829235194931877.jpg
"Под ураганным огнем противника вынесла с поля боя 25 тяжелораненых бойцов".
Я на американских десантников смотрю- и вижу , что они на импровизированных носилках вдвоем тащат одну собаку...
Я вспоминаю свой опыт , когда помогал 4 мужикам добровольцам ( включая меня) тащить носилки с больным с четвертого этажа, вниз к "Скорой помощи". Это было очень нелегко.
Я вспоминаю рассказы подвыпившего деда...
А потом мне показываю фото , когда сестричка ползком (!) одной рукой тащит за шиворот(!) раненого, а другой рукой держит автомат(!), и предлагают поверить, что " так оно и было на самом деле (!).

Про наградной лист с десятками бойцов, вытащенных одной медсестрой ...
Лучше я вам Твардовского процитирую, хорошо ?

- Вот ты вышел спозаранку,
Глянул - в пот тебя и в дрожь:
Прут немецких тыща танков...
- Тыща танков? Ну, брат, врешь.

- А с чего мне врать, дружище?
Рассуди - какой расчет?
- Но зачем же сразу - тыща?
- Хорошо. Пускай пятьсот.



Edited at 2019-07-22 05:44 pm (UTC)
В общем, понятно. Все врали - санитарки, санинструкторы, сандружинницы, наградные листы, фотографии.
https://www.wikireading.ru/img/401208_6_i_058.jpg
https://express-novosti.ru/images/images/5d34c09eacbff.jpg
http://westfront.su/wp-content/uploads/2017/02/0df5b6d65f25877ed7cd99aa200940f2.jpg
https://img.pravda.ru/image/photo/8/7/9/232879.jpeg

И только ваш бравый дедок по пьяни рубил правду-матку. :(
Смейтесь-смейтесь.
А лучше попросите молодую девочку протащить , ну, к примеру вас, лежачего, на бесколесных импровизированных носилках, по травушке-муравушке луга, ну, метров сто.
Без оружия.
Без шинели и всякой амуниции.
Просто в легкой летней одежде.
Устройте вот такое историческое моделирование.

Ну а советские военкоры - они да, не допускали постановочного фотографирования, и сообщали своим читателям только правду.
Любого Кривицкого спросите.
Я не смеюсь, а удивляюсь. Вы - первый из всех, кого я знаю, имеющий наглость (или глупость) отрицать, что женщины-медработники выносили раненых с поля боя.
А предложенный вами эксперимент поставить можно. Но, поскольку сейчас не война, делать это бесплатно, ради вашего развлечения, я не собираюсь. У меня есть встречное предложение. Давайте поспорим, к примеру, на 100 тысяч, что девушка меня таки протащит по травушке-муравушке 100 метров. Если не сможет, то я плачу вам 100 тыщ, ну а если сможет, то вы - мне, а я их сразу же отдаю этой девушке. Идет?
Вы и удивляетесь, и смеетесь. Но это уж как угодно.
Сами вы носилки не таскали, и имеете наглость ( или глупость) предположить, что это дело пусть и не совсем легкое, но , в общем-то, исполнимое.

"поставить можно" - ну, отлично ! Только без ста тысяч, которыми в девушку захотите замотивировать :-)
Просто, как на войне, - через призыв, и приказ, а ?



Хе-хе, вот вы и включили рака. Почему я не удивлен?
" Почему я не удивлен?" - предположу, что предвидели такой исход спора :-)
В самом деле. я не готов к пацанским методам исторической реконструкции.
А я вот, признаюсь, неприятно удивлён тем знанием, которое сегодня получил от этого спора.
Лениво искать номера нормативов, тем не менее
Ни разу на моей памяти женщина не выполнила норматив по переноске раненого
Ни разу на моей памяти женщина не выполнила норматив по вытаскиванию раненого из танка (БМП). Лямка Ш-4, евпочя.
Ни разу на моей памяти женщина не вытаскивала реального раненого.
Во всех случаях силов им не хватает.

ХЗ как там в Омериках, но у нас женщина считается человеком. И если она хочет, то может пробиться через прямой запрет и поехать на войну в составе пдр, санинструктором.
Вы о нормативах каких годов говорите?
И где на вашей памяти женщина могла вытаскивать реального раненого?
И какой нафиг "прямой запрет"? Вы вот это видели?





Edited at 2019-07-23 06:39 pm (UTC)
Прямой запрет - вторая Чечня. Всех женщин выводят из штата едущих туда боевых подразделений.
Нормативы. Крайние которых я касался - 2006 год. Дальше мимо.
Где могла? Да много где. Или вы думаете, что Великая Отечественная конец нашей военной истории?
Нет. Все картинки нашего агитпропа не видел. Недосуг было картинки разглядывать. Тут мне до вас далеко. Зато сейчас, на пенсии, можно и картинки посмотреть.
ну на картинке положим раненого не тащат, а он сам ползет с помощью сандружинницы