я

Чернобыльский стыд

Когда наш замечательный министр культуры полтора месяца тому назад заявил, что Россия в пику американцам снимет свой, "правильный" сериал о Чернобыльской катастрофе, я, честно говоря, не поверил, что он это - всерьез и что казенный "патриотизм" зашел столь далеко. Как же я ошибался!



Не знаю, что выйдет в итоге, но просмотр этого трейлера после сериала от НВО почему-то уже вызывает чувство стыда.
promo vikond65 june 23, 16:38 24
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
Если нажатие кнопки аварийной защиты приводит к взрыву реактора, это, прям охренительный дизайн юзер интерфейса, не?
Дык в том и дело, что про концевой эффект ничего не знали. И самое главное, что в сериале и показано, на самом деле даже эмпирически узнали но засекретили.
Да как не знали - на ЛАЭС уже все это было, чудом заглушили. Но обоссались рассказывать - была куча международных контрактов на РБМК.
Тут вопрос, засекретили ли от своих же (как оно обычно бывало в жизни и было показано в сериале) или нет.
Легасов вообще продвигал безопасность, а от него отмахивались, что в принципе и показано.
Да Легасов вообще был химиком, а не ядерщиком. За какую безопасность он мог выступать - вякнул чего против Александрова и прощай академия наук.
Ничего там не засекречивали. Работы по переделке системы стержней (регулировочных и АЗ) уже шла. Просто на 4 блоке еще не сделали.
Ну если так, то какого хрена там вытворяли и нажимали аз-5? Спецом чтоб бабахнуло?
Уж не припомню точно всю хронологию события (а искать лень), но вроде бы точка невозврата была пройдена до нажатия кнопки АЗ - в тот момент, когда СИУР стал поднимать мощность отравленного реактора и поднял такое количество стержней СУЗ, которое никакими инструкциями и здравым смыслом не должно было подниматься (он и не хотел, но выполнил команду Дятлова). А дальше уже не важно было в какой момент произойдет взрыв.
Как полузаглушенный реактор, на мин. мощности мог реактивно разогнаться до взрыва? А очень просто, графитовые наконечники стержней АЗ вопреки дальнейшему торможению вызвали резкий разгон, чего с данным реактором делать категорически нельзя. И, кстати, и разработчики про это знали и на ЛАЭС уже такое было, но в СССР всем все похрену, на ЧАЭС инфу не довели. Наказали Дятлова, который действовал по инструкции. Тогда уже продавали РБМК по миру -нельзя было разработчиков и Александрова обвинять.
Тот товарищ, который находился непосредственно в реакторном зале ещё до взрыва видел подскакивающие тяжелые наголовники стержней АЗ и сильный гул, отчего быстренько слетел с многометровой отметки и рванул в направлении пункта управления. Это происходило ещё до нажатия кнопки АЗ. Естественно, что в данной конкретной ситуации взрыв произошел от опускания стержней АЗ (именно в начале погружения они и вызывали резкий разгон, а тут вообще остановились в этом положении), но взрыв произошел бы в любом случае, ну может минутой позже. К моменту нажатия кнопки АЗ биологическая защита была уже разрушена, поэтому стержни и не опустились - каналы были деформированы. А про концевой эффект - на ЛАЭС было, и на самом Чернобыле было (на другом энергоблоке), но в других условиях и обошлось заглушкой поврежденных каналов стержней. А тут всё сошлось воедино - и конструктивные недостатки реактора и излишняя самонадеянность персонала.
Не приводит. К моменту нажатия на кнопку реактор уже пошел вразнос.
Ерунда. Именно ввод наконечников стержней АЗ и вызвал резкий скачек мощности и взрыв.
Нажатие на кнопку АЗ было реакцией ( единственно возможной, но запоздавшей ) персонала на УЖЕ происходящий резкий скачок мощности. Не нажали бы - всё равно бы бахнуло, на секунды (или их доли) позже.
Таки да. И не просто в разнос, а фактически взрыв.