Авиамастер (vikond65) wrote,
Авиамастер
vikond65

Categories:

Двуликий Гангут

gangut2

Есть поговорка: "Не важно, кто победил. Важно, что об этом потом напишут историки". И пропагандисты, добавлю я от себя. Первое крупное сражение созданного Петром русского флота, состоявшееся ровно 305 лет тому назад, 7 августа (по новому стилю) 1714 года, - один из ярких примеров того, как потомки участников одного и того же боя благодаря местным историкам воспринимают его итоги с диаметрально противоположных позиций.

Согласно российской версии, петровский флот в составе 99 галер, скампавей и мелких вспомогательных судов заблокировал в финских шхерах у полуострова Гангут эскадру шведского адмирала Эреншельда - 17-пушечный шхерный фрегат (прам) "Элефантен", шесть галер и три шхербота. После отказа шведского адмирала спустить флаги русские галеры на веслах устремились в атаку.

Полностью реализовать многократное численное превосходство российского флота было невозможно, поскольку в довольно узком проливе, где проходило сражение, он просто не умещался. Поэтому непосредственно в бою участвовал только авангард - 23 галеры, а остальные лишь издалека наблюдали за происходящим.

Несмотря на артиллерийский огонь, атакующие галеры сблизились с шведскими судами, взяли их на абордаж и после ожесточенных рукопашных схватки - захватили. Последним сдался флагманский фрегат Эреншельда. В плен попало 580 моряков, включая раненых, во главе с самим адмиралом, еще 361 человек погиб. Наш флот потерял 125 человек убитыми и 342 - ранеными, потерянных кораблей не было.

gangut3

Так выглядит Гангутская баталия в нашей историографии, однако шведы описывают это сражение совсем по-другому. Признавая, что в итоге все их корабли оказались захваченными, они на голубом глазу заявляют, что этот "незначительный" успех достался русским огромной и прям-таки неимоверной ценой. Петровский флот якобы трижды ходил в атаку на шведскую эскадру, но дважды был отбит, потеряв более 50 галер (!!!) и не менее 3000 человек убитыми и утонувшими. На этом фоне потеря десяти кораблей Эреншельда, три из которых - мелкие шхерботы, выглядит чуть ли не победой.

В общем, классическая скандинавская сага о том, как горстка отважных богатырей сражалась с несметными ордами варваров, убивая их тысячами. Ознакомиться с ней можно, например, здесь (см. раздел "потери"). Впрочем, справедливости ради, надо заметить, что за пределами Швеции больше доверяют, все-таки, русской версии гангутского боя.


Схема Гангутской битвы.


Петровская скампавея (небольшая быстроходная галера) - участница Гангутской баталии.
Tags: История, Россия, Северная война, пропаганда, флот
Subscribe
promo vikond65 june 23, 16:38 24
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 65 comments