Авиамастер (vikond65) wrote,
Авиамастер
vikond65

Categories:

Приплыли...

95_XL

Помнится, в 70-е годы прошлого века учителя постоянно пугали нас, школьников: "Будете плохо учиться - попадете в ПТУ!" При этом "ПТУ" звучало примерно как "колония для малолетних преступников". Именно такое отношение к профессионально-техническим училищам прочно сложилось в обществе развитого социализма. Считалось, что туда идут хулиганы, дебилы и раздолбаи, которых после 8-го класса выгнали из школы. Исключение составляли лишь некоторые виды училищ, например, торговые, где готовили продавцов - потенциальных распорядителей дефицитных товаров. Государство, испытывая острую нехватку рабочих рук, пыталось повысить авторитет рабочих профессий, но делало это столь примитивно и глупо, что его пропаганда (см. выше) вызывала только саркастические усмешки.
В постсоветский период даже такая топорная агитация полностью прекратилась, а отношение к людям, стоящим у станков и работающим руками, как к тупому быдлу, еще более усилилось, особенно среди "продвинутой" городской молодежи. И вот закономерный результат: на всемирном чемпионате рабочих профессий WorldSkills International, прошедшем в июле этого года в Лейпциге, российская сборная не завоевала ни одной медали и заняла 33-е место из 47 стран-участников. А по среднему баллу, приходящемуся на одного человека, ситуация еще круче - Россия на "почетном" 44-м месте, третьем с конца. Ее рабочих опередили в мастерстве не только все страны Европы, Япония, Тайвань и Южная Корея, но и Марокко, Оман, Индия, Индонезия, Малайзия, Таиланд, Колумбия и Иран. А ведь на чемпионат отправили лучших из лучших, прошедших отбор на региональных конкурсах и общероссийских соревнованиях. Они выступали в 15 категориях: сварка, обработка камня, авторемонт, столярное дело, мехатроника, электрика, укладка кафеля и т.д., но почти нигде не вошли даже в первую двадцатку.
http://medals.worldskills.org/medals/2013
По-моему, это просто песец, означающий, что в России с ее 140-миллионным населением практически нет высококвалифицированных рабочих кадров. На этом фоне падение "Протона" из-за датчика, присобаченного каким-то умельцем вверх ногами, уже не вызывает удивления и выглядит вполне закономерно. Дальше деградировать некуда и ситуацию надо как-то менять, причем срочно. Но как это сделать, я, честно говоря, не знаю...

8531511334_52006a6a83_o
Фото Марины Лысцевой
Tags: политика, современность
Subscribe
promo vikond65 june 23, 2019 16:38 25
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 59 comments