я

Москаль спалил родную хату...



На днях я хотел сделать очередную историческую заметку о битве под Шкловом, которая произошла 365 лет назад во время Русско-польской войны 1654-1667 годов. А поскольку я стараюсь объективности ради рассматривать события с разных сторон, мне стало интересно, что пишут о той войне современные белорусские историки. Ведь нынешняя территория Белоруссии тогда входила в состав единого с Польшей государства - Речи Посполитой.

Но, едва начав читать, я, прямо скажем, слегка обалдел, поскольку эти писания не имеют ничего общего с тем, что я несколько десятилетий тому назад изучал на уроках белорусской истории в минской школе. Точнее, общие там только даты, географические названия и имена исторических персонажей. А в остальном...

Начать можно с того, что эта война в современной белорусской историографии называется "Кровавым потопом" и "Отечественной войной против московитов". При этом специально делается уточнение, что поляки называют "потопом" шведское вторжение 1655-60 годов, а для белорусов таким "потопом" было нашествие с востока царских войск. Для усиления эмоционального воздействия к слову "потоп" обычно добавляют слово "кровавый".

Белорусские историки на полном серьезе пишут, что целью "московской орды" (да-да, употребляется именно этот термин) был не только захват Речи Посполитой, но и физическое уничтожение в ней всех неправославных - католиков, униатов, протестантов и евреев, которые составляли в XVII веке 80% местного населения. И в этом "орда" весьма преуспела, истребив половину жителей оккупированных территорий. А завершить геноцид им помешало героическое сопротивление белорусского народа, разгромившего и изгнавшего захватчиков. Правда, "белорусский город Смоленск" отбить не удалось.

Очень подробно описывается, как "московиты" сжигали дотла города и деревни, поголовно убивая или уводя в рабство их обитателей. И как они развлекались, насаживая младенцев на копья. В общем, создается впечатление чего-то инфернального, а "московиты" выглядят как натуральные исчадья ада, вырвавшиеся из преисподней. Также проводится прямая аналогия между вторжением гитлеровцев в 1941 году и русских - в 1654-м, при этом деается вывод, что русские были гораздо хуже, потому что они вырезали, утопили и сожгли заживо половину белорусов, а гитлеровцы - "всего-навсего" 25%.

Самое потрясающее, что все это издается, рекламируется и активно распространяется в "союзном" с Россией государстве. Примером может служить книга, обложка которой помещена на заставке, а также - учебник ярого националиста Анатоля Тараса  "Краткий курс истории Беларуси IX-XXI веков", впервые напечатанный в 2013 году и с тех пор неоднократно переиздававшийся.

В общем, промывка мозгов в оголтело-русофобском ключе идет полным ходом, и это очень сильно напоминает предмайданную Украину. Там так же переписывали историю, демонизируя Россию и используя как краеугольный камень этой демонизации "голодоморный геноцид" 1932-33 годов. Похоже, что политтехнологи белорусского нацбилдинга выбрали в качестве такого камня "кровавый потоп" 1654-67 годов и столь же активно педалируют эту тему.

И цель - та же самая - накрепко вбить в головы белорусам тезис о том, что Россия - их извечный враг, оккупант и поработитель, которого надо ненавидеть и от которого надо защищаться изо всех сил. На Украине это в значительной мере удалось, за исключением "русских" регионов, прежде всего - Крыма и Донбасса, где подобная пропаганда, по понятной причине, успехом не пользовалась.

Однако в Белоруссии ситуация иная. Аналогов Крыма и Донбасса там нет, население гораздо более этнически-однородно, а процент людей, считающих себя русскими, - гораздо ниже, чем на Украине. При этом он быстро сокращается. Если на переписи 1989 года свыше 13% назвали себя русскими, то в 2009 году - уже всего 8%, а сейчас наверняка назовут еще меньше.

И не надо обольщаться тем, что большинство населения Белоруссии говорит и думает по-русски. Язык отнюдь не является базисом национальной самоидентификации. Вся Латинская Америка, за исключением Бразилии, как известно, говорит по-испански, но это отнюдь не мешало парагвайцам яростно воевать с аргентинцами и уругвайцами, а чилийцам - с боливийцами и перуанцами. Да и на Донбассе русскую речь можно услышать в окопах по обе стороны линии фронта.

Поэтому, как ни парадоксально, на первый взгляд, это звучит, из белорусов делать русофобов даже легче, чем из украинцев, а работа в этом направлении идет уже давно. И в случае, если после "батьки" власть там окажется в руках антироссийских национал-радикалов, никакого противодействия им не будет, народ воспримет это как продолжение прежней политики. И я не очень удивлюсь, если в дальнейшем Беларусь вступит в НАТО даже раньше, чем Украина.


Табличка на памятнике в честь победы польско-белорусско-литовского войска над русскими в ходе "отечественной" войны 1654-1667 годов
promo vikond65 june 23, 16:38 22
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: История, Общество.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
Да. Старые рецепты продолжают работать.
Лучше бы этот дятел (Голденков) продолжал бы про всяких криптидов писать...
>> за исключением "русских" регионов, прежде всего - Крыма и Донбасса, где подобная пропаганда, по понятной причине, успехом не пользовалась

Очень даже пользовалась успехом среди молодежи. Только ведь среди вооруженных маргиналов сложно отстаивать личные взгляды и при этом не навредить собственному здоровью.

