я

Петербургский кратер



Ровно 155 лет назад, 30 июля 1864 года, у восточной окраины Петербурга раздался оглушительный взрыв. На сотню метров вверх взлетела туча земли, деревянные обломки и разорванные человеческие тела. Во многих домах вылетели стекла, а на месте взрыва образовалась огромная воронка длиной 50 метров, шириной - 25 и глубиной 10 метров. Вскоре к воронке устремились американские солдаты из 1-й пехотной дивизии генерала Лидли. Так начался штурм города.

Написанное в предыдущем абзаце - не сюжет из альтернативной фантастики, а реальный эпизод осады города Петербурга, штат Вирджиния, в ходе американской гражданской войны между Севером и Югом. Осада северянами этого хорошо укрепленного города началась 9 июня 1864 года. 16-18 июня состоялась первая попытка штурма, которая была отбита с большими потерями. Тогда у юнионистов возникла идея взорвать участок городских укреплений с помощью заминированного подкопа и использовать этот участок для прорыва.

За месяц им удалось прорыть 100-метровую галерею с Y-образным разветвлением на конце. Разумеется, работы велись в глубокой тайне, но незадолго до их завершения петербуржцы как-то о них узнали и смогли примерно определить место подкопа. Командующий обороной на этом участке генерал Пеграм распорядился на всякий случай сооорудить позади первой вторую линию траншей и отвести в нее часть своих войск. Предосторожность оказалась далеко не лишней.

Выкопав шахту, северяне затащили в ее дальний конец и в боковые штреки 320 бочонков с порохом общим весом около четырех тонн, проложили запальные шнуры, а потом - тщательно закупорили галерею мешками с землей, чтобы взрывная волна не ударила назад. В общем, саперы хорошо сделали свою работу, чего нельзя сказать о пехотных командирах, которые не смогли как следует организовать предстоящий штурм и подготовить к нему солдат. В итоге это привело к сокрушительному провалу операции.

Взрыв прогремел в 4.44 утра, вскоре после рассвета. Эффект получился впечатляющий. Более 60 метров оборонительного периметра с окопами и блиндажами буквально взлетели на воздух, а около 280 солдат и офицеров погибли. Еще несколько десятков метров траншей были засыпаны, а их защитники получили контузии и травмы.

Однако сигнал к атаке на позициях северян почему-то прозвучал только через 10 минут. Кроме того, атакующим не выдали перекидные мостики для преодоления собственных траншей. Перелезая через них, солдаты потратили еще несколько минут. Это дало оборонявшимся время, чтобы прийти в себя и перебросить к участку прорыва резерв со второй линии обороны, который встретил атакующих плотным ружейным огнем.

Солдаты дивизии Лидли решили, что воронка послужит им хорошей защитой, и начали спускаться в нее, скапливаясь на дне. Но вместо укрытия они угодили в ловушку. Южане, подойдя к противоположному краю воронки, стали расстреливать их, не давая вылезти. Тех, кто пытались карабкаться по склону, они сбивали выстрелами в упор или сбрасывали обратно штыками. Наступавшая вслед за дивизией Лидли негритянская дивизия генерала Ферреро вскоре оказалась в той же западне.

Вспомогательные удары дивизий Белла и Хэмфри, атаковавших справа и слева от кратера, были отбиты. Тем временем сам кратер, плотно забитый людьми, быстро превращался для столпившихся в нем северян в огромную братскую могилу. Пули конфедератов косили их десятками. А когда южане подкатили к краю воронки две пушки и дали залп картечью, около 500 уцелевших федералов сдались.

Согласно официальным данным, попытка штурма обошлась северянам в 504 убитых, 1880 раненых и 1413 пропавших без вести. Если из пропавших вычесть пленных, то получится, что реальные потери убитыми превышали 1400 человек. Южане оценили свои потери в 361 убитого,  727 раненых и 403 пропавших без вести. К последней категории, судя по всему, относились погибшие при взрыве, чьи разорванные или засыпанные землей тела не были найдены.

Сражение, вошедшее в американскую историографию как "битва за кратер" (у нас его обычно называют "бой у воронки"), обернулось для северян весьма серьезным тактическим поражением. Однако Петербург это не спасло. 2 апреля 1865 года, после 10 месяцев геройской обороны, город был взят.


Художественное изображение и карта-схема "битвы за кратер". Южане - красные, северяне - синие.


Схема подкопа и работа саперов. Землю они выносили наружу в деревянных ящиках из-под крекеров.


Взрыв "петербургского фугаса", рисунок очевидца со стороны северян.


Перемирие для сбора и захоронения погибших после сражения. В качестве похоронной команды, разумеется, работают негры.
promo vikond65 june 23, 16:38 22
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Армия, История.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
У меня есть еще много материалов про эту войну.
Это интересная тема, у нас про эту войну мало пишут.
А мне вообще интересен 19-й век, когда формировался современный мир.
Да, начало технической революции, все начало ускоряться..
Хороший пример того, что позиционные кризисы случались задолго до ПМВ. Масштабы конечно другие, но тем ни менее.
Во время ВОВ советские войска так же взорвали немецкие укрепление! Для этого в часть специально перевели бывших шахтеров,которых собрали по всему фронту! Но вот точно не помню в каком году и каком месте... Мне кажется что при прорыве обороны г. Холм... Но могу ошибаться.

"Новая история" - скучнейший раздел школьного курса истории, в том числе, и для учителей. Интересно, почему так?

На все сто согласен с вами. В школе любил историю, но именно "Новая" показалась скучноватой, хотя в это время происходили необычайные события. Видимо такая подача материала была в учебнике, и у учителя, в учебном плане.
P.S. Хотя учитель истории, преподававший в моём классе, был замечательный: Зверев Геральд Степанович. Его уроки были для учеников, даже троечников, всегда любимы. Рассказывал интересно, хотя и не выбиваясь из темы урока. Его, к сожалению, уже давно нет с нами.
Re: В кино было, в "Холодной горе"...
Я чет думал что в горбатой горе эта сцена, перепутал горы.
Это событие показано в одном фильме, не помню его название, там вроде как Рене Зельвегер играет.
Негритянская дивизия генерала Ферреро как раз по первоначальному плану тренировалась быстро (до момента пока южане очухаются) преодолеть кратер, но в последний момент негров поставили вторыми. И ФСЕ!

П.С. У Южан были свободные негры и они тоже воевали! Рабов же использывали примерно как немцы "ХиВи"
Там была ошибка со стороны северян
Негритянская дивизия генерала Ферреро как раз по первоначальному плану тренировалась быстро (до момента пока южане очухаются) преодолеть кратер, но в последний момент негров поставили вторыми. Солдаты дивизии Лидли - не тренировавшиеся в преодолении кратера, но поставленные первыми - потеряли темп, и конфедераты успели сомкнуть линию по краю кратера до того как северяне смогли его преодолеть.
2 апреля 1865 это ж самый конец войны, большего от гарнизона города и ждать нельзя. Что они ели 10 месяцев?