я

Была без радости любовь...

14766

8 августа 1915 года германские войска беспрепятственно форсировали Вислу и взяли Варшаву. Русская армия, страдавшая от острой нехватки боеприпасов, еще 4 августа под угрозой окружения без единого выстрела оставила столицу Польши, напоследок взорвав мосты и бетонные форты, которые долго строили, но ни одного дня не обороняли.

На этом закончилась 100-летняя история пребывания Польши в составе Российской Империи. По-моему, захват польских земель и их упорное удержание был одной из крупнейших внешнеполитических ошибок царских властей. За целый век они так и не стали органичной частью российского государства, а их население постоянно сохраняло глухую враждебность, порой выливавшуюся в кровавые восстания. В общем, "роман с мордобоем" двух давних геополитических противников получился явно неудачным, и хорошо, что он в конце концов закончился.

Правда, в 1939 году Гитлер со Сталиным предприняли еще одну попытку совместными училиями ликвидировать Польшу, разделив ее территорию между своими империями, но и она в итоге оказалась неудачной.

На заставке: русские войска в начале августа 1915-го покидают Варшаву.

ILN0-1915-0828-0011-001-003
Взорванный мост через Вислу.

57fd3decf388

d4fc13c68c6e
Взорванные форты Варшавского укрепрайона.

14bc2e0bed20
Затопленные пароходы в варшавском речном порту.

Bundesarchiv_Bild_183-R42025,_Warschau,_Einmarsch_deutscher_Kavallerie
Вступление в город армии кайзера.

ILN0-1915-0828-0010-001-002

8f8bc75aee88
Немецкие саперы подгоняют понтоны для постройки наплавного моста через Вислу.

201772
По готовому мосту германские солдаты переходят на восточный берег.

150557
Немецкий пулеметный расчет на варшавской улице.
promo vikond65 june 23, 16:38 22
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Армия, История, Политика.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
ЧСХ, Сазонов предлагал создать независимую Польшу после предполагавшейся победы. На основе Царства польского и восточногерманских земель. Так что даже в правительстве РИ понимали, что это чемодан без ручки.
Как-то однобоко про 1939 год. СССР вернул свое, более того, Польша до сих пор не претендует на эти приобретения...
Legiony to żołnierska nuta
Legiony to straceńców los
Legiony to żołnierska buta
Legiony to ofiarny los!

My pierwsza brygada
Strzelecka gromada
Na stos!
Rzuciliśmy swój życia los,
Na stos, na stos!

O ileż mąk, ileż cierpienia
O ileż krwi, przelanych łez,
Pomimo to nie ma zwątpienia,
Dodawał sił wędrówki kres…

My pierwsza brygada
Strzelecka gromada
Na stos!
Rzuciliśmy swój życia los,
Na stos, na stos!

Mówili żeśmy stumanieni
Nie wierząc w to że chcieć to móc!
Leliśmy krew osamotnieni
A z nami był nasz drogi wódz!

My pierwsza brygada
Strzelecka gromada
Na stos!
Rzuciliśmy swój życia los,
Na stos, na stos!
Современные польские границы, как границы этнические, можно признать оптимальными для польского народа. Поляки - неисправимые националисты и вряд ли на равных смогли бы сожительствовать с кем либо на одной земле. Посему, послевоенные границы установленные во многом благодаря мудрому Советскому Союзу можно признать шедевром. Тем более, этим решением изящно была решена проблема последствий тысячелетнего натиска на восток сами знаете кого.
Эти границы стали "этническими" благодаря тому что после войны из СССР в Польшу переселили более полутора миллионов поляков. Ну и про волынскую резню не забываем.
Разруха
Никогда не слышал про разруху в Польше от 1-й мировой войны
а бои шли именно там

Во 2-ю мировую наверстали ???
Re: Разруха
Бои, в основном, шли в сельской местности, серьезных разрушений городов не было. В той же Варшаве, кроме мостов, ничего не разрушили. С Второй мировой это несопоставимо.
Почему попытка Сталина неудачная? Территории которые он тогда забрал, Польше не вернули и, похоже, не вернут никогда. В чем неудача?

Edited at 2019-08-08 07:32 pm (UTC)
У польши фантомные боли неудавшейся империи. Вследствие невменяемости их верхушки нас ждёт ещё много интересного.

Сталин хотел ликвидировать Польшу, и поэтому создал Польскую Народную республику (ПНР) этот нехороший человек (редиска).

В 1939 году? Кстати, это у вас какой уже по счету аккаунт? И сколько раз я вас банил за тупизм?

Edited at 2019-08-08 10:07 pm (UTC)
Пулеметный расчет на улице удивил.
Зачем он там ?
В городе же не было боевых действий.
К слову во время вхождения в Варшаву частей Польского легиона Пилсудского совместно с немцами его солдатов варшавяне гнилыми яблоками забрасывали, что нашло отражение в Гимне легионеров.
"гнилыми яблоками забрасывали"- а почему, вы не знаете? Ведь легионеры провозглашали борьбу за свободу Польши? Пусть под немецкими знаменами, но за свободу. Да и немецкая оккупационная администрация подсуетилась, быстренько создали Польское королевство. Вот не у первого у вас читаю, что в годы первой мировой в русской части Польши особого сепаратизма замечено не было, мобилизация прошла успешно, да и русские солдаты польского происхождения воевали достойно. С чем это было связано, для меня загадка, ну возможно с тем, что всё-таки прошло сто лет, с момента, как часть Польши стала русской, а время лечит, обиды забываются, да и привычка, вторая натура, привыкли жить под русским царем.
Я тоже считаю что присоединение Польши это было ошибкой, нахрен нужен этот геморрой?