Авиамастер (vikond65) wrote,
Авиамастер
vikond65

Categories:

Варшавский нюанс

Прослушал очень интересную, содержательную и информативную лекцию Алексея Исаева о Варшавском антифашистском восстании, 75-я годовщина которого будет отмечаться уже завтра.



Из лекции следует однозначный вывод: руководители восстания - безответственные авантюристы, которые "спороли горячку" (эту фразу Алексей Валерьевич повторяет дважды), выступили без согласования своих действий с действиями советких войск и тем самым обрекли себя на поражение, а своих людей - на гибель.

Однако уважаемый Алексей Валерьевич почему-то не упомянул один весьма интересный и важный момент: 30 июля 1944 года, то есть буквально накануне восстания, вещавшая из Москвы на польском языке и полностью подконтрольная советскому руководству "Радиостанция имени Костюшко" четыре раза - в 15.00, в 20.55, в 21.55 и в 23.00 - транслировала призыв:

"Warszawa się trzęsie od huku armat. Wojska sowieckie idą naprzód i dochodzą do Pragi. Przynoszą nam wyzwolenie. Niemcy, gdy będą wyrzuceni z Pragi będą starali się wszystko zniszczyć. W Białymstoku niszczyli wszystko przez 6 dni. Zamordowali tysiące naszych braci. Musimy zrobić wszystko, aby uniknąć tych okropności.
Ludu Warszawy! Do broni! Niech ludność całą stanie murem wokół Krajowej Rady Narodowej, wokół warszawskiej Armii Podziemnej. Uderzcie na Niemców. Udaremnijcie ich plany zburzenia budowli publicznych. Pomóżcie Armii Czerwonej w przeprawie przez Wisłę! Milion mieszkańców Warszawy niechaj się stanie milionem żołnierzy, którzy wypędzą niemieckich najeźdźców i zdobędą wolność!”


Перевожу:
"Варшава содрогается от грома пушек. Советские войска наступают и уже приближаются к Праге (восточное предместье Варшавы, прим. В.К.). Они несут нам освобождение. Немцы, изгоняемые из Праги, стараются всё уничтожить. В Белостоке они уничтожили всё за 6 дней. Они зверски убили тысячи наших братьев. Мы должны сделать всё, чтобы избежать повторения этого кошмара.
Жители Варшавы! К оружию! Встаньте стеной вокруг Национального Совета и варшавской Подпольной Армии. Ударьте по немцам.  Сорвите их планы разрушения общественных зданий. Помогите Красной Армии форсировать Вислу! Миллион варшавян должен превратиться в миллион солдат, которые изгонят немецких захватчиков и завоюют свободу!"

А на следующий день, 31 июля, советские самолеты разбросали над городом листовки с тем же эмоциональным призывом.

И как же в такой ситуации должно было поступить командование подпольной Армии Крайовой? Ждать, что восстание может вспыхнуть спонтанно и неорганизованно, или отдать боевой приказ, чтобы сохранить рычаги управления и избежать стихийного бунта, спровоцированного советской пропагандой? Очень жаль, что в лекции я не услышал ответа на этот вопрос.
Tags: Вторая мировая, История, Польша, СССР, политика, пропаганда
Subscribe
promo vikond65 июнь 23, 16:38 24
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 303 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →