я

Было дело на Гуаме



75 лет тому назад, 21 июля 1944 года, американская морская пехота высадилась на острове Гуам, захваченном японцами двумя годами ранее. Бои за освобождение острова длились 20 дней и проходили по тому же сценарию, что и на многих других островах и атоллах Тихого океана. Благодаря подавляющему превосходству в военной технике и огневой мощи американцы с относительно небольшими потерями уничтожили 19-тысячный японский гарнизон, который погиб почти в полном составе.

10 августа командир гарнизона генерал-лейтенант Хидзоси Обата отправил последнюю радиограмму "Умираю, но не сдаюсь" и сделал сеппуку. В плен попало всего около 500 человек. Последний из них - капрал Соити Ёкои в одиночку партизанил в джунглях до 1972 года, пока его не выловили случайно наткнувшиеся на него местные рыбаки. Американцам овладение островом обошлось примерно в 3000 убитых и 7000 раненых.

Фотографии с Гуама времен боев за этот остров очень похожи на снимки с Сайпана, Пелелиу, Таравы, Окинавы и т.д. Но две фоточки меня заинтриговали. Вот эти:



На левом снимке двое морпехов на самодельных носилках несут в госпиталь раненую служебную собаку, а на правой - санитары-парамедики ставят капельницу с физиологическим раствором другому раненому псу. Специально обученных собак американцы применяли для поиска мин, невзорвавшихся боеприпасов и японцев, прятавшихся в своих подземных укрытиях. То есть, это был довольно ценный ресурс, но все равно такая забота о животных в зоне боевых действий выглядит, мягко говоря, необычно.

Насколько я знаю, у нас во время Отечественнной войны капельницы с физраствором были редкостью. И в качестве средства оперативной борьбы с острой кровопотерей их не применяли в полевых условиях даже для раненых бойцов. У санитаров, которые оказывали первую помощь раненым на поле боя, их просто не было. Тем более удивительно видеть, что американцы тратили их на собак. Все-таки, у них была совсем другая война.

И еще возник вопрос: одним из общеизвестных и запоминающихся образов Великой Отечественной была юная девушка-медсестра, которая вытаскивает из-под обстрела раненого солдата.



Этот образ отражен во многих книгах и фильмах, но наиболее ярко и драматично - в знаменитой кинокартине "Они сражались за Родину".



Однако я ни разу не слышал о таких девушках в американской или в какой-то иной армии времен Второй мировой. Вроде бы, везде санитарами на поле боя были мужчины, поскольку эта работа не только смертельно опасная, но и чрезвычайно тяжелая, особенно - для женского организма. Было ли использование женщин в этом качестве исключительно советской прерогативой или я что-то упустил?

promo vikond65 june 23, 16:38 24
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
Наверное, не просто так в 1941 драпали на сверхзвуке.
А союзники ничем не обязаны. Как обещали, так и сделали.
>>>Наверное, не просто так в 1941 драпали на сверхзвуке.

такими высказываниями компрометируете себя в своем невежестве: армия Франции, воевавшая с Германией с 1 сентября 1939г. за 1,5 месяца вместе СОЮЗНИКАМИ с англичанами, бельгийцами была разгромлена (при примерном количественном равенстве сил) , а РККА , при неравенстве сил на фронте при внезапном нападении с тяжелыми потерями, остановила немцев в 1941 г. без всякой ВЕЛИКОЙ помощи союзников.
Да ничем я не компрометирую. Сравните потерянные территории во Франции и в СССР.
Учтите, что нападали на СССР далеко не все немецкие части. Найдите соотношение армий Германии и СССР на момент нападения.
Почитайте высказывания Сталина и Жукова про помощь союзников. Найдите соотношения в процентах этой помощи с советским производством.
И вам останется лишь последний довод - да мы кровь за них проливали!
Давно уже всё понятно, разжёвано по тыщще раз.
>>>Сравните потерянные территории во Франции и в СССР.
да, за 1,5 месяца в ссср была потеряна территории франции - но и фронт был длиннее 1500 км и численность войск с обеих сторон превышала в войне во франции в 2,5-3 раза

>>>Учтите, что нападали на СССР далеко не все немецкие части.

6 миллионов отборных обученных с боевым опытом с лучшим генералитетом, потом еще фины, румыны, итальянцы


>>>Найдите соотношение армий Германии и СССР на момент нападения.

Я уже отметил, что именно на фронте июне 1941 немцы имели численное превосходство, особенно на направлении главных ударов. РККА имело на тот момент 3 эшелона расположения войск, и каждый по численности уступал немцам, которые и били их по частям, на северном и центральном направлении. Лучше ситуация для ркка была на украине


>>>>>Найдите соотношения в процентах этой помощи с советским производством.

вы что вики не читали? СОЮЗНИКИ сильно помогли в транспорте и особенно в порохах и дефицитном сырье но это было никак не в 1941,42

Продукция Поставки из США Поставки из Британской Империи Производство в СССР 41-45)
Соотношение (Поставки/Производство)
Самолёты 11 400 более 7000 157 261 11,7 %
Бронетехника 12 000 6564 105 251 17,6 %
Автомашины 427 284 5232 265 600 163 %
Локомотивы 1977 4 825 240 %
Мотоциклы 35 170 1721 27 216 136 %

>>>Почитайте высказывания Сталина и Жукова про помощь союзников
когда очень трудно, любая помощь вызывает благодарность

>>>Давно уже всё понятно, разжёвано по тыщще раз.

вот у вас шаблон навеяный наверно резуном (который писал на основе воспоминаний и своих фантазий) или т.п. и стоит в голове
Вот бы хорошие добрые немцы победили проклятый совок, да?

пили бы баварское, эвон.
Ваше мнение записано товарищем майором. Не уходите далеко.
Я хоте бы услышать ваше мнение -- ваше глумливая и радостная пощечина "драпали на сверхзвуке", относительно чудовищно тяжелого для страны периода означает ли одновременно успехам немецких оккупантов?
Когда прекратите свои злонамеренные провокации, тогда и сможете запросить моё мнение.

Edited at 2019-07-23 03:08 pm (UTC)
Я могу лишь повторить вопрос -- означает ли ваше злорадство одновременно и радость за победы противника?
Вот-вот, а были бы демократической свободной страной, то просто аки Чехия и Дания капитулировав вошли в состав демократического цивилизованной Европы (и Запада)...
Не повезло вам не повезло родиться не в той стране...
Родинку не выбирают она сама на шкуре появляется.
А Родину не выбирают, она нас выбирает.
Родина. Не государство и не экономика с бизнесом.
Тоже спорный момент.
Родину можно выбирать. А может быть, и нужно выбирать.
Ваш собеседник - прав. Страну проживания, гражданство и даже национальность поменять можно, а родину - нет, это понятие чисто географическое.