я

Москва златоглавая

Untitled-3

Поздравляю москвичей с сегодняшней годовщиной сдачи в эксплуатацию старейшего из ныне существующих зданий Москвы - Успенского Кафедрального собора, торжественно освященного ровно 540 лет назад, 13 августа 1479 года. На тот момент это было крупнейшее в России архитектурное сооружение. Представляю, с каким восторгом и благоговением глядели на него обитатели города и окрестных сел, жившие в тесных курных избах. Все-таки, Церковь Христова неплохо умела производить впечатление наглядной демонстрацией своего величия.

На заставке - миниатюра из "Книги избрания на царство Михаила Федоровича", на которой изображена церемония коронации в Успенском соборе первого царя династии Романовых. Судя по этом рисунку, храм тогда еще не был расписан фресками, но купола уже были позолочены. И в дальнейшем этот собор традиционно использовался для коронационных торжеств всех представителей царской династии.


fb9657b9c69e
Успенский собор в конце XIX века. Обратите внимание, что по Кремлю тогда ездили извозчики, мостовых еще не было, зато стояли высокие кованые ограды.

uspensky
Картина Верещагина "1812 год, французы в Успенском соборе". После посещения Москвы цивилизованными европейцами, которые превратили храм в конюшню, а потом - разграбили, его пришлось восстанавливать и освящать заново. Но награбленное церковное золото не пошло французам впрок, поскольку его так и не смогли вывезти из России, утопив в каком-то из озер на пути бегства "великой армии". Многие искали этот клад, но всех постигла неудача. Возможно, кому-то еще повезет.

Crowning_of_the_Empress
Коронация Александра-II в Успенском соборе, картина Михая Зичи.

0_182c0b_2b2cbd92_orig
Коронация последнего русского царя Николая-II. Разумеется, тоже в Успенском.

korin8
Картина Павла Корина "Русь уходящая", на которой аллегорически изображена последняя литургия в Успенском соборе, прошедшая 5 мая 1918 года. Затем служители церкви были изгнаны из Кремля, а собор - закрыт, как и все остальные кремлевские храмы. Только в 1955 году Кремль перестал быть режимной територией и вновь стал доступным для посещения, а собор получил музейный статус. Начиная с 1991 года в нем возобновились богослужения. 

0_b5746_6d3216f2_orig
Чертеж, план и разрез храма.
promo vikond65 june 23, 16:38 24
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
Чертовы нерусския монархисты снесли Николу Гостунского и еще косой десяток кремлевских церквей! Царистское варварство и богоборчество должно получить историческую оценку!
Это еще ерунда на фоне погрома Успенских собора Ивана Калиты и уникальнейших белокаменных стен Кремля Дмитрия Донского. Нет предела мерзости рюриковичей, Иван Васильевич "Грозный" все слил.
Пусть непатриотично, но красивей и величественней готики для соборов стиля лучше нет!
"красивей и величественней готики для соборов стиля лучше нет!"- пожалуй вы правы, и в догонку вопрос, а были ли когда в России, или может в других странах, православные церкви или соборы, построенные в готическом стиле?
и спасибо братскому итальянскому народу за собор
уже в 15м веке московский строительный бизнес пилили гастарбайтеры
И что? Ну не работали церкви и служили музеями или хоз постройками. Кому от этого было хуже кроме бездельников в рясах?
строила все таки не тогдашняя РПЦ, а великий князь Иван Васильевич Великий.

Edited at 2019-08-13 07:13 am (UTC)
У художника Михая Зичи большие проблемы с перспективой....
Спасский собор в Андронниковом монастыре постарше будет. Лет на 50.
Каменный Спасский собор Спасо-Андроникова монастыря по письменным источникам датируется периодом между 1410 и 1427 годом. Так что на счёт старейшего можно поспорить.
Он многократно перестраивался и сейчас ученые спорят, как он выглядел изначально. Так что, это не то.
Re: возобновились богослужения
Но здание храма осталось собственностью музея? Или нет?
Re: возобновились богослужения
Все кремлевские соборы - собственность государства. Кстати, до революции было так же.