я

Последний танец стареньких лебедей

гкчп

Поздравляю всех, кто это читает, с очередной годовщиной последнего знаменательного события в истории СССР.

Как известно, 19 августа 1991 года, по приказу министра обороны и члена самозванного ГКЧП Язова в Москву вошли части 2-й Гвардейской мотострелковой, 4-й Гвардейской танковой и 106-й воздушно-десантной дивизии, в том числе 362 танка и 427 бронемашин. Я хорошо помню длинную танковую колонну, двигавшуюся мимо меня примерно в 9 часов утра по Автозаводскому мосту в сторону центра города. И свое, мягко говоря, недоумение от этого зрелища.

Такая же реакция была у всех окружающих, никто еще не понимал, что происходит. По всем телеканалам в это время транслировали балет "Лебединое озеро". А уже через три часа я был у Белого дома и смотрел как сотни мужиков хмуро, но решительно строят баррикады.

С тех пор много воды утекло и многие успели не раз поменять свое отношение к тогдашним событиям. Интересно, как вы оцениваете их сегодня? Я решил замутить по этому поводу очередной опросик.

ГКЧП - что это было?

Абсолютно правильное решение. Жаль, что его авторам не удалось довести дело до конца.
26(18.4%)
Запоздалая и безнадежная попытка спасти то, что спасти было уже невозможно.
80(56.7%)
Безумная авантюра, которая могла привести к гражданской войне с огромными жертвами.
30(21.3%)
Свой вариант ответа (раскрыть в комментах)
2(1.4%)
А мне пофигу.
3(2.1%)


promo vikond65 june 23, 16:38 22
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: История, Общество, Политика.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
Вечно позавчерашние.То что они сделали имело смысл в 89, а скорее в 88.

Хотя у этих никогда бы не получилось.Вцспсник Янаев,"чего изволите"Крючков,полудурок Павлов та еще хунта. Впрочем там по фотографиям все видно.

Edited at 2019-08-19 07:20 pm (UTC)
Время, когда российский народ решал.
А кто же вам мешает? Покупайте билеты и идите. Или на Ютюбе можно посмотреть, не отрывая задницу от кресла или дивана.
Помнится возле дома на Сивяковом переулке, возле Яузы танк стоял. Мост сторожили.
Четко помню как бесился от того что по ТВ лебеди. Все однозначно кругом решили что Горбачев умер.
Ага, поначалу многие так думали. Либо - помер, либо - грохнули.

19 августа 1991 года я кушал печенье, слушая службу иновещания на русском языке по радиоприемнику "Океан 209". В этот момент трансляция внезапно прервалась и начало звучать "Лебединое озеро". Первая мысль была примерно такой: "Это попытка помешать демократическим реформам, но она потерпит крах." "Либеральная" пропаганда работала на тот момент эффективно, цвела и пахла белогвардейщина, только наша учительница по физике называла демократов "дерьмократами".

Прибитые к потолку деревянные игрушки время от времени падали вам на голову.

Летом 1992 года Борис Ельцин, выступая перед Конгрессом США под бурные аплодисменты товарищей из Вашингтонского обкома, в частности, сказал, что  в случае поражения реформ "мы не досчитаемся многих сотен миллиардов долларов". На самом деле на кону стояли многие триллионы. Тогда же он изрек бессмертную фразу "Россия встает с колен". В 1993 году со своими врагами он церемониться не стал и просто расстрелял "Белый дом" из танковых орудий при содействии "западных партнеров", а CNN вела прямую трансляцию с места национальной трагедии.



Edited at 2019-08-19 09:41 pm (UTC)
Шкурников и соглашателей немного попугали во трагедия.Напомните как эти персонажи голосовали по Беловежью?
19 августа я был в отпуске у тёщи в Куйбышеве (ныне Самара). Меня утром растолкали и сказали иди смотри телевизор. Через пол-часа я ехал в трамвае за билетами на самолёт в сторону родного города (тогда с билетами в разгар отпусков было всё не так однозначно). Мысль была что начинается гражданская война и надо валить из крупного города пока ещё что-то летает. Но обошлось тогда. Просто чудом. Сейчас испытываю уважение к ГКЧПистам за то что они не стали проливать кровь когда поняли что всё равно проиграют. Всё таки порядочные и ответственные по отношению к стране были. Просто хотели чтобы было по-ихнему.
А пошло ли это на пользу? Народ против такого правителя который пытается удержаться на репрессиях,не заботясь о благе народа!

Мне было 16 лет и я был ещё на каникулах в деревне. Включили телек, там лебеди. Включил радиоприёмник, а там "пиу-пиу-пиу...". Очень похожие звуки проскакивают в фильме "Ответный ход", а может они и есть. Мне было пофиг, кроме разве, что доедедет ли батька за мной из Белоруссии под КалининТверь.

И свое, мягко говоря, недоумение от этого зрелища.

+1

Меня угораздило приехать в Москву 19 числа утром.
Когда вечером выезжал на поезде, все тихо было.
Так что я в обще в акуе был, когда газеты утром с белыми полосами купил в Туле))

Как же жалко они смотрелись. Руки дрожат, речь какая то бессвязная, сразу понял что не взлетит)
Правда про развал СССР как то не думал, советское воспитание, туды его в качель)

Edited at 2019-08-20 05:32 am (UTC)