я

Османский бластер



Несколько лет назад я уже постил эту фотографию загадочного оружия, выставленного в военном музее Стамбула. Тогда я задал вопросы читателям: Что это? Каков принцип его работы? Кто его автор? В каком году (хотя бы, примерно) оно появилось? Но ни на один из вопросов ответа не было.

Более того, за прошедшие годы я так и не смог найти ответов в интернете, несмотря на то, что там есть масса оружейных сайтов, в том числе и посвященных всяким курьезам и раритетам. Но описания этой штуковины нет нигде. Только в некоторых трэвел-блогах есть похожие фотки с, мягко говоря, странными подписями. Например, в одном из них без каких-либо подробностей написано, что это некая "бензиновая пушка", а в другом - что "электромагнитная". И то, и другое выглядит довольно абсурдно.

В общем, вопросы остаются, и я решил попробовать задать их его еще раз, тем более, что читателей блога стало гораздо больше. Итак, что же это за хрень?! Далее - еще несколько фотографий. Источник.





promo vikond65 june 23, 16:38 22
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Армия, Путешествия.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
Надпись на табличке не Luften? Тогда автоматический пневмострел...
Дедушка пейнтбольного маркера


Edited at 2019-08-02 06:07 pm (UTC)

По моему пневматика, причём бункерная.

https://pbase.com/dosseman/image/101769904 тут вот написано, что

== This is a rifle that had a magnetic mechanism, oil-driven, made as a model but never mass-produced because of the complexity of the mechanism. Ottoman, early 20th century. ==

Я что-то не понял, это что, турецкий рейлган?! Афигеть...
Спасибо за ссылку! Дополнил пост несколькими фотками.

/////////////magnetic mechanism, oil-driven

Как это?! :О
Ружье Гатлинга в Османском варианте и с одним стволом. Технология работы весьма напоминает китайские полу-автоматические арбалеты)))
Любопытная штука. Похоже на прототип для демонстрации идеи. Сверху над стволом вроде как газоотводная трубка. А вот что снизу устанавливалось - неужели, прицел? Сверху для него нет места. Эх, покрупнее бы детали в районе круглой штуковины под бункерами...
Да, похоже, что внизу - крепление для телескопического прицела. В таком случае смотреть в него надо было сквозь механизм горизонтальной наводки.
возможно это первая и неудачная попытка скопировать Шмайссер советскими конструкторами
потом, когда появились трофейные немецкие инженеры копирование удалось
и родился лучший в мире не имеющий аналогов автомат Калашникова
Да! Я так и знал!))) Вот откуда растут ноги ракетного комплекса 9К72!
Вообще, это похоже на весы.
Не думаю, что это оружие. Весы не весы, а может быть артиллерийский дальномер, например, или что-то типа того.
Аналоговый (ламповый) пулемёт.
Вращающийся барабан с несколькими казённиками. Из бункеров сверху в них всыпается порох, потом вкладывается пуля, потом последовательно движется к стволу, по совмещению со стволом каким-то образом подпаливается и так далее по кругу.
только не пуля которую надо вставлять, а скорее картечь которую можно просто уронить в ствол.
из одной банки сыпется порох, из другой выпадает шарик картечи. следующим движением казённик закрывается, и какой-нибудь искрой подпаливается заряд.
Интересно, зачем конические шестеренки?
Это редуктор механизма горизонтальной наводки. Передача от боковой рукоятки к вертикальному валу, на нижнем конце которого - шестерня, катящаяся по зубчатой рейке.
Зашел посмотреть народ не спит :) Я тогда свои мысли изложу :

Я б сказал, что это не винтовка, фото среза ствола хреновое, но не видно нарезов.
Есть 2 гравитационных бункера.
Правый точно с фланцем (прямоугольной формы), для герметичного соединения. Но справа от фланца виден непонятный небольшой рычажок с присоединенной пластинкой – если это задвижка, то герметичность относительная. ( Я бы лично не делал бак с горючкой /порохом такой конструкции, впритык к стрелку.)
Левый имеет более широкую и продолговатую горловину. На горловине слева какой-то механизм (вероятно запорный или отсечной) Горловина имеет горизонтальную прорезь, скорее контрольная /вестовая. То есть левый бункер явно негерметичная конструкция.
Корпус чего-то над стволом: крышка имеет много крепежа, с патрубком по центру, который мб тоже закрыт крышечкой. Конструкция герметичная. Винты простому баку не нужны значит есть механизмы внутри. Ну уж точно не емкость для пуль. В него или через него входит трубка, прикрепленная к середине ствола. Прям как у Мондрагона.

Еще 2 трубки по бокам. Одна от центра дискового корпуса к стволу, причем скорее за патронником. Вторая надствольный корпус -> казенный дисковый механизм.

Казенный дисковый механизма (КДМ). Самое главное ХЗ

Две ручки привода нижняя однозначно наводка, та что с права выше управление работой механизма/привод механизма.

Моя версия : фуфломашина для попила.

Но если она работала то как то так: левый бункер круглые пули, правый порох.
Надствольный возможно газогенератор с топливом для привода КДМ . Искру для инициации давало магнето.

Даже если это "фуфломашина для попила", должен же быть у нее какой-то принцип действия.
И вообще, странно, что о ней нет никаких упоминаний в оружейной литературе.
Надпись крупным планом нет? Мог бы перевести.
Возможно, но тогда непонятно назначение "коробки" на стволе.