я

Плевать на торпеды, вперёд!

battle-mobile-bay

Ровно 155 лет назад, 5 августа 1864 года, состоялся прорыв эскадры Североамериканских Соединенных Штатов в залив Мобайл, открывший северянам дорогу в мятежный штат Алабама. Вход в залив защищали три крупных кирпичных форта: Пауэлл, Гейнз и Морган, а единственный глубоководный фарватер был буквально нашпигован якорными минами (в те годы их называли торпедами). Кроме того, в заливе нападавших поджидала эскадра конфедератов, состоявшая из трех колесных канонерок и казематного броненосца "Теннесси".

Но командующего северным флотом адмирала Дэвида Феррэгата это не смутило, поскольку у него было четыре башенных броненосца и 25 деревянных боевых кораблей, включая 19 парусно-паровых фрегатов. Зная, что большинство "торпед" установлено посреди фарватера, Фэррэгат приказал своей эскадре прорываться максимально близко к берегу, буквально вплотную к пушкам форта Морган. Основную надежду он возлагал на броненосцы, понимая, что артиллерийский огонь для них гораздо менее опасен, чем мощные взрывы под днищами.

И все же, избежать потерь не удалось. На входе в залив подорвался головной броненосец "Текумсе". Корабль быстро лег на борт и пошел ко дну. Видя это, капитаны остальных кораблей скомандовали застопорить машины, а тем временем артиллеристы форта накрыли их огнем. В этот критический момент Фэррэгат прокричал в мегафон свой знаменитый приказ, вынесенный в заголовок. Эскадра вновь пришла в движение и бесшабашная отвага адмирала была вознаграждена - все корабли прорвались в залив, пройдя над братской могилой "Текумсе".

Когда мины и форт Морган остались позади, в дело вступила эскадра южан. Несмотря на огромное неравенство сил, "Теннесси" и канонерки приняли бой, исход которого был предрешен. Вскоре параходофрегат северян "Метакомет" протаранил канонерку "Сельма", вынудив ее сдаться. Изрешеченная снарядами канонерка "Гейнз" выбросилась на берег, а канонерка "Морган" обратилась в бегство. "Теннеси" остался один против всей федеральной эскадры. Его капитан, решив "пан или пропал", под градом снарядов пошел на таран флагманского фрегата северян "Хартфорд".

Пока он прорывался к "Хартфорду", его самого дважды таранили деревянные паровые шлюпы "Мононгахела" и "Лэйкеванна". Их удары не нанесли броненосцу никакого вреда, однако они сбили его с курса. В результате "Теннесси" не врезался в "Хартфорд" под прямым углом, а прошелся по нему вскользь, успев получить в упор бортовой залп фрегата, который, однако, броню не пробил.

Тут в дело вступили подоспевшие мониторы северян "Чикасо", "Виннебаго" и "Манхэттен". Хотя их 15-дюймовые орудия Дальгрена обладали очень низкой скорострельностью, тяжелые ядра этих пушек на близких дистанциях проламывали броню "Теннесси". После нескольких таких попаданий капитан броненосца Джонсон понял, что еще немного, и его корабль разделит судьбу "Текумсе". Геройской, но бессмысленной гибели он предпочел плен, приказав высунуть через амбразуры белые тряпки на палках. Ни одного флагштока на корабле к тому моменту уже не осталось.

Бой завершился победой северян, ставших хозяевами залива и всего алабамского побережья. Через три недели капитулировал осажденный и отрезанный от снабжения форт Морган. В сражении погибло 12 моряков-южан и более 150 северян, большинство из которых были членами команды погибшего "Текумсе".


Начало боя в заливе Мобайл. Опрокидывается подорвавшийся на мине "Текумсе". Слева - форт Морган и маленькая эскадра южан.

6174279109_6592783a5b_o
Якорная мина конфедератов, идентичная тем, что прикрывали вход в залив Мобайл (современная реконструкция). Она оснащена химическим взрывателем, содержащим хлопковую вату и стеклянную ампулу с концентрированной серной кислотой. Все это размещено в герметичном свинцовом цилиндре, ввинченном в корпус. При ударе об днище корабля контейнер сминался, ампула раскалывалась, серная кислота поджигала вату, а от нее взрывался 40-килограммовый пороховой заряд.

uss tecumseh
Модель броненосца "Текумсе" - типового однобашенного монитора класса "Каноникус". К тому же классу относился еще один монитор - "Манхэттен" из эскадры Фэррэгата.

mobile-bay
Шлюп "Мононгахела" безуспешно таранит броненосец "Теннесси".

ba1c3538a06f237e8de88e1f9f5614d1
"Теннесси" проплавал под флагом конфедератов всего год.

TN-001
Частично "препарированная" модель "Теннесси". Виден интерьер каземата и рулевой рубки. Броня состояла из узких вертикальных железных полос толщиной 50 мм, прикрепленных к толстой деревянной подложке. Корпус обшит этими полосами в два слоя, а каземат и рубка - в три.
Вооружение - два 178-мм и два 163-мм нарезных дульнозарядных орудия Пэррота. Экипаж - 138 человек.

may18hartford
Флагман Фэррэгата - паровой фрегат "Хартфорд"

sbSAAUi
"А мы с фрегатом столкнулись к борту борт..." Броненосец "Теннесси" после неудачной попытки тарана проходит впритирку к "Хартфорду", получив два выстрела в упор.

surrender-of-the-confederate-ironclad-tennessee-battle-of-mobile-bay-c-1864
Последние минуты боя. "Теннесси" под сосредоточенным огнем мониторов, фрегатов и шлюпов северян. С него уже снесена труба, шлюпки и броневые заслонки орудийных портов.

Fort_morgan_alabama
Руины форта Морган после капитуляции.

battle-of-mobile-bay-925
Карта-схема битвы в заливе Мобайл. Северяне - синие, южане - красные.
promo vikond65 июнь 23, 16:38 24
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Армия.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
Бедный Давид Фаррагут...

Для описания этого явно нужен Уилиэм Шэйкспайэ, или как минимум кто-то из более поздних золотых перьев - Эгаа Поу, Фэнимоо Купэ, ну или хотя бы Маак Туэйн.
> Модель броненосца "Текумсе" - типового однобашенного монитора класса "Канониус"
Каноникус, Canonicus-class.
"торпедо". Это же они так мины тогда называли? Самодвижущихся мин еще не было.
Так и называли. Потом этот термин перешел к самодвижущимся минам (торпедам). А якорные мины стали называть anchor mine.
А с какого времени возникла легенда, что эти слава Фаррагут произнес при штурме Нью Орлеана ?
Любопытно, что один из своих броненосцев "синие" назвали в честь индейского вождя, который ни единой минуты правительству Соединённых Штатов не служил, напротив, воевал против федералов в 1814-м году.
Про Шермана знаю. Не совсем понятно только, с чем связан эдакий пиетет в отношении фактически сепаратиста?