Авиамастер (vikond65) wrote,
Авиамастер
vikond65

Category:

Здравствуй, дедушка Ильич!

P1070222.JPG

P1070225.JPG

Сегодня журнал "Деньги мира" дал в очередном номере очень интересное вложение - последнюю банкноту госбанка СССР, фактически поступившую в обращение уже после того как "Союз нерушимый" рухнул в небытие. Одновременно это последняя в мире банкнота с портретом "вождя мирового пролетариата" и первый денежный знак с тремя нулями, выпущенный в СССР. Даже во времена военной инфляции тысячных купюр в СССР не печатали.

Хотя на обороте стоит дата "1992", тираж этих банкнот был заготовлен в 1991 году, когда Советский Союз уже трещал по швам, а его экономика катилась под откос. Свидетельством того, что удержать страну в прежнем составе уже не надеялись, является отсутствие на банкноте обозначения номинала на языках союзных республик, которое присутствовало на всех предыдущих советских бумажных деньгах начиная с 1924 года.

Надо заметить, что номинал был задан "с запасом", поскольку в 1991 году 1000 рублей формально еще считались солидной суммой, хотя купить на нее что-либо стоящее было уже невозможно. Магазинные прилавки зияли пустотой, а за любой ерундой, вроде носков, шампуня или стирального порошка, моментально выстраивались дикие очереди. Моя официальная зарплата молодого специалиста в начале 1992 года составляла менее 300 рублей, то есть, за одну 1000-рублевую бумажку мне пришлось бы вкалывать более трех месяцев. Поэтому впервые такая бумажка попала мне в руки гораздо позже, успев изрядно обесцениться.

А уже в 1996 году на 1000 рублей нельзя было даже проехать в метро, поскольку одна поездка стоила полторы тысячи. За тысячу можно было купить одну недорогую сигарету, которые тогда продавали не только в пачках, но и поштучно. При этом 100-рублевые и 200-рублевые "фантики" просто валялись на асфальте, и их даже бомжи не подбирали, так как они фактически ничего не стоили. В общем, запоминающийся получился итог воплощения великих идей человека, изображенного на банкноте. 
Tags: История, Привет из прошлого, Россия, СССР, бонистика, экономика
Subscribe
promo vikond65 june 23, 16:38 24
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments