я

Двуликий Гангут

gangut2

Есть поговорка: "Не важно, кто победил. Важно, что об этом потом напишут историки". И пропагандисты, добавлю я от себя. Первое крупное сражение созданного Петром русского флота, состоявшееся ровно 305 лет тому назад, 7 августа (по новому стилю) 1714 года, - один из ярких примеров того, как потомки участников одного и того же боя благодаря местным историкам воспринимают его итоги с диаметрально противоположных позиций.

Согласно российской версии, петровский флот в составе 99 галер, скампавей и мелких вспомогательных судов заблокировал в финских шхерах у полуострова Гангут эскадру шведского адмирала Эреншельда - 17-пушечный шхерный фрегат (прам) "Элефантен", шесть галер и три шхербота. После отказа шведского адмирала спустить флаги русские галеры на веслах устремились в атаку.

Полностью реализовать многократное численное превосходство российского флота было невозможно, поскольку в довольно узком проливе, где проходило сражение, он просто не умещался. Поэтому непосредственно в бою участвовал только авангард - 23 галеры, а остальные лишь издалека наблюдали за происходящим.

Несмотря на артиллерийский огонь, атакующие галеры сблизились с шведскими судами, взяли их на абордаж и после ожесточенных рукопашных схватки - захватили. Последним сдался флагманский фрегат Эреншельда. В плен попало 580 моряков, включая раненых, во главе с самим адмиралом, еще 361 человек погиб. Наш флот потерял 125 человек убитыми и 342 - ранеными, потерянных кораблей не было.

gangut3

Так выглядит Гангутская баталия в нашей историографии, однако шведы описывают это сражение совсем по-другому. Признавая, что в итоге все их корабли оказались захваченными, они на голубом глазу заявляют, что этот "незначительный" успех достался русским огромной и прям-таки неимоверной ценой. Петровский флот якобы трижды ходил в атаку на шведскую эскадру, но дважды был отбит, потеряв более 50 галер (!!!) и не менее 3000 человек убитыми и утонувшими. На этом фоне потеря десяти кораблей Эреншельда, три из которых - мелкие шхерботы, выглядит чуть ли не победой.

В общем, классическая скандинавская сага о том, как горстка отважных богатырей сражалась с несметными ордами варваров, убивая их тысячами. Ознакомиться с ней можно, например, здесь (см. раздел "потери"). Впрочем, справедливости ради, надо заметить, что за пределами Швеции больше доверяют, все-таки, русской версии гангутского боя.


Схема Гангутской битвы.


Петровская скампавея (небольшая быстроходная галера) - участница Гангутской баталии.
promo vikond65 june 23, 16:38 22
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: История, Общество.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
шведы так до сих пор пишут о северной войне
есть такой довольно недавний псевдоисторический роман Полтава
автор Енглунд Питер

там так всё и описано и Лесная и Полтава и Переволочная:
героические солдаты короля...
дикие орды трусливых московитов...
практически одержанная победа...
когда оставалось уже чуть чуть...
по воле рока и судьбы шведское войско нечаянно подалось назад...
но моральная победа...
неисчислимые потери царя Петра...
ничо ничо мы им ищо покажем...
Да, у всех стран есть своя национально-патриотическая мифология, но у некоторых она принимает совершенно гротескные формы.
Насколько я помню, даже в нашей историографии признают, что первая атака была неудачной, и дело пошло только тогда, когда начали с наиболее слабых кораблей
В музее "Вазы" в Стокгольме висит стенд с рассказом о победе "по очкам" шведов при Гангуте. :)
А на здании шведской военно-морской академии есть фамилия Эреншильд с датой 1714. ;-)
Ну это в Европе традиция такая. Что в Северной, что в Центральной. Например, меня давно занимает вопрос : "А что это за подразделение такое - "Орда русских танков". Сие подразделение, или часть?, кочует из исторических работ профессиональных евроисториков о ВМВ в мемуары простых европейцев и обратно вот уже лет 70. Однако ни в каких отчетных документах РККА 1941-1945 г.г. "орда танков" не упоминается. Ни как организационно-штатная структура, ни как построение на поле боя, ни как вид тактики боя. Но ведь мы же не можем не верить неполживым европейским ученым? Верно? Так сколько в " орде танков " - танков, самоходных орудий, артиллерии ПТО? Каковы звания командиров "орды"? Сколько в ней солдат и офицеров? Может кто подскажет?

Шведы здесь конечно переплюнули всех, хотя например очень забавно посмотреть французскую и английскую вики по битве у Мальплаке.

