я

Разборка у Мелории



Давно дело было, но старики, вроде меня, еще помнят. Короче, 735 лет назад, 6 августа 1284 года, дерзкие пизюки, не поделив местный базар с отвязными генуевцами, забили им стрелку возле островка Мелория. Их не пантануло то, что генуевцы давно прослыли на раёне самыми безбашенными отморозками и не зря носили погоняло "диаволи ди маре". А зря не пантануло. За свою борзоту пизюки огребли по полной, причем в прямом смысле слова, так как обе шоблы приплыли на стрелку в больших гребных корытах, в просторечии именуемых галерами.

Огребание выглядело примерно так, по крайней мере, так его представлял себе итальянский художник XVIII века Джованни Питролло:

giovanni-david-cabella-ligure-1743-genova-1790-the-naval-battle-of-meloria-pen-brown-ink-brush-brown-wash-342x532mm-1988-254-met2

Пизюки выкатили аж 103 галеры и за нехилые бабки наняли командовать ими фартового венецианского пахана Альберто Морозини, а его помощником назначили местного графа Уголино делла Жерардеска. Однако лишь 10 пизянских корыт были полностью укомплектованы более-менее крутыми мореманами, а остальные - по большей части - мобилизованными фраерами, которые и веслами-то толком махать не умели. С такой босотой Морозини натурально облажался.

"Морским дьяволам" хватило 76 галер, чтобы исканителить пизюков нипадецки. В результате из всего пизянского флота спаслись только 28 посудин, которые рванули когти во главе с Жерардеской, а все остальные были потоплены таранными ударами, либо захвачены абордажными командами. Этот епический разгром пизюков итальянцы с тех пор называют кратким, но ёмким словом "пизец", которое вы наверняка слышали, даже если никогда не бывали в Италии. А отвязные генуевцы потерь в кораблях не имели.

Если верить правдивым летописям, то в разборке у Мелории полегло и потонуло более пяти тысяч пизянских братков, а еще 11 тысяч загремело на кичу. Таким образом, разборка вышла покруче Трафальгара и Цусимы, где потери проигравших были меньше. Но это, опять же, если верить летописям.

А граф Жерардеска, вернувшись в Пизу, вскоре сам заделался паханом, правда, потом его скинули и замуровали в башне, где он сандальнул с голодухи, ибо нефиг.
promo vikond65 june 23, 16:38 22
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: История.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
А еще от Морозини произошло понятие "отморозок"
> А граф Жерардеска, вернувшись в Пизу, вскоре сам заделался паханом, правда, потом его скинули и замуровали в башне, где он сандальнул с голодухи,

О чем он лично рассказал какому-то бумагомараке по кличке Алигьери, который встретил его в безнадёжном месте во время вкусного обеда из пизанского архиепископа.

Edited at 2019-08-06 07:15 am (UTC)
Короче, пизели пизяне, пизели и допизелись. Отпизили их по самую ихнюю Пизу. С тех пор пизяне так не пизят, а пизят: пизи, пизи, а на Геную не пизи.
А таким тараном-иглой разве "утопить" получится? Насадить на "шампур" только, не?
А почему бы таким бревном не потопить? Продырявит борт и пизец.

Edited at 2019-08-06 11:20 am (UTC)
Вот только бревно достаточно высоко над ватерлинией - так что пизец весьма спорный.
Нет, не кажется - у средневековых галер не было ни подводного, ни "водного" тарана - они уже вышли из практики. Был вытянутый и массивный форштевень (мог быть с наконечником, но тоже не всегда), которым после "втыкания" пользовались как мостиком для сил противодействия)). Таким потопить противника ... трудновато. Брешут пизюки.
А чем же их тогда перетопили? Пушек еще не было, грецкий огонь не использовался. Неужто топорами рубили?
Пригребли на стрелку на больших грёбаных корытах. А понтануло пишется через о. Проверочное слово "понт" -по древнегречески значит море.)))
Не совсем так. "Понтоваться" - от слова "понт" - означает "производить достойное впечатление". А "пантануть" - от слова "пантовка" - означает "испугать". "Пантовка" на языке благородных сеньоров это испуг.
https://slovar.cc/sleng/vor/2489747.html

Edited at 2019-08-06 02:35 pm (UTC)
Может от слова панты? Это рога оленей. Ну быковать по итальянски.)))
Да уж с такой вводной больше шансов было бы через горы в гости зайти и почему стороны огнеметными системами не пользовались?
начал читать и конечно сразу не понял, почему в слове "пизюки" д пропущенно. Инерция мысли, после этих ваших интернетов.
"Д" пропущено, потому что в моем блоге не матерятся. :)