я

Было дело на Гуаме



75 лет тому назад, 21 июля 1944 года, американская морская пехота высадилась на острове Гуам, захваченном японцами двумя годами ранее. Бои за освобождение острова длились 20 дней и проходили по тому же сценарию, что и на многих других островах и атоллах Тихого океана. Благодаря подавляющему превосходству в военной технике и огневой мощи американцы с относительно небольшими потерями уничтожили 19-тысячный японский гарнизон, который погиб почти в полном составе.

10 августа командир гарнизона генерал-лейтенант Хидзоси Обата отправил последнюю радиограмму "Умираю, но не сдаюсь" и сделал сеппуку. В плен попало всего около 500 человек. Последний из них - капрал Соити Ёкои в одиночку партизанил в джунглях до 1972 года, пока его не выловили случайно наткнувшиеся на него местные рыбаки. Американцам овладение островом обошлось примерно в 3000 убитых и 7000 раненых.

Фотографии с Гуама времен боев за этот остров очень похожи на снимки с Сайпана, Пелелиу, Таравы, Окинавы и т.д. Но две фоточки меня заинтриговали. Вот эти:



На левом снимке двое морпехов на самодельных носилках несут в госпиталь раненую служебную собаку, а на правой - санитары-парамедики ставят капельницу с физиологическим раствором другому раненому псу. Специально обученных собак американцы применяли для поиска мин, невзорвавшихся боеприпасов и японцев, прятавшихся в своих подземных укрытиях. То есть, это был довольно ценный ресурс, но все равно такая забота о животных в зоне боевых действий выглядит, мягко говоря, необычно.

Насколько я знаю, у нас во время Отечественнной войны капельницы с физраствором были редкостью. И в качестве средства оперативной борьбы с острой кровопотерей их не применяли в полевых условиях даже для раненых бойцов. У санитаров, которые оказывали первую помощь раненым на поле боя, их просто не было. Тем более удивительно видеть, что американцы тратили их на собак. Все-таки, у них была совсем другая война.

И еще возник вопрос: одним из общеизвестных и запоминающихся образов Великой Отечественной была юная девушка-медсестра, которая вытаскивает из-под обстрела раненого солдата.



Этот образ отражен во многих книгах и фильмах, но наиболее ярко и драматично - в знаменитой кинокартине "Они сражались за Родину".



Однако я ни разу не слышал о таких девушках в американской или в какой-то иной армии времен Второй мировой. Вроде бы, везде санитарами на поле боя были мужчины, поскольку эта работа не только смертельно опасная, но и чрезвычайно тяжелая, особенно - для женского организма. Было ли использование женщин в этом качестве исключительно советской прерогативой или я что-то упустил?

promo vikond65 june 23, 16:38 24
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
У нас одних только расстрелянных по приговорам военных трибуналов было больше, чем все американские безвозвратные потери за всю войну с японцами.
Таки да, сапиенти сат.

Видимо ненависть к СССР вам отключает способности логического мышления раз вы оказались не в состоянии совершить элементарное для человека вашего уровня кругозора - сравнить обстоятельства при каких США и СССР участвовали в ВМВ: типы ТВД, интенсивность и охват БД, уровень оснащения ВС, степень втянутости страны в войну, тип и уровень оснащения вражеских ВС и страны-противника...
По крайней мере, с момента открытия Второго фронта (итальянский фронт, так и быть, оставим за скобками) условия были практически одинаковыми. С той, правда, разницей, что американцам приходилось осуществлять всё снабжение через океан.
По крайней мере, с момента открытия Второго фронта (итальянский фронт, так и быть, оставим за скобками) условия были практически одинаковыми.
Не то что практически, они далеко не дотягивали до восточного фронта. И даже при такой форе и при превосходном вооружении и оснащении англосаксы умудрялись огребать по самые жабры (колонны англосаксов по улицам Парижа в августе 44-го, горы трофейной техники и оружия осенью 44-го, арденнский драп зимы 45-го - это только самые распиаренные эпизоды), спасаясь только авиационным навалом.
С той, правда, разницей, что американцам приходилось осуществлять всё снабжение через океан.
И что вам мешало при сравнении общих потерь учесть что воевали американцы через океаны на другой половине планеты с островными гарнизонами или остаточными частями а не на своей территории с лучшими силами противника фронтом от Канады до Мексики докатившимся до Миссури в Небраске и тотальной мобилизацией?
Просто американцы воевали по-сталински - "малой кровью, на чужой территории", а наши - нет. Зато собственных солдат расстреливали десятками тысяч для укрепления боевого духа.
Просто американцы воевали по-сталински - "малой кровью, на чужой территории",
Добрались бы японцы или немцы до территории США то был и драп и миллионы дезертиров и сотни тысяч пущенных в расход за попытку дезертировать.
Зато собственных солдат расстреливали десятками тысяч для укрепления боевого духа.
Истинная правда, Сталин ездил по фронтам и лично не вылезая из лимузина из установленного в салоне "максима" сотнями расстреливал специально выстроенных перед машиной дезертиров.

///////////Добрались бы японцы или немцы до территории США то был и драп и миллионы дезертиров и сотни тысяч пущенных в расход за попытку дезертировать.

Это всего лишь ваши бездоказательные фантазии, которые мне неинтересны.

//////////Истинная правда, Сталин ездил по фронтам и лично не вылезая из лимузина из установленного в салоне "максима" сотнями расстреливал специально выстроенных перед машиной дезертиров.

Зачем юродствовать? В России никогда не было недостатка в палачах. А уж при сталинском режиме - тем более.