Авиамастер (vikond65) wrote,
Авиамастер
vikond65

Categories:

Дела музейные

Сегодня, оказавшись возле Центрального Музея Вооруженных Сил, решил зайти, посмотреть, что изменилось с тех пор как я уволился оттуда в 2008 году. Эх, лучше бы я этого не делал - впечатление от посещения осталось довольно тягостное. На первом этаже не работает семь из двенадцати залов. Закрыты экспозиции Русско-японской, Первой мировой и Гражданской войн, а также залы, посвященные строительству РККА в 20-30 годы и предвоенным конфликтам с ее участием.
Работники музея, с которыми удалось поговорить, рассказали, что эти экспозиции "реконструируют" уже несколько лет, причем работы практически не ведутся. И когда закончится "реконструкция" - никому неведомо.
Из-за того что сквозной проход через галерею музейных залов перекрыт, экспозицию Великой Отечественной войны на первом этаже приходится осматривать "задом-наперед": сперва - оборона Кавказа, Ленинграда и Севастополя, потом - битва за Москву, потом - начало войны, а дальше - тупик, на этом советская военная история заканчивается.
Танки, самоходки и пушки, выставленные на площадке тяжелых вооружений за зданием музея, радуют глаз облупившейся краской, птичьим пометом и рыжими пятнами ржавчины. Техника выглядит заброшенной и неухоженной. Раньше очистку и покраску уличных экспонатов проводили каждой весной, но теперь, похоже, об этом забыли.
Наконец, "художественная инсталляция", установленная совсем недавно прямо перед главным входом в музей, меня добила. Я даже затрудняясь подобрать слова, чтобы в рамках приличий охарактеризовать данные сооружения.

P1020538

P1020537

И хотя сотрудники музея уверяют, что эти "скульптуры" не имеют к ним никакого отношения, и вообще, они стоят не на музейной территории, все же сложно понять, как музейщики терпят такое уродство и издевательство над армией перед своим фасадом? Почему никто не требует его убрать?
В общем, как говорится, шел бы я лучше мимо...
 
Tags: Моя Москва, музеи и выставки, прогулки с фотоаппаратом
Subscribe
promo vikond65 июнь 23, 2019 16:38 25
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments