я

Здравствуй, дедушка Ильич!

P1070222.JPG

P1070225.JPG

Сегодня журнал "Деньги мира" дал в очередном номере очень интересное вложение - последнюю банкноту госбанка СССР, фактически поступившую в обращение уже после того как "Союз нерушимый" рухнул в небытие. Одновременно это последняя в мире банкнота с портретом "вождя мирового пролетариата" и первый денежный знак с тремя нулями, выпущенный в СССР. Даже во времена военной инфляции тысячных купюр в СССР не печатали.

Хотя на обороте стоит дата "1992", тираж этих банкнот был заготовлен в 1991 году, когда Советский Союз уже трещал по швам, а его экономика катилась под откос. Свидетельством того, что удержать страну в прежнем составе уже не надеялись, является отсутствие на банкноте обозначения номинала на языках союзных республик, которое присутствовало на всех предыдущих советских бумажных деньгах начиная с 1924 года.

Надо заметить, что номинал был задан "с запасом", поскольку в 1991 году 1000 рублей формально еще считались солидной суммой, хотя купить на нее что-либо стоящее было уже невозможно. Магазинные прилавки зияли пустотой, а за любой ерундой, вроде носков, шампуня или стирального порошка, моментально выстраивались дикие очереди. Моя официальная зарплата молодого специалиста в начале 1992 года составляла менее 300 рублей, то есть, за одну 1000-рублевую бумажку мне пришлось бы вкалывать более трех месяцев. Поэтому впервые такая бумажка попала мне в руки гораздо позже, успев изрядно обесцениться.

А уже в 1996 году на 1000 рублей нельзя было даже проехать в метро, поскольку одна поездка стоила полторы тысячи. За тысячу можно было купить одну недорогую сигарету, которые тогда продавали не только в пачках, но и поштучно. При этом 100-рублевые и 200-рублевые "фантики" просто валялись на асфальте, и их даже бомжи не подбирали, так как они фактически ничего не стоили. В общем, запоминающийся получился итог воплощения великих идей человека, изображенного на банкноте. 
promo vikond65 june 23, 16:38 22
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: История.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

Про отсутствие номинала на всех языках. Вспомнил рублики с годовыми кольцами.

Я помню, как в начале осени 1992 г. вернулся с БАМа с 16 тысячами рублей - совершенно невероятные деньги: насколько я помню, мой отец получал 500. Я купил себе пуховик (носил потом много лет), купили с отцом какие-то пиломатериалы на дом... Через полтора месяца остатки этих денег были уже ничем...
Да. я помню, что цены тогда росли ежедневно. Сегодня не купил, завтра - уже дороже. И каждый вечер после закрытия магазинов продавцы меняли ценники. А некоторые магазины принимали только доллары.
(с)Мне на глаза попался рваный, грязный, потный носок и в нём нашёл я старый, ранее заначенный, "кусок"
(Группа Сектор Газа)
Я недавно в старом рюкзаке, который с 90-х валялся на антресолях, нашел 50-тысячную бумажку. :)
#пересмотрпонятияденьги Деньги то, что делают деньги.
см #пересмотрпонятияденьги

Интересно вспомнить про Чеки Внешпосылторга
Я их увидел только в интернете

Но самое интересное, что есть работы фин ученых, где прямо говорится
ЭТО НЕ ДЕНЬГИ

поэтому всё так плохо
Это не имеет свойств Накопления и Сбережения
В Афгане у нас чеки были очень даже деньги.... В чекушках можно было сиси с куревом затарится.
При этом 100-рублевые и 200-рублевые "фантики" просто валялись на асфальте, и их даже бомжи не подбирали, так как они фактически ничего не стоили.- ну, передернули же. Не валялись эти купюры. Это были и в самом деле мелкие деньги, но совсем не до такой степени. Я 1996 хорошо помню, только из армии пришел и работать стал, так вполне себе любую купюру и считал, и выкидывать не думал, и подбирать было нечего.
Валялись, я это неоднократно видел в Москве. В 1996 году этот мусор уже никто деньгами не считал. Возможно, в нищих провинциях отношение было иное.
Даже во времена военной инфляции
А как насчёт периода Гражданской войны и нескольких первых лет после неё? Тогда, если верить Ильфу и Петрову, даже 10 миллионов не считались серьёзной суммой.
А это ещё не СССР, он был образован в декабре 1922-го.

Впрочем, автор всё-таки не совсем прав: были тысячные купюры образца 1923 года.



и первый денежный знак с тремя нулями, выпущенный в СССР.
Это неверно.

В 1923 году уже Госбанком СССР были выпущены в обращение купюры достоинством 10000, 15000 и 25000 рублей. Правда, продержались они недолго, меньше года, и уже весной 1924 года были обменены на обеспеченные золотым содержанием казначейские билеты из расчета 50000:1.

Но формально - в СССР все ж выпускались "трехнулевые" банкноты и кроме этой последней тысячи.
В детстве любил рассматривать ленина на купюре - шедевр, художнику нечего стыдиться. Это был первый рисунок, который я пытался воспроизвести как фальшивомонетчик, прямо на уроке физики.
На уроках физики надо изучать закон Ома и правило буравчика, а не Ленина рисовать.
а я в начале 90-х себе зарплату "белую" выписывал в 1000 рублей ...
ну и налом немного брал ... но тыща нормальная была зарплата.
про метро не помню, я в метро практически не ездил.
но банкноты в 50 000 р. 100 000 р. и 500 000 р. помню.


гы!
Это фейк, миллионных банкнот не было. Самый крупный номинал - 500 тысяч, но и эта бумажка была очень редкой. Нынешняя коллекционная цена такой банкноты в хорошем состоянии - более 1000 долларов.
Это было воплощение идей тех, кто стоял за Горбачёвым.