я

Было дело на Гуаме



75 лет тому назад, 21 июля 1944 года, американская морская пехота высадилась на острове Гуам, захваченном японцами двумя годами ранее. Бои за освобождение острова длились 20 дней и проходили по тому же сценарию, что и на многих других островах и атоллах Тихого океана. Благодаря подавляющему превосходству в военной технике и огневой мощи американцы с относительно небольшими потерями уничтожили 19-тысячный японский гарнизон, который погиб почти в полном составе.

10 августа командир гарнизона генерал-лейтенант Хидзоси Обата отправил последнюю радиограмму "Умираю, но не сдаюсь" и сделал сеппуку. В плен попало всего около 500 человек. Последний из них - капрал Соити Ёкои в одиночку партизанил в джунглях до 1972 года, пока его не выловили случайно наткнувшиеся на него местные рыбаки. Американцам овладение островом обошлось примерно в 3000 убитых и 7000 раненых.

Фотографии с Гуама времен боев за этот остров очень похожи на снимки с Сайпана, Пелелиу, Таравы, Окинавы и т.д. Но две фоточки меня заинтриговали. Вот эти:



На левом снимке двое морпехов на самодельных носилках несут в госпиталь раненую служебную собаку, а на правой - санитары-парамедики ставят капельницу с физиологическим раствором другому раненому псу. Специально обученных собак американцы применяли для поиска мин, невзорвавшихся боеприпасов и японцев, прятавшихся в своих подземных укрытиях. То есть, это был довольно ценный ресурс, но все равно такая забота о животных в зоне боевых действий выглядит, мягко говоря, необычно.

Насколько я знаю, у нас во время Отечественнной войны капельницы с физраствором были редкостью. И в качестве средства оперативной борьбы с острой кровопотерей их не применяли в полевых условиях даже для раненых бойцов. У санитаров, которые оказывали первую помощь раненым на поле боя, их просто не было. Тем более удивительно видеть, что американцы тратили их на собак. Все-таки, у них была совсем другая война.

И еще возник вопрос: одним из общеизвестных и запоминающихся образов Великой Отечественной была юная девушка-медсестра, которая вытаскивает из-под обстрела раненого солдата.



Этот образ отражен во многих книгах и фильмах, но наиболее ярко и драматично - в знаменитой кинокартине "Они сражались за Родину".



Однако я ни разу не слышал о таких девушках в американской или в какой-то иной армии времен Второй мировой. Вроде бы, везде санитарами на поле боя были мужчины, поскольку эта работа не только смертельно опасная, но и чрезвычайно тяжелая, особенно - для женского организма. Было ли использование женщин в этом качестве исключительно советской прерогативой или я что-то упустил?

promo vikond65 июнь 23, 16:38 24
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…

Емнип Резун-Суворов прошёлся по этой теме, что да, только мы послали на поле боя около полумиллиона (точную цифру не помню, но сотни тысяч однозначно) женщин, в других армиях этого точно не было.

Да, в других армиях этого не было.
Французы в основном просто сдались, сами позволили немцам тусить у себя, а потом отыгрывались после войны на своих бабах.
У большевиков на фронтах ПМВ воевали женщины?
Большевики так же сдались немцам, позволили тусить немцам на своей территории а потым отыгрались на бабах. А посеольку многие из революционеров были заднеприводные - то и на мужиках.
> Большевики так же сдались немцам

Не надо пиндеть.

Во Франции немцы разгромили армию, вошли в Париж и французы капитулировали.

А большевики просто вышли из войны, заключив мирный договор.

Но в целом не утруждайтесь.
Я вас помню хорошо, как и полную вашу неспособность внятно дискутировать.
Большевики отдали под оккупацию всю европейскую часть и Кавказ, обязались выдать золотой запас и начать поставки продовольствия. При этом любые попытки воевать с немцами неизменно кончались драпом большевицких войск аж до Волги.

Сталинись всегда русофоб (с)
Еще раз:
Французы - капитулировали.
Большевики - подписали мирный договор.

Женщин на фронтах ПМВ не было ни у тех, ни у тех, в связи с чем поднятие тех событий с вашей стороны является обычным тупым троллингом.
Франция распустила армию, отдала значительную часть территории под оккупацию, снабжала победителя деньгами и ресурсами. А большевики всего лишь распустили армию, отдали значительную часть территории под оккупацию, снабжали победителя деньгами и ресурсами.

У вас отлично подгорело за большевицкую банду, продолжайте нистерпевать.
Ничего страшного, я могу много раз повторять для туповатых людей одно и то же.
Мне не сложно:

Французы - капитулировали.
Большевики - подписали мирный договор.

Женщин на фронтах ПМВ не было ни у тех, ни у тех, в связи с чем поднятие тех событий с вашей стороны является обычным тупым троллингом.
Как туповатый вы можете повторять хоть сто раз, ни история от этого не изменится, ни вы не поумнеете хоть на грамм.
Совершенно верно, исторических фактов ваше кривлянье не изменит.
Французы не просто сдались , а были разгромлены
причем в том числе в результате предательства союзника - британцев.
В Дюнкерке внешний периметр держали именно французские войска
А еще другие армии и других граждан не объявляли скопищем недочеловеков, которых нужно тотально уничтожить и/или обратить в рабов.