Авиамастер (vikond65) wrote,
Авиамастер
vikond65

Categories:

Всего 18 метров, Карл!



18 августа 1903 года немецкий муниципальный чиновник и по совместительству - изобрететель-самоучка Карл Ято впервые поднял в воздух спроектированный им биплан с одноцилиндровым автомобильным мотором "Буше" мощностью 12 лошадиных сил. Он пролетел  в присутствии четырех свидетелей 18 метров (совпадение, однако), став таким образом одним из многих претендентов на лавры изобретателя самолета, заочно оспаривавших этот приоритет у братьев Райт.

Впоследствии ему удалось совершить еще несколько подскоков, однако, их протяженность не превышала двух десятков метров, а высота - одного метра. Кроме того, все полеты были фактически неуправляемыми, поскольку до эффективной системы управления аэропланом в воздухе Ято не додумался. Поняв, что большего от этой машины не добиться, Ято надолго прекратил свои опыты, но в 1909 году он построил новый, более совершенный аэроплан. Однако превзойти достижения Райтов, Фармана, Блерио и других более успешных авиаконструкторов ему так и не удалось.


Ято за штурвалом своего аппарата. Как ни странно, этому солидному дядечке всего 30 лет.


Какие-то военные на фоне биплана Ято.
Tags: Германия, История, авиация, дизельпанк, экзотика
Subscribe
promo vikond65 june 23, 16:38 24
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments