я

Заруба у Марс-ла-Тура



16 августа 1870 года на севере Франции у городка Марс-ла-Тур состоялось первое крупное сражение Франко-прусской войны. И одновременно - последняя битва в истории, где, как в старом-добром средневековье, рубились тяжелыми палашами тысячи конных латников в сверкающих доспехах и высоких шлемах с орлами и плюмажами. Однако в ней уже применялись и скорострельные казнозарядные винтовки.

Незадолго до начала битвы французская армия маршала Ашиля Базена численностью 127 тысяч человек при 560 орудиях выступила из крепости Мец и двинулась в сторону Вердена на соединение с основными силами французских войск под командованием императора Луи Бонапарта. В районе Марс-ла-Тура у нее на пути встал 20-тысячный прусский корпус генерала Константина фон Альфенслебена.

Несмотря на огромное неравенство сил, прусаки бесстрашно приняли бой, заняв позиции перед деревнями Флавиньи и Вьонвилль. Французы многократно атаковали пехотой и конницей, но все их атаки были отбиты. В ходе боя к немцам подошли подкрепления, увеличившие их численность до 76 тысяч, но все равно французы имели более чем полуторный перевес.

Примерно в 14.00 Альфенслебен, чтобы ослабить натиск на Вьонвилль, послал в атаку по левому флангу сводную кавалерийскую бригаду генерала фон Бредова, состоявшую из гусарских, уланских, драгунских и кирасирских эскадронов. В густом пороховом дыму кавалеристам удалось незаметно сблизиться с противником, а затем - внезапным сабельным ударом прорвать две линии французской пехоты.

За пехотой стояли артиллерийские батареи национальной гварлии, которые были захвачены, а их прислуга - перебита. Потом всадники развернулись, чтобы атаковать с тыла противоположный фланг армии Базена, но тот бросил против них свой резерв - 6-ю кавалерийскую дивизию генерала Бурбаки, также состоявшую из всех родов конницы, включая кирасир.

К югу от деревни Резонвилль бригада Бредова и дивизия Бурбаки сошлись лоб в лоб на полном скаку. Закипела яростная рубка, в которой с обеих сторон участвовало более 15 тысяч всадников - примерно пять тысяч немцев против 10 тысяч французов. Благодаря двойному численному превосходству, французам удалось одержать верх и обратить противника в бегство. Они отбили потерянные орудия, но развить успех и превратить его в победу не удалось. Пытаясь вслед за бегущей прусской конницей ворваться на вражеские позиции, французы напоролись на частые винтовочные залпы, понесли тяжелые потери и были вынуждены повернуть коней.

К вечеру сражение прекратилось, немцы выстояли, а французы не продвинулись ни на метр. Для них это было равносильно поражению. Маршал Базен, напуганный стойкостью немецкой пехоты и опасавшийся, что враг получит дополнительные подкрепления, ночью приказал отступать. План объединения двух французских армий был сорван, а у немцев появилась возможность бить их поврозь.

И уже через сутки они воспользовались этой возможностью, нанеся Базену очередной удар в битве у Гравелота и заставив его укрыться в крепости Мец. Там он и капитулировал после двухмесячной осады, однако, это уже другая история. А в битве при Марс-ла-Туре немцы потеряли 4421 человека убитыми, 10411 - ранеными и 967 - пропавшими без вести. Французы - 1367 - убитыми, 10120 - ранеными и 5472 - пропавшими без вести. Столь большая разница в числе убитых и пропавших при почти одинаковом количестве раненых, скорее всего, объяснялась тем, что поле битвы осталось за прусаками, которые собрали и сосчитали всех своих погибших, а французы - далеко не всех.

На заставке - прусские  кирасиры атакуют французскую пехоту.

marslatourDsc08936b
Карта битвы при Марс-ла-Туре. Красными стрелками показан глубокий рейд бригады Бредова, а синими - контрудар дивизии Бурбаки.

Bazaine
Слева - маршал Франсуа Ашиль Базен, не обладавший решительностью и отвагой своего легендарного тезки; в центре - командующий французской кавалерией в битве при Марс-ла-Туре генерал Шарль Дени Бурбаки; справа - прусский генерал Реймар Константин фон Альфенслебен.

Mars-la-Tour_1870
Лейб-драгуны под командованием принца Генриха Прусского врезаются в строй французской пехоты.
Картина Эмиля Хюнтена.

tumblr_m6w8cxsgLc1r7jedvo1_1280
В атаке 10-й эскадрон прусских гусар. Акварель Рихарда Кнотля.

morsbronndetaille
Типичная ситуация "танки в городе без поддержки пехоты". Французские кирасиры ворвались во Вьонвлль, но их остановила наспех сооруженная баррикада из повозок, а прусские солдаты беспрепятственно расстреливают их со вторых и третьих этажей. В итоге французам пришлось отступить с большими потерями.
Картина Эдуарда Детайля.