Вики шведская вообще выдала замечательное предложение - Первый памятник в честь русского военно-морского флота, деревянный крест, был установлен на месте в 1869 году контр-адмиралом Николаем Римским-Корсаковым , также известным как известный русский композитор. Как я оказывается мало знаю, не ну что был у нас Воин Римский - Корсаков контр адмиралом я знал (он родной брат композитора), но это уже перебор.
Интересно, это он для шведов "Танец с саблями" написал? ))
В шведской вики, например, о Гангутском бое написано все вполне себе в соответствии с той картиной, которая знакома всем с "Книги будущих адмиралов".
Правда, потери указаны приблизительно равными: у шведов убито 941, у русских - 901 человек
//////////у русских - 901 человек

Интересно, откуда они взяли эту цифру?

"Чего их, басурман, жалеть, пиши больше!"
Так и Рудель 500 наших танков наколотил, а немецкие пулеметчики укладывали русскую пехоту целыми штабелями.
Так же с польскими офицерами, якобы расстрелянными товарищем Берия: геббельсовская пропаганда врать не будет. Ничего, что 2 ноября 1940 года Берия предложил сформировать польскую армию численностью 75 000 человек, в том числе в Старобельском лагере работала призывная комиссия, где якобы расстреливали польских офицеров.
Берия расстреливал в Старобельском лагере польских офицеров, а потом он там набирал воинов для Армии Андерса, которых не расстрелял.



Edited at 2019-08-08 02:13 pm (UTC)
Насколько я могу судить, у шведов к Гангуту примерно такое отношение: "главная цель Петра - уничтожение шведского флота - достигнута не была. Разгром отряда Эреншельда - первая победа русского флота в истории (спорно - Й.К). Но наш Ватранг уцелел и большую часть кораблей сберег (Ага - не явился на поле боя и чудом через то спасся - Й.К.) ".

Полтава для них - однозначное поражение, катастрофический разгром. Гангут - просто, один из эпизодов Северной войны.
гангут.. как же я мечтал о этой денежке, но цена(
Люблю истории, которые описывают сражения с более детального взгляда - простых солдат, командиров. Далее не знаю откуда:

"Галеры ринулись к шведским кораблям. Шведы выжидали и открыли убийственный огонь только на близкой дистанции – на 300-400 метрах. Несколько десятков орудий в упор расстреливали русские галеры. Русские галеры отвечали, но их мощь артиллерийского огня сильно уступала. Галеры были небольшими, на каждой было по небольшой пушке. Шведское артиллерийское превосходство вскоре сказалось. Неприятельский обстрел причинял русским судам серьёзные повреждения, с каждым залпом росло число убитых и раненых. Был тяжело ранен бригадир Волков, возглавлявший правую колонну. Погибли капитаны Ерофеев и Полтинин. Русский передовой отряд был вынужден остановиться и отойти на исходную позицию. Первую атаку шведы отбили. Золотые медали с надписью на реверсе получили бригадиры десанта Пётр Лефорт и Александр Волков, а также один из флотоводцев — командир галерного авангарда капитан-командор Матвей Змаевич".
Неужели вы сами не понимаете, что в этом отрывке полная херня написана? Аффтар - "чудак", вообще не имевший понятия, о чем он пишет. Какие нахрен "по небольшой пушке"?!
Галеры типа "Надежда", (3 штуки), 1705 год - 18 пушек и фальконетов на каждой.
Галера "Наталья", 1708 год - 3 пушки, 12 фальконетов.
Галеры типа "Святая Анна" (3 штуки), 1710 год - 3 пушки на каждой.
Скампавеи (63 штуки), 1710-13 гг - 3 пушки и 4 фальконета на каждой.
И так далее.
"с каждым залпом росло..." - такое мог написать только полный кретин. Скорострельность тогдашних орудий позволяла сделать во время атаки галер не более одного-двух залпов с очень малой вероятностью попадания по малоразмерным движущимся целям.
Не то зомби, не то оборотни
Если верить данным журнала "Военная история", у Петра при Гангуте просто не было трёх тысяч человек. Вся его живая сила исчислялась в 2940 солдат и матросов. А стало быть, захваченные шведские корабли должны были конвоировать в Петербург не то оборотни, не то зомби (причём некоторых из них в ходе сражения пришлось убить дважды).

Но по данным сайта "Топвар", на галерах Петра находились 15 тысяч человек десанта. Честно говоря, вызывает сомнения такая цифра. Вряд ли 15 тысяч солдат можно было разместить на 99-ти галерах (с учётом того, что там и команду надо было где-то размещать).

И всё-таки, какая из этих двух цифр соответствует действительности?