я

Не наша победа

SMS_Kurfuerst_Friedrich_Wilhelm_1900-2

8 августа 1915 года, английская подводная лодка Е11 всего одной торпедой утопила в Мраморном море османский эскадренный броненосец (в турецкой классификации - линкор) "Хайретдин Барбаросса". Ради этого ей пришлось прорываться через узкий Дарданелльский пролив, перекрытый десятью рядами минных заграждений и противолодочной сетью, а потом - проделать столь же рискованный путь обратно.

Когда читаешь такие рассказы, невольно возникает очень досадный вопрос, а почему нашим подводникам за всю историю российского подводного флота ни разу не удалось ничего подобного? И почему за все годы Первой мировой войны они вообще не смогли утопить или, хотя бы, повредить торпедными залпами ни одного вражеского боевого корабля?

Русский подводный флот вступил в войну с 28 субмаринами, а всего в военных действиях на Балтийском и Черном морях принимали участие 52 российские подводные лодки. Однако, если не считать минных постановок, их успехи в борьбе с германским и турецким военными флотами были фактически равны нулю.

За первые два года войны наши подводники не смогли добиться ни одного (!) торпедного попадания, что является своеобразным антирекордом. Для сравнения, английские подводные лодки в одном только Мраморном море и всего за 10 месяцев, с апреля по декабри 1915-го, помимо "Барбароссы", утопили эсминец, пять канонерок и 11 военных транспортов.

Всего девять английских подводных лодок, которые действовали на Балтике с российских баз, сумели утопить два германских крейсера, в том числе - броненосный крейсер "Принц Адальберт", а также - тяжело повредить линейный крейсер "Мольтке". Нашим подводникам о таких успехах приходилось только мечтать. И это не было связано с техникой, поскольку англичане стреляли русскими торпедами! Почему-то, у англичан они попадали, а у наших - нет.

В чем же причина столь низкой эффективности царского подводного флота? Неужели наши моряки были настолько слабыми и неумелыми? Или все дело в неизбывном и фатальном раздолбайстве?

На заставке - броненосец "Хайретдин Барбаросса".


Friedrich_Wilhelm
Изначально "Хайретдин Барбаросса", построенный на Вильгельмсхафенской судоверфи и вступивший в строй в 1894 году, назывался "Курфюрст Фридрих Вильгельм". До 1910 года он входил в состав германских ВМС, а потом был продан Турции и переименован.

Clase E

Английская подводная лодка класса "Е", к которому принадлежала утопившая "Барбароссу" Е11.

promo vikond65 june 23, 16:38 22
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Армия.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
Не помню точную цитату про русских офицеров, но что-то вроде "читают много, но не по специальности"

Edited at 2019-08-08 06:11 pm (UTC)
А я где-то читал, что в российских военных училищах была замечательная традиция: при чтении учебников по "неблагородным дисциплинам", вроде физики или химии, курсанты символично надевали перчатки, чтобы не пачкаться об эту "грязь".
Неужели наши моряки были настолько слабыми и неумелыми? Или все дело в неизбывном и фатальном раздолбайстве?

Скорее второе. Ибо как показал А.Н.Бахтин в 1919 году умелости и храбрости у них имелось в достатке...
Бахтин промахнулся одной из двух торпед по эсминцу, стоящему на якоре. По-моему, это не говорит о большом умении.
Зато вскоре после революции английский эсминец оприходовали.
и прославились сдачей в плен двух своих. Надо суметь - спустить флаг при приближении английских кораблей без единого выстрела.
На момент ПМВ у Англии флот номер 1 на планете, у Германии номер 2, у России номер 6.
И что же удивительного в том, что англичане воевали лучше?
К началу ПМВ количество подводных лодок в России и Германии было одинаковым.
Возможно, главная причина в том, что таких задач перед подводниками и не ставилось. Насколько понимаю, "свободная охота" - чисто немецкое изобретение, которое позже подхватили англичане, но их успехи выглядят неважно на фоне немецких. Остальные участники так толком и не мспользовали подводные силы в ПМВ.

Возможно, сыграла свою роль и общая отсталость России: адмиралы не знали толком как использовать имеющиеся силы, офицерский состав не имел опыта и не имел возможности его получить, а экипажи комплектовались из малограмотных - в сравнении с немцами и англичанами.

Возможно, эффект Цусимы, то есть попросту никто из высшего командования не решался на активные действия против сильного противника.
>Возможно, главная причина в том, что таких задач перед подводниками и не ставилось.

Cтавилось. Более того русские подводники навыдывали кучу заявок на потопленные и поврежденные немецкие крейсера и эсминцы. Георгиями обвешались.

в 1914-1915 заявлено более 30 атак - все мимо.
И как только такие неумелые русские подводные лодки и эсминцы оставили османский флот без угля...
Ну, да, кто-то крейсера и линкоры топит, а кто-то - парусные шаланды-углевозки.
> тяжелый броненосный крейсер "Принц Адальберт"

эхммм... так заметки по тексту... как то очень криво
Ну, можно написать - "большой броненосный крейсер". Ведь далеко не все знают, что это была весьма крупная посудина. :)
А впрочем, можно и убрать. :)

Edited at 2019-08-08 07:41 pm (UTC)
А что Вы скажете про Витгефта за десять лет до этого? Мнения по нему - прямо полярные.
Ничего плохого про него сказать не могу. Впрочем, хорошего - тоже.
Ретранслировал ваш вопрос на ЦУСЕ. http://tsushima.su/forums/viewtopic.php?pid=1373836#p1373836

Ответ Эда:
"Возможно, одна из причин - историческая.
1). Русский флот в прошлых войнах неизменно избегал встречи с первоклассными флотами - Англии и Франции, даже имея превосходство в силах.
Характерно, что легкомысленно приняв японский флот в 1904-05 гг. за второстепенный, хотя тот был близок к английскому по матчасти и боевой подготовке, прибывший БФ потерпел поражение.
2). Высокая толерантность к нерешительным действиям своих адмиралов, не использовавших возможности, даже имея дело со слабым противником.

Определенные последующие успехи советского флота можно объяснить своего рода куражом, чувством морального превосходства над буржуями. "
Следует отметить, что командиром Е11 был капитан 2-го ранга Мартин Нэсмит - самый результативный подводник Антанты. Всего же в ходе трех боевых походов в Средиземном море Е11 потопила 85 судов.
Вижу две причины.
1. Слабая матчасть.
2. Ну не было у союзников такого количества целей как у немцев и австрияков.

Почему-то англичане на Балтике цели находили и поражали. Причем - русскими торпедами.
Жаль, что противники не всегда были тупорылые.