я

Как Земля стала шаром



Почему-то никто не вспомнил про сегодняшнюю годовщину, а ведь она относится к числу величайших дат в истории человечества. Ровно 500 лет назад, 10 августа 1519 года некий Фернандо Магальянш поплыл в магазин за перчиком, а в итоге открыл пролив между Америкой и Антарктидой, первым из европейцев увидел пингвина, а заодно - доказал, что наша планета имеет форму шара. Правда, доказал уже не он, а его кореша, поскольку сам он по дороге ввязался в какую-то беспонтовую пацанскую разборку, в которой его и порешили.

Как бы там ни было, а через три года после отплытия (поход в магазин немного затянулся) остатки команды, отплывшей на юго-запад, вернулись в Испанию с с юго-востока, совершив первый виток вокруг Земли. И это было реально круто. А на заставке - гравюра XVI века, на которой Магальянш совершает свой вояж, не обращая внимания на гомосексуальные домогательства и прочие безобразия, творящиеся вокруг.


Португальская каракка времен путешествия Магальянша.
promo vikond65 june 23, 16:38 22
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: История.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

Они ещё первыми умудрились один день потерять.

Вообще то, что Земля - шар, доказал еще Аристотель в 330 г.до н.э.
А ее диаметр вычислил Эратосфен в III до н.э., причем довольно точно
Так что Магеллан, как и Колумб за 30 лет до него, прекрасно знали куда плыли и хотели приплыть
"Самая ранняя достоверная идея о шарообразности Земли датируется 6 веком до н. э. в греческой философии, но оставалась полностью не доказанной до XVI века н. э., когда было совершено первое кругосветное путешествие". (С)
Анаксимандр считал Землю цилиндрической.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Плоская_Земля
Так что Магеллан так же доказал, что плывет по цилиндру

В то же время все доказано гораздо раньше:
КАК ДРЕВНИЕ ГРЕКИ РАССЧИТАЛИ РАЗМЕРЫ ЗЕМЛИ, ЛУНЫ, СОЛНЦА И РАССТОЯНИЯ ДО НИХ
https://sorokovs.livejournal.com/543625.html
Да в любом случае Магеллан ничего не доказал
Он лишь применил на практике то, что было доказано за 1800 лет до него
Не будь он уверен, что обогнет Землю и вернется, вряд ли так лихо ломанулся бы на Запад
Как и Колумб не поплыл бы в Индию.

Все они были абсолютно уверены, что Земля — шар
Что в общем, очевидно для любого моряка, который наблюдает берег при приближении к нему / удалении от него

Причем между Колумбом и Магелланом был еще и Веспуччи, который и предположил, что это новый континент
А португальцы решили внести полную ясность и отправили Магеллана, чтобы уж не совсем не потерять инициативу и новые земли.
А не так что плыл не пойми куда и вдруг приплыл туда же. Надо же какая неожиданность. Земля вдруг шаром оказалась
Вы даже не знаете, что Магеллана отправили испанцы, а не португальцы. И о чем с вами можно говорить? :)
Да я много чего не знаю, но нашли же о чем поговорить ))
Все-таки Магелланов пролив - это между континентальной ЮА и Огненной землей. А между последней и Антарктидой уже пролив Дрейка.

Известно было, что Земля круглая, не знали, что при путешествии вокруг света с востока на запад "теряются" одни сутки. А вот самый большой в мире океан был назван Тихим именно в результате этого плавания, завершенного товарищем Эль-Кано.



Edited at 2019-08-11 12:16 am (UTC)

Пролив он открыл между Америкой и Огненной Землей. Между Антарктидой и Америкой (Огненной Землей) пролив открыл Френсис Дрейк спустя 50 с лишним лет.

Какой вы экспрессивный и эмоциональный, однако, в моем блоге не матерятся. При повторе будет бан.
Кстати, шарообразность Земли не вызывала сомнений уже в 15 веке. В частности, стоит вспомнить, что Колумб плыл на Запад, чтобы оказаться в Индии. При этом опирался он на самые лучшие карты своего времени, которые показывали Землю шаром. То есть, люди того времени знали о шарообразности Земли задолго до плавания Магеллана. Экспедиция Магеллана просто дала возможность узнать реальные размеры Земли, оказавшейся примерно в два раз больше, чем предполагали до того.
ППКС. И кардинал Фонсека, Архиепископ Бургосский, возражал против экспедиции Колумба не потому, что боялся, будто корабли свалятся с края плоской Земли, а потому, что считал: Земля не может быть такой маленькой, чтобы из Испании за месяц можно было достичь Китая и Индии. Строго говоря, в этом споре прав был Фонсека. Да, он не знал про Америку, но не знал про неё и Колумб. Забавно, что эта история в устах атеистов 19 века превратилась в очередное подтверждение "невежества и дремучести церковников".
а открытие Америки предсказал средневековый узбекский астроном Аль-Бируни

Edited at 2019-08-12 07:42 am (UTC)
если не ошибаюсь там та же идея была что у греков насчет Антарктиды.
мол должна уравновешена быть суша на одной стороне земли таким же кол-вом суши на другом.
То есть, чистая спекуляция? Что и требовалось доказать.