я

Было дело на Гуаме



75 лет тому назад, 21 июля 1944 года, американская морская пехота высадилась на острове Гуам, захваченном японцами двумя годами ранее. Бои за освобождение острова длились 20 дней и проходили по тому же сценарию, что и на многих других островах и атоллах Тихого океана. Благодаря подавляющему превосходству в военной технике и огневой мощи американцы с относительно небольшими потерями уничтожили 19-тысячный японский гарнизон, который погиб почти в полном составе.

10 августа командир гарнизона генерал-лейтенант Хидзоси Обата отправил последнюю радиограмму "Умираю, но не сдаюсь" и сделал сеппуку. В плен попало всего около 500 человек. Последний из них - капрал Соити Ёкои в одиночку партизанил в джунглях до 1972 года, пока его не выловили случайно наткнувшиеся на него местные рыбаки. Американцам овладение островом обошлось примерно в 3000 убитых и 7000 раненых.

Фотографии с Гуама времен боев за этот остров очень похожи на снимки с Сайпана, Пелелиу, Таравы, Окинавы и т.д. Но две фоточки меня заинтриговали. Вот эти:



На левом снимке двое морпехов на самодельных носилках несут в госпиталь раненую служебную собаку, а на правой - санитары-парамедики ставят капельницу с физиологическим раствором другому раненому псу. Специально обученных собак американцы применяли для поиска мин, невзорвавшихся боеприпасов и японцев, прятавшихся в своих подземных укрытиях. То есть, это был довольно ценный ресурс, но все равно такая забота о животных в зоне боевых действий выглядит, мягко говоря, необычно.

Насколько я знаю, у нас во время Отечественнной войны капельницы с физраствором были редкостью. И в качестве средства оперативной борьбы с острой кровопотерей их не применяли в полевых условиях даже для раненых бойцов. У санитаров, которые оказывали первую помощь раненым на поле боя, их просто не было. Тем более удивительно видеть, что американцы тратили их на собак. Все-таки, у них была совсем другая война.

И еще возник вопрос: одним из общеизвестных и запоминающихся образов Великой Отечественной была юная девушка-медсестра, которая вытаскивает из-под обстрела раненого солдата.



Этот образ отражен во многих книгах и фильмах, но наиболее ярко и драматично - в знаменитой кинокартине "Они сражались за Родину".



Однако я ни разу не слышал о таких девушках в американской или в какой-то иной армии времен Второй мировой. Вроде бы, везде санитарами на поле боя были мужчины, поскольку эта работа не только смертельно опасная, но и чрезвычайно тяжелая, особенно - для женского организма. Было ли использование женщин в этом качестве исключительно советской прерогативой или я что-то упустил?

promo vikond65 june 23, 16:38 24
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
Вот бы хорошие добрые немцы победили проклятый совок, да?

пили бы баварское, эвон.
Ваше мнение записано товарищем майором. Не уходите далеко.
Я хоте бы услышать ваше мнение -- ваше глумливая и радостная пощечина "драпали на сверхзвуке", относительно чудовищно тяжелого для страны периода означает ли одновременно успехам немецких оккупантов?
Когда прекратите свои злонамеренные провокации, тогда и сможете запросить моё мнение.

Edited at 2019-07-23 03:08 pm (UTC)
Я могу лишь повторить вопрос -- означает ли ваше злорадство одновременно и радость за победы противника?
Раз вы только это и можете, то повторяйте и дальше.
Ваши видения, конечно, весьма забавны.
Но не имеют отношения к действительности.
Не забудьте отметить в дневнике что и на этот раз последнее слово традиционно осталось за вами :)