14-IMGP4187
Схватка французских и прусских кирасир у Резонвилля. Картина Кристиана Селла.

_tem1826
Французский кирасирский палаш образца 1826 года, состоявший на вооружении вплоть до Первой мировой войны.

_tem2010
Кирасы и шлемы французских и прусских гвардейских кирасир времен битвы при Марс-ла-Туре. Обратите внимание, что прусская кираса выдержала пулю довольно крупного калибра, очевидно, попавшую на излете.
promo vikond65 июнь 23, 16:38 22
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Армия, История.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

Владимиру Ильичу Ульянову шел четвертый месяц.

Рядовой Суходрищев, о чем вы думаете, глядя на этот кирпич?
По поводу этого:
>Обратите внимание, что прусская кираса выдержала пулю довольно крупного калибра, очевидно, попавшую на излете.
А это, часом, не пробник с испытаний?
До 18-го века доспех, обычно, испытывали обстрелом, наличие вмятины при отсутствии пробития считалось аналогом "знака качества".
если она не серийная, а заказная с больших денег (в кирасирах служили не бедные люди) - то вполне может это "пробник"

специальным стволиком с строго отмеренной пулей и зарядом пороха
Спасибо за интересный рассказ и добротную батальную живопись. Франко-прусская война вообще полна интересными событиями. Такой переломный момент, когда старые технологии войны еще как-то работали, несмотря на новую военную технику. Но удивительно, насколько мало уроков извлекли из этой войны европейские армии, прежде всего, французы. Так и щеголяли в своих красных штанах до 1914 года на радость немецким пулеметчикам. По сути всерьез учились на этом опыте только немцы, но и они - несколько половинчато. Хотя для победителей это, скорее, естественно.
Спасибо!. я помню, у Александра Андреевича Свечина читал, что по точному учету и контролю в войну Франко-Прусскую было зафиксировано при оказании медицинской помощи военными медиками в Прусской армии то ли 5 то ли 7- ну там какая на удивление маленькая цифра- ранений нанесенных холодным кавалерийским оружием. а убитых еще меньше.. в гражданскую войну в России было не так, хотя это и позже. т.е .это все комплексные вопросы. что в большом полевом сражение применение больших масс кавалерии для атаки пехоты и артиллерийских батарей бессмысленно уже тогда было понятно.. слова Свечина как бы противоречат приведенным Вами фактам о сражении при Марс-ла-Тур, но это не совсем так.

Edited at 2019-08-17 06:52 am (UTC)
В американской гражданской войне из 600 тысяч убитых и умерших от ран менее одной тысячи погибло от кавалерийского холодного оружия. Из них большинство - на дуэлях и в пьяных драках.

Последние рыцари Европы. Романтика, господа.

а вот и нет. ни разу не рыцари.. собственно Свечин об этом и говорил объясняя, что такое РЕГУЛЯРНАЯ КАВАЛЕРИЯ.. Илья Муромец разгоняющий один толпу соловьев разбойников- Герой, но если он один бросится на ротную колонну - он безумец
Вполне может быть, что такое количество "пропавших без вести" у французов объясняется простым фактом, что французы горазды "делать ноги", если дела идут неважно.
кирасиры у хренцузиков, конечно, смотряцца весьма эффектно: что при Наполеоне I что при Луи Бонапарте.
Между прочим, этот самый Никола Бурбаки дал имя известной группе французских математиков 20 века.
ага

причем математик Бурбаки - родился в «Нанкаго» :) (Нанкин-Чикаго)

если кратко: Базен - мудак, а вот Бурбаки - неудачник, но это станет известно только много месяцев спустя.
За это дело Альвенслебен 27 декабря 1870 года получил от российского императора Александра II орден св. Георгия 3-й степени (№ 522 по кавалерским спискам)
« В воздаяние отличной храбрости и мужества, оказанных во время военных действий германских войск во Франции.
Пропали
Много пропавших без вести, на французской стороне, или разбежались (подумавши, нафига им это)
или местные растащили по домам

Я помню, давно, часто писали, как в США сделали имитацию ядерного удара по колонне войск
Некоторых потом из Канады доставали
В музее помнится видел кирасу с двумя вмятинами. Экскурсовод рассказывала, что одна вмятина - пробный выстрел (считалось, что в одно место пули не попадут).
Типа "военная приемка" заказчиком после изготовления. :)))