я

Было дело на Гуаме



75 лет тому назад, 21 июля 1944 года, американская морская пехота высадилась на острове Гуам, захваченном японцами двумя годами ранее. Бои за освобождение острова длились 20 дней и проходили по тому же сценарию, что и на многих других островах и атоллах Тихого океана. Благодаря подавляющему превосходству в военной технике и огневой мощи американцы с относительно небольшими потерями уничтожили 19-тысячный японский гарнизон, который погиб почти в полном составе.

10 августа командир гарнизона генерал-лейтенант Хидзоси Обата отправил последнюю радиограмму "Умираю, но не сдаюсь" и сделал сеппуку. В плен попало всего около 500 человек. Последний из них - капрал Соити Ёкои в одиночку партизанил в джунглях до 1972 года, пока его не выловили случайно наткнувшиеся на него местные рыбаки. Американцам овладение островом обошлось примерно в 3000 убитых и 7000 раненых.

Фотографии с Гуама времен боев за этот остров очень похожи на снимки с Сайпана, Пелелиу, Таравы, Окинавы и т.д. Но две фоточки меня заинтриговали. Вот эти:



На левом снимке двое морпехов на самодельных носилках несут в госпиталь раненую служебную собаку, а на правой - санитары-парамедики ставят капельницу с физиологическим раствором другому раненому псу. Специально обученных собак американцы применяли для поиска мин, невзорвавшихся боеприпасов и японцев, прятавшихся в своих подземных укрытиях. То есть, это был довольно ценный ресурс, но все равно такая забота о животных в зоне боевых действий выглядит, мягко говоря, необычно.

Насколько я знаю, у нас во время Отечественнной войны капельницы с физраствором были редкостью. И в качестве средства оперативной борьбы с острой кровопотерей их не применяли в полевых условиях даже для раненых бойцов. У санитаров, которые оказывали первую помощь раненым на поле боя, их просто не было. Тем более удивительно видеть, что американцы тратили их на собак. Все-таки, у них была совсем другая война.

И еще возник вопрос: одним из общеизвестных и запоминающихся образов Великой Отечественной была юная девушка-медсестра, которая вытаскивает из-под обстрела раненого солдата.



Этот образ отражен во многих книгах и фильмах, но наиболее ярко и драматично - в знаменитой кинокартине "Они сражались за Родину".



Однако я ни разу не слышал о таких девушках в американской или в какой-то иной армии времен Второй мировой. Вроде бы, везде санитарами на поле боя были мужчины, поскольку эта работа не только смертельно опасная, но и чрезвычайно тяжелая, особенно - для женского организма. Было ли использование женщин в этом качестве исключительно советской прерогативой или я что-то упустил?

promo vikond65 june 23, 16:38 24
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
Американцы очкошники. Да и не пострадал у них никто.
А у нас народ сражался за Родину!
От мала до велика! От мужиков и бабв, до пионеров-героев.

Если бы у америкосов сожгли пару их аулов вместе с жителями или перевешали к примеру индейцев. Геноцидили бы их таким образом. Тогда бы они на собак капельницы не тратили. Да и воевали бы посмелее.

мудила давай в ад Коррехидора или Гуадалканала или Окинавы.....Америкацы отлично воевали. А танки, самолёты, авианосцы, линкоры, дохера боеприпасов .....туалетную бумагу и пончики сделали для своих солдат американцы.....никаких атак за родину ща сталина  .....огнем и маневром

В ад, блеать, Коррехидора...
800 погибших американцев, и 11 тысяч сдавшихся через сутки после начала штурма.

Чё-та не самый удачный пример мастерства воевания и адскости.
Пустой журнал, праведный гнев и протест, рассчитанный на наивных идиотов. Как же вы предсказуемы и жалки в своих потугах.
Вот ты пидор!
Какой еще ад Говноканала?
Ты еще Тарантину вспомни. С его "Бесславными ублюдками". Или "Аватара".
Туалетную бумагу они сделали потому, что эти "храбрые" амкрикосы срались от каждого шороха .
Смелые подтираются штыками и саблями. В крайнем случае - напильником.
чтобы посылать на войну детей -- особого ума не надо. Вся Африка так воюет. Нашел чем гордиться
Так в том и состоит заслуга американцев, что они свою страну не довели до такого ужаса, как сожжённые родные города, и угнанные в рабство люди.
Они выкопали Атлантический океан, а заодно и Тихий. Такое может сделать не только лишь каждый, мало кто это может.
Странное заявление. Стратегическое преимущество америки -- удаленность от всякой военной опасности. Именно это главная причина того что никто не жег их города с жителями и не угонял в рабство жителей.

Но заслуга в этом -- устройство верхней части земной коры. не думаю что граждане америки к этому причастны.
А у Аргентины положение принципиально иное?
Или, как обычно, климат не тот?