Когда в фонтаны не ныряли

Поздравляю наших воздушных десантников с их днем. В честь сегодняшнего праздника - подборка архивных фотографий эпохи зарождения и становления советских ВДВ. В 30-е годы они очень активно готовились к будущей "хорошей войне", о которой мечтал товарищ Шахов. И техника у них была, как видите, весьма серьезная.
















Далее - самолеты ТБ-3, Р-5 и С-47, участвовавшие в больших маневрах и испытаниях техники для десантирования в 1930-е годы.


Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Армия, Общество.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
Современные десантные войска - это уже послевоенное творение, которое дало хороший результат.
https://topwar.ru/160834-v-vdv-sformirujut-esche-pjat-tankovyh-batalonov.html?fbclid=IwAR1LKQ-HalDUr2eXP7-l5Jur9BNFyiC96UXMEWf9FBHnXS-H-G1NES8X4Tw
Edited at 2019-08-02 01:53 pm (UTC)
(я про Гроховского и ОРУД как раз :)
День шахтёра праздновал, т.к. до пенсии в шахте проработал.
Тельняшек в то время попросту не было. А в фонтанах... это очень недавняя мода.
Грузовые парашюты, конечно, уже были. В подборке есть несколько фоток с грузовыми парашютными контейнерами. Но артиллерию и бронетехнику десантировали посадочным способом, хотя, проводились эксперименты со сбросом на парашютах легковых автомобилей и легких полевых пушек.
"26 июля - День парашютиста. В 1929 году комбриг ВВС РККА Леонид Григорьевич Минов в составе советской торговой организации «Амторг» посетил завод компании «Ирвин», где ознакомился с выпускаемыми заводом спасательными парашютами и совершил несколько прыжков. После возвращения в СССР Минов был назначен на должность инструктора по парашютной подготовке ВВС РККА и к лету 1930 года провел теоретическую подготовку для 30 добровольцев 11-й авиационной бригады Московского военного округа.
26 июля 1930 года под Воронежем 5 советских лётчиков и механиков (Мошковский, Егоров, 3ахаров, Коваленков, Кухаренко, Мухин, Поваляев, Пойдус, Филиппов, Фрейман, Черкашин) во главе с Миновым впервые в СССР совершили серию тренировочных прыжков с самолёта. Для прыжков использовались американские парашюты компании «Ирвин», закупленные в результате поездки Минова в США. Всего же, за время проведения сборов с 26 по 29 июня, было выполнено 59 тренировочных и показательных прыжков с парашютом."
У нас не было своих парашютов?
Сам Котельников писал в 1943 году (про РК-3):
"Свой проект я сейчас же предложил Управлению авиации. Но прошло много времени, несколько лет, а результатов не было никаких. Очевидно, кому-то было невыгодно, чтобы советское изобретение было осуществлено в нашей стране. Впоследствии мы все узнали, что это было дело рук ныне уже разоблаченных врагов народа.
Пока описания и чертежи моих изобретений, заявленных в секретном порядке, покоились в несгораемом шкафу одного из начальников, позже уличенных в сношениях с иностранными генштабами, фирмой «Ирвин Эйршют К°» к нам был прислан великолепно выполненный парашют Гюи Болла, запатентованный в Германии и Франции в 1925 году, то есть на год с лишним позже заявки советского патента. В этом, пожалуй, нет ничего удивительного, если припомнить показание врага народа Розенгольца, данное нм на известном процессе банды троцкистов, о том, что он сообщал в Германию все наши авиационные секреты с 1923 года.
Парашют Гюи Болла, названный «Ирвин», почти в точности повторял конструкцию парашюта «РК-3», по крайней мере в самых его основных деталях: те же соты для строп, та же строенная тросовая шпилька, те же резинки, раскрывающие клапаны ранца, даже расположены они были в том же порядке. Только бросалась в глаза великолепная фабричная выделка этого парашюта и прекрасный материал, из которого он был сделан.
Раскрой купола и подвесное приспособление были значительно усовершенствованы. Однако у этого парашюта были и весьма существенные недостатки. Болтающиеся после раскрытия клапаны задерживали освобождение купола, поэтому был применен вытяжной парашютик, снабженный приспособлением со стальными спицами, раскрывающими его. Это приспособление на практике оказалось довольно опасным: спицы иногда царапали парашютиста, а иногда зацеплялись за него, что вело к катастрофе. Кроме того, отсутствовали амортизаторы и приспособление для отцепления купола от подвесной системы во время приземления."
Насколько я понял, сказалось нежелание внедрять новую технику и боязнь тратить на это бюджетные деньги.
Edited at 2019-08-04 08:07 pm (UTC)
в книге "Котельников Г.Е. История одного изобретения: русский парашют. — М.-Л.: Детиздат, 2-е изд., испр. и доп., 1939. — С. 107, илл." про "Ирвин" сказано еще меньше:
"Свой проект я сейчас же предложил в Управление авиации. Но прошло много времени, несколько лет, а результатов не было никаких. Очевидно, кому-то было невыгодно, чтобы советское изобретение было осуществлено в нашей стране. Позже мы все узнали, что это было дело рук ныне разоблаченных врагов народа.
Тем временем из Америки получили парашют фирмы «Ирвин и Кº», патентованный в 1925 году. Этот парашют в основном повторял конструкцию моего парашюта «РК-3». Было ли это случайное сходство или и здесь сказалась вражеская работа — этого мы еще не знаем. Но мы должны помнить, что мягкий ранцевый парашют был изобретен именно в нашей стране."
(Россия - родина слонов. Да, время было такое.)
Думаю, про уровень компетентности руководителей того времени честнее всего говорит Грабин в своих мемуарах ("Оружие Победы")
Время нахрапистых дилетантов.