я

Уходящая натура



Однако никак нельзя пропустить вчерашнюю знаменательную дату, поскольку изобретение, сделанное в этот день, оказало огромное влияние на жизнь в ХХ веке. Ровно 130 лет назад, 13 августа 1889 года, американец Уильям Грэй запатентовал пэйфон (не путать с айфоном), то есть, телефон-автомат, срабатывающий при опускании монеты в монетоприемник. Вряд ли среди моих ровесников и людей более старшего возраста найдется хоть один цивилизованный человек, который ни разу не пользовался этим изобретением.

При этом надо заметить, что в развитых странах общественные телефоны появились еще раньше. В США первые телефонные павильоны начали устанавливать на улицах крупных городов уже в 1880 году, то есть, всего через четыре года после изобретения телефона Александром Беллом. В следующем году они появились в Германии, в 1884 году - во Франции. Оплату за разговоры в этих павильонах принимали кассиры.

А автоматические телефоны начали распространяться в 1890 году, и этот процесс шел на западе очень быстрыми темпами. Но, к сожалению, не у нас. В 1900 году в США действовало уже 50 тысяч телефонов-автоматов, в России - ноль. В 1903 году количество пэйфонов в Штатах достигло 80 тысяч, а в России - по-прежнему - ноль.

Правда, именно в 1903 году в Москве появились первые общественные телефоны, но не автоматические, а с кассирами, как на ранней заре телефонизации в западных странах. Их продвижение шло очень медленно: за шесть лет по всему городу установили всего 60 штук. Интересно, что часть из них находилась в подъездах жилых многоквартирных домов. Обитавшие там жильцы, не столь богатые, чтобы платить за отдельный телефон, могли спуститься на первый этаж, заплатить 20 или 25 копеек консьержу и наслаждаться общением.

Кстати, абонентская плата за квартирный телефон в начале ХХ века составляла в Москве очень солидную сумму 250 рублей в месяц, что примерно в пять раз превышало среднемесячную зарплату квалифицированного рабочего, учителя или мелкого служащего.

Только в 1909 году телефоны-автоматы добрались до Москвы, а ее улицы украсились первыми телефонными будками. Но и они распространялись весьма неторопливо, к 1915 году их установили всего 90 штук. Потом из-за войны и революционных катаклизмов телефонизация застопорилась и даже пошла вспять, поскольку сломанные аппараты никто не чинил, да и деньги уже почти ничего не стоили, а металлическая мелочь вышла из употребления. К 1920 году в городе осталось лишь 10 общественных телефонов. Не знаю, как их оплачивали, наверное, - через кассиров.

Но в 20-е годы телефонизация Москвы, вернувшей себе столичный статус, возобновилась и пошла более быстрыми темпами. В городе началась массовая установка телефонных будок разнообразного и порой - весьма оригинального дизайна. В 1950 году в Москве действовало 2850 таксофонов, а в 1990 году их количество достигло пика - 33 тысяч штук.

Но в дальнейшем, из-за распространения пейджеров, а потом - интернета и мобильной связи, число уличных телефонов начало быстро сокращаться, а в 2010-е годы этот процесс приобрел обвальный характер. Сейчас во всей Большой Москве осталось чуть больше тысячи таксофонов. Вероятно, вскоре они окончательно уйдут в область легенд и преданий.

На заставке - одна из первых американских телефонных будок 1880 года и телефонный павильон внутри здания в Лос-Анжелесе в 1900 году.


Патентный чертеж первого в мире таксофона Уильяма Грея.


Первые американские таксофоны конца XIX и начала ХХ века. Обратите внимание, что на левом снимке - аппарат со звонком, то есть, на него можно было позвонить, если собеседники заранее договорились о времени беседы.


Слева - подъездная телефонная кабина в одном из московских жилых домов, построенных в начале ХХ века. Как видите, это очень солидное архитектурное сооружение в стиле "Модерн", органично вписанное в интерьер. Жаль, что ни одной такой кабины не сохранилось.
Справа - первый образец российской уличной телефонной будки. Такие будки начали устанавливать в Москве и некоторых других крупных городах в 1909 году. Стойка с изоляторами на крыше свидетельствует о том, что они были рассчитаны на воздушную телефонную сеть.


Слева и в центре - две московские телефонные будки 1920-х годов, выглядевшие очень креативно. Справа - типовая ленинградская будка тех же времен, гораздо более примитивная.
promo vikond65 june 23, 16:38 22
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: История, Россия.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
Телефонные будки 20-х годов красивые.
Но увы, идея красивости не прижилась. К 80-м годам горожане могли видеть в телефонной будке что угодно, но не красоту.
Интересно, а сколько сейчас телефонов-автоматов в США?
У нас в Минске тоже большинство таксофонов демонтировали. Остались в больницах, на станциях метро и прочих общественных и не очень местах. Уже меньше тысячи. Для таксофонов карточки новые не выпускают, просто старым продлевают срок.
Не мешало бы напомнит об телефонной афере бывшего министра связи РФ(2000-2004) Леонида Дододжоновича Реймана(Таджиева) когда по всем селам и хуторам "необъятной" провели кабели к телефонам- автоматам, звонить по которым ни кто не собирался.И они по ныне стоят напоминаниям о предусмотрительности и рачительности государственных мужей.

Почему же афера?
Даже в 2007 году не во всех отдаленных уголках необьятной России была сотовая связь, а эти автоматы стояли. И сейчас стоят. Этот на фото даже выцвел.)

Ну так, их, очевидно, "Эриксон" ставил. Возможно, даже не клон, а импорт.
Таксофоны не умрут. Равно как и телеграф
Да, нынешние мобильники - это признак тотальной эстетической деградации цивилизации. ))
Последний из могикан в Мытищах:




(на самом деле, не единственный наверняка, но в округе только этот вижу в последнее время).
Справа - первый образец российской уличной телефонной будки. Такие будки начали устанавливать в Москве и некоторых других крупных городах в 1909 году.

Эрикосновские будки. Сохранились в Стокгольме и Сигтуне как минимум...
Справа - типовая ленинградская будка тех же времен, гораздо более примитивная.

Кроме надписи - неотличимы от таллиннских современников тридцатых годов...
Я уже не помню где я последний раз их видел, по моему в Братске лет 10 назад. А так в 80-х и 90-х они были частым явлением, даже в маленьких городах. Я учился в школе в Гусиноозерске в Бурятии и точно помню что рядом с почтой стоял за 2 копейки.