я

Разборка у водопада



Ровно 205 лет назад, 26 июля 1814 года, неподалеку от Ниагарского водопада завершилось двухдневное сражение между армиями США и Великобритании, в котором англичане отбили попытку американцев вторгнуться в Канаду. Армии, принимавшие в нем участие, были, по европейским меркам, совсем небольшими - примерно три тысячи англичан (изначально - 1800) и две тысячи американцев. Однако дрались они упорно, поэтому относительные потери обеих армий были весьма значительны.

Англичане оборонялись на невысоких холмах вдоль дороги Ландис-Лэйн, на которые американцы наступали с юга, сочетая фронтальные удары с попыткой флангового обхода. 25 июля британцы отразили несколько атак, но уже под вечер, в сгущавшихся сумерках американским солдатам удалось захватить их позицию и стоявшую на ней батарею из восьми орудий. Три британске контратаки, последняя из которых проходила уже в  полной темноте, последовательно провалились, поскольку в таких условиях командовать было невозможно, а солдаты то и дело начинали по ошибке стрелять в своих.

Тем не менее, американцы не стали ночевать на захваченном рубеже, а отошли на исходные позиции. Их командир - генерал-майор Джейкоб Браун не предполагал, что сильно потрепанные англичане попытаются ночью вернуть утраченное. Однако в ту же ночь командир английской армии генерал Гордон Драммонд получил значительное подкрепление, увеличившее его силы почти вдвое. С этими свежими силами он еще до рассвета вновь занял потерянный накануне и оставленный американцами рубеж вместе с пушками, которые американцы так и не вывезли.

Когда утром 26 июля Браун со своими людьми вновь подошел к Ландис-Лэйн, он увидел перед собой гораздо более многочисленную вражескую армию, чем была вчера. Атаковать по новой он уже не решился и приказал отступать. Таким образом, Драммонд, несмотря на вчерашнее фиаско, мог считать себя победителем. Это впечатление усиливалось тем, что американцам при отходе пришлось бросить много продовольствия и снаряжения, чтобы освободить обозные повозки для раненых.

В бою на Ландис-Лэйн англичане потеряли 139 человек человек убитыми, 559 - ранеными и 169 - пленными. Американцы - 202 человека убитыми, 572 - ранеными и 79 - пленными. Таким образом, совокупные потери убитыми и ранеными у британцев составляли около 24% общей численности армии, а у американцев - более 38%, что свидетельствует о немалой ожесточенности сражения, ставшего одним из самых кровопролитных в англо-американской войне 1812-15 годов.

На заставке - американская пехота штурмует Лэндис-Лэйн.


Последнчяя американская атака в сумерках.


Английская пушка с мемориала на месте сражения и схема боя. Англичане показаны красным, американцы - синим.


Американские кавалерийские офицеры, американский пехотинец, британский сержант и рядовой линейной пехоты времен битвы на Ландис-Лэйн.

promo vikond65 june 23, 16:38 22
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Армия.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
А мундиры то у янки британского образца. Я то ожидал киверов французского, тем более, что союзниками были.

Не подскажете названия книжки от Оспри? Хочу всех посмотреть.