я

Социология путча



Подведем черту под позавчерашим опросом об отношении к ГКЧП, который продолжался ровно столько времени, сколько продержался и сам "Чрезвычайный комитет". Как известно, уже утром 21 августа 1991 года войска были выведены из Москвы, а вечером того же дня генпрокурор РСФСР Валентин Степанков подписал постановление об аресте путчистов. И через несколько часов все они, кроме застрелившегося Бориса Пуго, оказались на нарах.

Опрос показал, что всего 18,4% респондентов одобряют действия мятежников, а 20% считают их безумной авантюрой и провокацией гражданской войны. Интересно, что аналогичный опрос с теми же вопросами я проводил в этом же блоге три года назад и количество участников обеих анкет почти совпало.

Однако итог был совсем иным. Тогда путчу высказали "одобрямс" 33,6% респондентов, то есть, почти вдвое больше, чем сейчас, А категорично осудили его 8,6% - более чем вдвое меньше нынешнего показателя. Выходит, с тех пор мы стали менее тоталитарными и менее склонными решаать общественные проблемы танками. Честно говоря, меня весьма порадовал такой результат. Ведь он означает, что российское общество становится более зрелым и демократичным. По крайней мере, в моем блоге. :)


Несанкционированный митинг против ГКЧП у Белого дома в первый день путча, 19 августа 1991 года. Над толпой очень мало флагов, не видно плакатов и транспарантов, у людей еще не было времени их изготовить. А где-то там, у левого края стоял и я.
promo vikond65 june 23, 16:38 22
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Общество.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
пьяный проспится - дурак никогда. Вами править без поллитры? да низашто!

Дураков всего 20%. И это вселяет оптимизм.)

путч
Помнится наши ахвицеры в Баку - говорили что за три дня наведут порядок и всем головы поотрывают ..служил тогда регулярку в г.Баку ... после трёх дней все обосрались и начали вывозить семи и потом свои тела в новые чудо-государства бывшего Союза ...а ведь многие были боевые офицеры и прапора ... вот так , нет приказа - всё летит в тар тарары..))
"стали менее тоталитарными" = протестующих стали давить демократическими танками
Пока что, только дубинками, но это не очень способствует воспитанию тоталитаризма, Скорее - наоборот. :)
Такое отношение потому, что они мало того, что проиграли, но сделали это исключительно бездарно. Будь я коспирологом, предположил бы, что главной целью ГКЧП было предотвращение настоящего, действительно опасного переворота.
Помайданили... Кое-кто вспоминает с ностальгией и мечтает повторить: