я

И почему же они протестуют?



Подведем итог, "опроса про тесто", оказавшийся даже более показательным, чем я ожидал. Если отбросить "пофигистов", а также - тех, кто из-за какой-то странной аберрации зрения протестующих вообще не замечают, то выходит, что почти 65% респондентов возлагают вину за происходящее не на них, а на власть.

Это очень серьезный показатель, причем более четверти опрошенных считают, что власть сама провоцируют недовольство своими неразумными действиями, а почти 32% полагают, что возмущение обусловлено ухудшением условий жизни и исчерпанием запаса народного терпения.

5% видят в стране классичскую революционную ситуацию ("верхи не могут, низы не хотят"), а еще 8% полагают, что протесты являются отражением "войны кремлевских башен". Всего 11% как-то разглядели за спиной митингующих агентов Госдепа и столько же увидели в них заговорщиков, намеревающихся совершить дворцовый переворот. Наконец, 5,5% оптимистично считают, что митингующие, которых бьют дубинками и бросают в автозаки, просто развлекаются таким своеобразным способом.

В общем, все это свидетельствует о том, что протесты имеют весьма широкую поддержку. По крайней мере, - гораздо более широкую, чем те, против кого они направлены. Кстати, аналогичный опрос на портале "Новый день", в котором приняло участие гораздо больше людей, чем в моем блоге, дал еще более однозначные результаты. И кое-кому об этом, наверное, стоит задуматься, если еще не поздно.
promo vikond65 june 23, 16:38 24
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
Дело в том, что опросы в Вашем журнале не могут отражать весь спектр населения России.
Опрос разбавлен либеральной публикой из других стран.
В опросе судя по всему почти не участвуют сторонники жёсткой руки, т.е. сталинисты и близкие к ним по взглядам.
Кроме того очень многие осуждающие протесты вообще не пользуются социальными площадками интернета или пользуются более анти-либеральными платформами такими как ВК или ОК.
///////////Опрос разбавлен либеральной публикой из других стран.

И антилиберальной - тоже. Посмотрите, например, что пишет в комментах "немец06" из города Дортмунда. Таких ярых путинистов даже среди российских старух нечасто встретишь. И он далеко не единственный.

//////////В опросе судя по всему почти не участвуют сторонники жёсткой руки, т.е. сталинисты и близкие к ним по взглядам.

Ага, а кто отвечал, что протесты это происки Госдепа? Неужто, либералы?

//////////Кроме того очень многие осуждающие протесты вообще не пользуются социальными площадками интернета или пользуются более анти-либеральными платформами такими как ВК или ОК.

Мой блог ежедневно просматривает в среднем около 3 тысяч человек, не считая повторных посетителей. Это достаточно репрезентативная выборка.
Так или иначе Ваш блог в основном либеральная или интеллигентная публика посещает.
Тот же вопрос в т.н. патриотических журналах даст обратный результат.
Меня неоднократно обвиняли в том, что у меня "ватный" блог. Некоторые из-за этого даже расфрендились. :)

Edited at 2019-08-20 09:53 pm (UTC)
Но в остальном Вы либерал и патриоты нос от вашего журнала воротят.
Да нифига не воротят, полно у меня патриотов в комментах, включая и так называемых красных патриотов, вплоть до сталинистов. Я никому рот не затыкаю, если этот рот не хамит и не матерится. :)
Они просто ставят в игнор или превентивно банят тех, кто выражает другую точку зрения.
В принципе и чистые либералы также делают.
Кстати, да, есть такой топовый ультралибирал под ником "митрич". Однажды 3 или 4 года назад я хотел что-то черкнуть у него в комментах, и вдруг обнаружил, что я там превентивно забанен, хотя, до этого я в его блоге вообще никогда ничего не писал! И он мой журнал тоже не комментировал (разве что, под каким-то другим аккаунтом). С тех пор я этого субъекта воспринимаю как идиота. :)
"Это достаточно репрезентативная выборка."
Это достаточно репрезентативная выборка из тех, кто вас читает и вам пишет. И не больше. К общей статистике она даже малейшего отношения не имеет.
Меня читают и у меня пишут люди самых разных политических, религиозных и прочих взглядов, например, вы., Так что, по крайней мере, к статистике умеющих читать, писать и пользоваться интернетом, она имеет отношение. :)
Не льстите себе - из тех, кто умеет читать, писать и пользоваться интернетом, от силы 0,01% поучаствовали в вашем опросе. Я больше скажу - в вашем опросе больше достоверности, чем в опросах более популярных блогеров ЖЖ, т.к. у вас больше случайных читателей и комментаторов, а у них больше постоянных, которые уже отфильтровались по предпочтению того, что они хотят читать. Но это не делает выборку в опросах более репрезентативной.
" Я больше скажу - в вашем опросе больше достоверности, чем в опросах более популярных блогеров ЖЖ, т.к. у вас больше случайных читателей и комментаторов"

Именно так. Я в данный блог пришел случайно благодаря историческим текстам автора. И именно за них его и ценю в первую очередь. Тогда как в просто политблогах тусуется почти исключительно та публика, которая поддерживает точку зрения автора.
//////////Но это не делает выборку в опросах более репрезентативной.

Именно это и делает. На полную репрезентативность я, разумеется, не претендую, но тенденции отследить можно.