я

Было дело на Гуаме



75 лет тому назад, 21 июля 1944 года, американская морская пехота высадилась на острове Гуам, захваченном японцами двумя годами ранее. Бои за освобождение острова длились 20 дней и проходили по тому же сценарию, что и на многих других островах и атоллах Тихого океана. Благодаря подавляющему превосходству в военной технике и огневой мощи американцы с относительно небольшими потерями уничтожили 19-тысячный японский гарнизон, который погиб почти в полном составе.

10 августа командир гарнизона генерал-лейтенант Хидзоси Обата отправил последнюю радиограмму "Умираю, но не сдаюсь" и сделал сеппуку. В плен попало всего около 500 человек. Последний из них - капрал Соити Ёкои в одиночку партизанил в джунглях до 1972 года, пока его не выловили случайно наткнувшиеся на него местные рыбаки. Американцам овладение островом обошлось примерно в 3000 убитых и 7000 раненых.

Фотографии с Гуама времен боев за этот остров очень похожи на снимки с Сайпана, Пелелиу, Таравы, Окинавы и т.д. Но две фоточки меня заинтриговали. Вот эти:



На левом снимке двое морпехов на самодельных носилках несут в госпиталь раненую служебную собаку, а на правой - санитары-парамедики ставят капельницу с физиологическим раствором другому раненому псу. Специально обученных собак американцы применяли для поиска мин, невзорвавшихся боеприпасов и японцев, прятавшихся в своих подземных укрытиях. То есть, это был довольно ценный ресурс, но все равно такая забота о животных в зоне боевых действий выглядит, мягко говоря, необычно.

Насколько я знаю, у нас во время Отечественнной войны капельницы с физраствором были редкостью. И в качестве средства оперативной борьбы с острой кровопотерей их не применяли в полевых условиях даже для раненых бойцов. У санитаров, которые оказывали первую помощь раненым на поле боя, их просто не было. Тем более удивительно видеть, что американцы тратили их на собак. Все-таки, у них была совсем другая война.

И еще возник вопрос: одним из общеизвестных и запоминающихся образов Великой Отечественной была юная девушка-медсестра, которая вытаскивает из-под обстрела раненого солдата.



Этот образ отражен во многих книгах и фильмах, но наиболее ярко и драматично - в знаменитой кинокартине "Они сражались за Родину".



Однако я ни разу не слышал о таких девушках в американской или в какой-то иной армии времен Второй мировой. Вроде бы, везде санитарами на поле боя были мужчины, поскольку эта работа не только смертельно опасная, но и чрезвычайно тяжелая, особенно - для женского организма. Было ли использование женщин в этом качестве исключительно советской прерогативой или я что-то упустил?

promo vikond65 june 23, 16:38 24
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
На Аргентину, конечно, нападали.
Но дело не в этом.
А в разном уровне развития двух больших стран, которым, по-вашему, ничто не мешало быть богатыми и счастливыми.
Вам следовало бы изучить историю Аргентины и США прежде чем делать какие-то заявления.

Благо она не очень протяженная.

И я всё-таки хотел бы узнать про разбомбленные и сожжённые города Аргентины, а так же про уннанное в рабство население.
Я в вашем списке не нашел ничего что бы хотя бы похоже было на тот тип войны которую вела нацистская германия против СССР и во время которой и происходило тотальное уничтожение городов а так же угон населения в рабство с чего и началась дискуссия -- ведь вы с апломбом заявили что де вот США были избавлены от такой напасти потому что были правильной, хорошей и развитой страной -- в отличие от неправильного отсталого СССР . Я же вам указываю что США незатррнуты войной были оттого что находятся от войны далеко и за океаном. Так же как и Аргентина, где тоже внизапно никто города в руины не превращал и в рабство не угонял недочеловеков -- несмотря что Аргентина менее развитая страна чем США но так же отделена от европейского твд тысячами км воды.

Можно ещё Англию вспомнить, которая тоже практически не пострадала, не имея сколь либо заметных сухопутных сил. Это оттого что там такой древний парламент или из-за того что остров?
И то, и другое.
Заморская страна Япония, как известно, такой же остров, как и Британия.
Однако ж!.. (думаю, дальше вы и сами знаете)
Отдалённое положение - это очень хорошо. Но только тогда, когда оно дополняется мозгами. А без мозгов что триллионы халявных баксов, что пролив между страной и сушей пользы не приносят.
ну так пример Японии именно подтверждает то что я говорю -- благодаря отдаленности и морю она смогла не только в тени огромного китая сохраниться но и европейские завоеватели ее не беспокоили.

Ваше упорное желание изобразить дело таким образом что мол русские во время войны понесли такие большие потери и вообще все так плохо было оттого что они глупые, недалекие унтерменши, не умеющие построить правильное развитое государство -- которое, как -- тут вы указываете на сша и Британию -- не страдали от ужасов войны и вообще потеряли минимум.


Вы бы писали напрямую, чего уж там.
Жаль, что именно вы так думаете о русских.
Не надо только приписывать свои мысли мне.
но вы же вот чуть ранее обивинили русских в безмозглрости, написав -- "Отдалённое положение - это очень хорошо. Но только тогда, когда оно дополняется мозгами. А без мозгов что триллионы халявных баксов, что пролив между страной и сушей пользы не приносят."


Или написав благополучно забыли?
Чтобы ваш вопрос стал правдой, нужно лишь одно.
Чтобы русские управляли Россией.
Так как сейчас не русские управляют Россией, то и в безмозглости я обвиняю не русских.
Это согласно логике вашего вопроса.
Если бы вас интересовало, что я думаю по этой теме, то думаю я, что проблема России не столько в безмозглости, сколько в злонамеренности правителей.
Вы написали то что написали, я ничего не изменил в вашей цитате.

А кто управляет Россией? откройте мне глаза пожалуйста.
Именно так - я написал то, что написал.
А вы интерпретировали написанное по собственному разумению.
Про неверность какового я вам и пишу.

Россией управляет гэбистская хунта.
вы написали что у России нет хватает ума и именно это было причиной того что немцы сжигали ее города и уводили в рабство жителей -- в отличие от сша.