я

Чернобыльский стыд

Когда наш замечательный министр культуры полтора месяца тому назад заявил, что Россия в пику американцам снимет свой, "правильный" сериал о Чернобыльской катастрофе, я, честно говоря, не поверил, что он это - всерьез и что казенный "патриотизм" зашел столь далеко. Как же я ошибался!



Не знаю, что выйдет в итоге, но просмотр этого трейлера после сериала от НВО почему-то уже вызывает чувство стыда.
promo vikond65 june 23, 16:38 24
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
Тот товарищ, который находился непосредственно в реакторном зале ещё до взрыва видел подскакивающие тяжелые наголовники стержней АЗ и сильный гул, отчего быстренько слетел с многометровой отметки и рванул в направлении пункта управления. Это происходило ещё до нажатия кнопки АЗ. Естественно, что в данной конкретной ситуации взрыв произошел от опускания стержней АЗ (именно в начале погружения они и вызывали резкий разгон, а тут вообще остановились в этом положении), но взрыв произошел бы в любом случае, ну может минутой позже. К моменту нажатия кнопки АЗ биологическая защита была уже разрушена, поэтому стержни и не опустились - каналы были деформированы. А про концевой эффект - на ЛАЭС было, и на самом Чернобыле было (на другом энергоблоке), но в других условиях и обошлось заглушкой поврежденных каналов стержней. А тут всё сошлось воедино - и конструктивные недостатки реактора и излишняя самонадеянность персонала.
Странность в том, что Дятлов, находящийся в этот момент в щитовой, говорил о том, что перед нажатием АЗ все было ок и по регламенту. АЗ была использована НЕ аварийно. То есть они, имея все показания приборов понятия не имели что происходит?