я

Чернобыльский стыд

Когда наш замечательный министр культуры полтора месяца тому назад заявил, что Россия в пику американцам снимет свой, "правильный" сериал о Чернобыльской катастрофе, я, честно говоря, не поверил, что он это - всерьез и что казенный "патриотизм" зашел столь далеко. Как же я ошибался!



Не знаю, что выйдет в итоге, но просмотр этого трейлера после сериала от НВО почему-то уже вызывает чувство стыда.
promo vikond65 june 23, 16:38 24
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…

Нужно только нажать кнопку аварийной защиты, а без нее, конечно взорвать невозможно.

Ну перед нажатием кнопки АЗ нужно много чего сделать по мелочи - отключить кое-какие системы, загнать реактор в "йодную яму" и прочее.
Если нажатие кнопки аварийной защиты приводит к взрыву реактора, это, прям охренительный дизайн юзер интерфейса, не?
Дык в том и дело, что про концевой эффект ничего не знали. И самое главное, что в сериале и показано, на самом деле даже эмпирически узнали но засекретили.
Да как не знали - на ЛАЭС уже все это было, чудом заглушили. Но обоссались рассказывать - была куча международных контрактов на РБМК.
Ничего там не засекречивали. Работы по переделке системы стержней (регулировочных и АЗ) уже шла. Просто на 4 блоке еще не сделали.
Уж не припомню точно всю хронологию события (а искать лень), но вроде бы точка невозврата была пройдена до нажатия кнопки АЗ - в тот момент, когда СИУР стал поднимать мощность отравленного реактора и поднял такое количество стержней СУЗ, которое никакими инструкциями и здравым смыслом не должно было подниматься (он и не хотел, но выполнил команду Дятлова). А дальше уже не важно было в какой момент произойдет взрыв.
Как полузаглушенный реактор, на мин. мощности мог реактивно разогнаться до взрыва? А очень просто, графитовые наконечники стержней АЗ вопреки дальнейшему торможению вызвали резкий разгон, чего с данным реактором делать категорически нельзя. И, кстати, и разработчики про это знали и на ЛАЭС уже такое было, но в СССР всем все похрену, на ЧАЭС инфу не довели. Наказали Дятлова, который действовал по инструкции. Тогда уже продавали РБМК по миру -нельзя было разработчиков и Александрова обвинять.
Не приводит. К моменту нажатия на кнопку реактор уже пошел вразнос.
Ерунда. Именно ввод наконечников стержней АЗ и вызвал резкий скачек мощности и взрыв.
Таки да. И не просто в разнос, а фактически взрыв.
Поздно что? Реактор был полузаглушенный. Именно аз5 и есть причина взрыва - ее нажали по плану, а не аварийно, чтобы окончательно заглушить реактор после эксперимента.
Перед этим вытащив все стержни.
Если человек разогнавшись по льду давит на тормоз и улетает в кювет это из-за недостатков тормоза или потому что водитель дебил?
В том то и дело, что они не разогнались, а еле-еле ехали. И нажали на тормоз, чтобы вообще остановиться. Но машина вдруг взорвалась от этого.