80% населения были евреями, а с московитами воевал белорусский народ? Ничего не понимаю.)

Ну, если злобная московская полиция не будет гонять по газонам совершенно случайно там оказавшихся мирных граждан, то эти мирные граждане заведут такие учебники и в российских школах.
Предмайданная Украина была при как бы про российском Януковиче, не? Не было тут никакой демонизации, говорю как житель этой самой Украины, ну разве вы называете "демонизацией" сам факт голодомора. Кроме того, по теме поста, каких только книг нет в РФ, кого только в вашей стране не демонизируют в зависимости от обстоятельств.
А в чем выражалась "пророссийскость" Януковича? Он, как и Лукашенко, пытался сидеть на двух стульях.
Демонизация голодомора была в том, что на Украине его представляли (и сейчас представляют) как геноцид украинцев, хотя, он был не только на Украине.
Вполне логично, что глядя на наше госустройство соседи стремятся отгородиться. Вступят в НАТО и правильно сделают. Если бы в СССР сумели достичь более менее нормального уровня жизни и была перспектива на улучшение, то республики не стали бы разбегаться при малейшей возможности.

Edited at 2019-08-15 11:35 pm (UTC)
//////////Вполне логично, что глядя на наше госустройство соседи стремятся отгородиться.

Есть такое дело, но речь-то не о том. Тем более, что у Луки госустройство ничем не лучше.

Ну то,что царь Алексей Михайлович "Тишайший" был закоренелым крепостником, известно давно. Собственно в Русском царстве при нем случились соляной бунт, медный бунт,  восстание Степана Разина и церковный раскол. Было принято Соборное уложение, усилившее гнет государства над народом. Историк кулинарии Вильям Похлебкин писал, что значительно ухудшилось и питание простых людей по сравнению с шестнадцатым веком. Государство пухло, а народ хирел.



Edited at 2019-08-16 02:04 am (UTC)
Об этом нечасто говорят и пишут, а в Белоруси вполне себе проводят политику национальной белорусской исключительности что в отношении языка, что в отношении остальной культуры.
"Братами" русские становтся только тогда, когда нужны преференции в ценах на нефть для местных НПЗ, и свободной торговли-перепродажи санкционных товаров из Европы и Украины.
нет,уж лучше сотрудничество на уровне Азербайджана !
А в Калинине есть памятник Михаилу Тверскому в крайне интересном контексте... Это ж вообще ужас-ужас-ужас...
Я уж даже не буду говорить о писаниях отдельных уральских историков.
"Большая медицинская энциклопедия
МЕДИЦИНА В РОССИИ В 18 ВЕКЕ
Продолжалось расширение территории России, обеспечивающее безопасность ее южных и западных границ, были присоединены Крым, Правобережная Украина, Курляндия, Литва и вся Белоруссия."

Просто безопасность границ, ничего личного-))

"Так уж повелось, что России всегда была нужна огромная армия: Россия постоянно кого-нибудь освобождала и вынуждена была на освобожденных территориях держать войск немерено для того, чтобы освобожденные сами себя обратно не поработили. "


Edited at 2019-08-16 04:05 am (UTC)

В целях государственной  безопасности и обороны. А эта таблица начисто развенчивает миф о "советской оккупации".

Цены им поднять до европейских и пущай развивают идентичность.

Справедливости ради - дети учатся не по этому шлаку, в обычном учебнике ничего про кровавый потоп не пишется. Я даже не понимаю, почему эта хрень называется учебником - в школах его нет.

//почему эта хрень называется учебником

Потому что книги, получающие статус учебников, выпускаются за счет государства и довольно большими тиражами с которых автору "капает денежка".
Кто-то из авторов "подсуетился" :)

Если бы провели в РБ опрос о том хотели бы мы войти в состав РФ, поверьте результат бы вас очень сильно удивил... На мой взгляд, исходя из общения с друзьями и знакомыми, набралось ба больше 70 процентов... Остальные при дискуссии уже начинали задумываться... Это те которые изначально не принимали бы такой исход... В РФ абсолютно ничего не знают о ситуации в РБ.  Несут полнейшую чушь и делают все возможное что бы соседи отвернулись и смотрели в др. сторону.... Петух клюнит и вы начнёте на эфиры приглашать белорусских ребят... Нужно звать уже сейчас что бы в РБ зритель анализировал и думал


. Ваши программы в топах у нас... Свои ниочем, не умеют делать пока. Так что работайте с народом через эфиры.



Edited at 2019-08-16 05:55 am (UTC)
Мне совершенно ясно, что ситуация с Украиной повторится в Белоруси.
И базы НАТО будут стоять в 200 км от Москвы.

И не надо заявлять, что это абсурд.
Российская элита давным давно живёт одним днём и не имеет никаких стратегических планов , да и создавать их такая элита в принципе неспособна. Разве что имитировать.
За два десятка лет ни одно из обещаний Гаранта не было реализовано.
Кстати, в СССР начиная с Брежнева - точно такая же ситуация была.
Элита, в принципе, не способна прогнозировать будущее. Разве что на бытовом уровне - проснуться, клфе сделать, позавтракать и тд.