я

Было дело на Гуаме



75 лет тому назад, 21 июля 1944 года, американская морская пехота высадилась на острове Гуам, захваченном японцами двумя годами ранее. Бои за освобождение острова длились 20 дней и проходили по тому же сценарию, что и на многих других островах и атоллах Тихого океана. Благодаря подавляющему превосходству в военной технике и огневой мощи американцы с относительно небольшими потерями уничтожили 19-тысячный японский гарнизон, который погиб почти в полном составе.

10 августа командир гарнизона генерал-лейтенант Хидзоси Обата отправил последнюю радиограмму "Умираю, но не сдаюсь" и сделал сеппуку. В плен попало всего около 500 человек. Последний из них - капрал Соити Ёкои в одиночку партизанил в джунглях до 1972 года, пока его не выловили случайно наткнувшиеся на него местные рыбаки. Американцам овладение островом обошлось примерно в 3000 убитых и 7000 раненых.

Фотографии с Гуама времен боев за этот остров очень похожи на снимки с Сайпана, Пелелиу, Таравы, Окинавы и т.д. Но две фоточки меня заинтриговали. Вот эти:



На левом снимке двое морпехов на самодельных носилках несут в госпиталь раненую служебную собаку, а на правой - санитары-парамедики ставят капельницу с физиологическим раствором другому раненому псу. Специально обученных собак американцы применяли для поиска мин, невзорвавшихся боеприпасов и японцев, прятавшихся в своих подземных укрытиях. То есть, это был довольно ценный ресурс, но все равно такая забота о животных в зоне боевых действий выглядит, мягко говоря, необычно.

Насколько я знаю, у нас во время Отечественнной войны капельницы с физраствором были редкостью. И в качестве средства оперативной борьбы с острой кровопотерей их не применяли в полевых условиях даже для раненых бойцов. У санитаров, которые оказывали первую помощь раненым на поле боя, их просто не было. Тем более удивительно видеть, что американцы тратили их на собак. Все-таки, у них была совсем другая война.

И еще возник вопрос: одним из общеизвестных и запоминающихся образов Великой Отечественной была юная девушка-медсестра, которая вытаскивает из-под обстрела раненого солдата.



Этот образ отражен во многих книгах и фильмах, но наиболее ярко и драматично - в знаменитой кинокартине "Они сражались за Родину".



Однако я ни разу не слышал о таких девушках в американской или в какой-то иной армии времен Второй мировой. Вроде бы, везде санитарами на поле боя были мужчины, поскольку эта работа не только смертельно опасная, но и чрезвычайно тяжелая, особенно - для женского организма. Было ли использование женщин в этом качестве исключительно советской прерогативой или я что-то упустил?

promo vikond65 june 23, 16:38 24
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
Так в том и состоит заслуга американцев, что они свою страну не довели до такого ужаса, как сожжённые родные города, и угнанные в рабство люди.
Они выкопали Атлантический океан, а заодно и Тихий. Такое может сделать не только лишь каждый, мало кто это может.
Странное заявление. Стратегическое преимущество америки -- удаленность от всякой военной опасности. Именно это главная причина того что никто не жег их города с жителями и не угонял в рабство жителей.

Но заслуга в этом -- устройство верхней части земной коры. не думаю что граждане америки к этому причастны.
А у Аргентины положение принципиально иное?
Или, как обычно, климат не тот?
Расскажите мне пожалуйста кто и когда напал на Аргентину, жёг ее города, угонял жителей в рабство. Я запамятовал.
На Аргентину, конечно, нападали.
Но дело не в этом.
А в разном уровне развития двух больших стран, которым, по-вашему, ничто не мешало быть богатыми и счастливыми.
Вам следовало бы изучить историю Аргентины и США прежде чем делать какие-то заявления.

Благо она не очень протяженная.

И я всё-таки хотел бы узнать про разбомбленные и сожжённые города Аргентины, а так же про уннанное в рабство население.
Я в вашем списке не нашел ничего что бы хотя бы похоже было на тот тип войны которую вела нацистская германия против СССР и во время которой и происходило тотальное уничтожение городов а так же угон населения в рабство с чего и началась дискуссия -- ведь вы с апломбом заявили что де вот США были избавлены от такой напасти потому что были правильной, хорошей и развитой страной -- в отличие от неправильного отсталого СССР . Я же вам указываю что США незатррнуты войной были оттого что находятся от войны далеко и за океаном. Так же как и Аргентина, где тоже внизапно никто города в руины не превращал и в рабство не угонял недочеловеков -- несмотря что Аргентина менее развитая страна чем США но так же отделена от европейского твд тысячами км воды.

Можно ещё Англию вспомнить, которая тоже практически не пострадала, не имея сколь либо заметных сухопутных сил. Это оттого что там такой древний парламент или из-за того что остров?
Парагвайцы в 1865 году. :)
А еще индейцы-мапуче с юга постоянно набигали, города жгли и баб тырили на предмет сексуального рабства. Ужос что там творилось, пока арги этих мапучей не загеноцидили.
https://pbs.twimg.com/media/DrM5vE9X0AA8EEc.jpg

Ну так американцы тоже от индейцев местами весьма страдали. Это всё мелочи в сравнении с европейскими войнами -- от которых в том числе и бежали покорители нового света, северной и южной Америке.

Заявлять на голубом глазу что де американцы были избавлены от ужасов войны образца 1 и 2 мировых оттого что были демократичными и прогрессивными несколько смешно на мой взгляд.
Да он же просто вас троллит.

Кстати, индейцы вплоть до 80-х годов 19 века представляли для аргентинцев гораздо более серьезную угрозу, чем для белых североамериканцев. Просто в силу того, что аргентинцев было мало и они физически не могли контролировать огромные индейские территории. Карательные экспедиции не давали результата, поскольку индейцы просто растворялись в пампасах, а потом возвращались на прежние места и снова нападали. Была даже попытка строительства оборонительного вала поперек континента, но и это не помогло, индейцы его легко прорывали в разных местах.
Во времена Розаса дошло до того, что аргентинское правительство стало ежегодно платить индейцам большую дань, чтобы удержать их от набегов. И платило ее несколько десятилетий.
Я немного общался с аргентинцами и они так и говорят что у них одна из самы так сказать европейских стран нового света оттого что они местных в итоге просто вырезали. В отличие от прочих мексик и венесуэл где испанские колонисты смешались с индейцами. Но это другая история.

Оратор с которым я спорю свято уверен что правильный политический строй и технологии это главное что помогло избежать США ужасов тотальной войны. Отчего то атлантический и тихий океаны в список не вошли.