Авиамастер (vikond65) wrote,
Авиамастер
vikond65

Categories:

Разборка у Мелории



Давно дело было, но старики, вроде меня, еще помнят. Короче, 735 лет назад, 6 августа 1284 года, дерзкие пизюки, не поделив местный базар с отвязными генуевцами, забили им стрелку возле островка Мелория. Их не пантануло то, что генуевцы давно прослыли на раёне самыми безбашенными отморозками и не зря носили погоняло "диаволи ди маре". А зря не пантануло. За свою борзоту пизюки огребли по полной, причем в прямом смысле слова, так как обе шоблы приплыли на стрелку в больших гребных корытах, в просторечии именуемых галерами.

Огребание выглядело примерно так, по крайней мере, так его представлял себе итальянский художник XVIII века Джованни Питролло:

giovanni-david-cabella-ligure-1743-genova-1790-the-naval-battle-of-meloria-pen-brown-ink-brush-brown-wash-342x532mm-1988-254-met2

Пизюки выкатили аж 103 галеры и за нехилые бабки наняли командовать ими фартового венецианского пахана Альберто Морозини, а его помощником назначили местного графа Уголино делла Жерардеска. Однако лишь 10 пизянских корыт были полностью укомплектованы более-менее крутыми мореманами, а остальные - по большей части - мобилизованными фраерами, которые и веслами-то толком махать не умели. С такой босотой Морозини натурально облажался.

"Морским дьяволам" хватило 76 галер, чтобы исканителить пизюков нипадецки. В результате из всего пизянского флота спаслись только 28 посудин, которые рванули когти во главе с Жерардеской, а все остальные были потоплены таранными ударами, либо захвачены абордажными командами. Этот епический разгром пизюков итальянцы с тех пор называют кратким, но ёмким словом "пизец", которое вы наверняка слышали, даже если никогда не бывали в Италии. А отвязные генуевцы потерь в кораблях не имели.

Если верить правдивым летописям, то в разборке у Мелории полегло и потонуло более пяти тысяч пизянских братков, а еще 11 тысяч загремело на кичу. Таким образом, разборка вышла покруче Трафальгара и Цусимы, где потери проигравших были меньше. Но это, опять же, если верить летописям.

А граф Жерардеска, вернувшись в Пизу, вскоре сам заделался паханом, правда, потом его скинули и замуровали в башне, где он сандальнул с голодухи, ибо нефиг.
Tags: История, Италия, средневековье, флот
Subscribe
promo vikond65 june 23, 2019 16:38 25
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments