я

Сделка с дьяволом



Поздравляю всех тонких и толстых знатоков истории с сегодняшним юбилеем - 80-й годовщиной подписания "пакта Молотова-Риббентроппа", а точнее - Сталина-Гитлера, который, по мнению многих историков стал спусковым триггером Второй мировой войны. Не "мюнхенский сговор", как лукаво заявляли советские пропагандисты и продолжают заявлять их нынешние последователи, а именно он. Как известно, ровно через неделю после заключения этого пакта Германия напала на Польшу, а еще через 16 дней ее примеру последовал СССР. И всё заверте..., а в итоге - 70 миллионов трупов.



Сейчас многие оправдывают заключение советским руководством этого договора некоей "политической необходимостью" и чуть ли не "неизбежностью". Другие называют его преступным. На мой взгляд, бессмысленно подходить к истории с современными моральными мерками и рассуждать о преступности тех или иных поступков исторических персонажей, действовавших в иных нравственных парадигмах. Однако понятие "ошибка" находится вне морального контекста, а потому судить об ошибочности или, наоборот - правильности этих поступков вполне можно и нужно, обладая знанием об их последствиях.

Рискуя вызвать бурю эмоций, выскажу свое мнение по этому поводу, состоящее в том, что подписание пакта, открывшее дверь в Европу второму всаднику Апокалипсиса, было той самой фатальной ошибкой, которая, по известной формуле, - хуже, чем преступление. Ошибкой, имевшей тяжелейшие последствия для всего мира, но прежде всего - для СССР.

Широко известны повторенные бессчетное количество раз рассуждения о том, что, пойдя на сделку с Гитлером, Сталин получил "мирную передышку", позволившую Советскому Союзу лучше подготовиться к будущей войне. Однако рассуждающие подобным образом почему-то забывают о том, что Германия за те же два года усилилась гораздо больше и подготовилась намного лучше, чем СССР, захватив почти всю Европу и получив в свои руки огромную экономическую мощь, которой в 1939 году она еще не обладала.

А СССР в эти годы не получил ничего, кроме бедных восточных районов Польши, Прибалтики и Бессарабии, которые по своему экономическому значению не шли ни в какое сравнение с покоренными рейхом Францией, Бельгией, Голландией, Данией, Норвегией и т.д. То есть, готовясь к войне, ему приходилось рвать жилы только собственных рабочих и крестьян. Более того, эта лихорадочная подготовка в значительной мере привела к тому, что множество новейших, но не доведенных до ума и не освоенных личным составом самолетов и танков было просто брошено при отступлении на аэродромах и на обочинах дорог, не нанеся врагу никакого ущерба. .

Гитлер в 1940-м и в начале 1941 года обзавелся многочисленными сателлитами, которые также значительно усилили его военный и экономический потенциал. На его стороне в войну против СССР вступили Италия, Венгрия, Румыния, Хорватия, Словакия и Финляндия, у которых в 1939-м еще не было с Германией военных договоров. А СССР за те же годы не приобрел ни одного союзника. Так, для кого же эта "передышка" оказалась более выгодной? По-моему, ответ очевиден.

Разумеется, Сталин при заключении договора с Гитлером не предполагал такого развития событий. По всей видимости, он рассчитывал, что на Западе завяжется долгий изнурительный конфликт, наподобие Первой мировой, но без участия России, в котором обе стороны взаимно истощат друг друга, а потом на авансцену выйдет могучая Красная армия и принесет "долгожданное освобождение от гнета капитала". То есть, если называть вещи своими именами, - попросту захватит Европу. В общем, будет примерно так, как мечтал товарищ Шахов из советского пропагандистского фильма.



Но получилось, как известно, совсем по-другому. Сталин очень сильно ошибся в прогнозировании ситуации, а за эту его ошибку заплатили своими жизнями десятки миллионов советских граждан. Но сам он за нее не ответил, наоборот, люди недалекие продолжают славить и превозносить его как гениального политика и полководца, превращая в своем воображении грандиозные провалы в великие достижения.

На заставке - рисунок товарища У.
promo vikond65 june 23, 16:38 22
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: История.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

Всё так. Нет оправдания позорному сотрудничеству с нацистами во время WWII.

Ну, не совсем так. Оправлания были бы, победи мы в 1942м малой кровью, могучим ударом.
Действительно, кому нужна та Чехословакия? Вот Польша - это да! Это ТРИГЕР!
А собрание неких людей а городе Мюнхене, чуть ранее, видимо показало Гитлеру всю решимость победителей предыдущей войны не допустить кровопролития.
Кстати, да. В отличие от Сталина, они действительно пытались предотвратить войну, хотя и безуспешно.
И какую именно развитую страну предлагаете завоевать за отведенное время?
Но войну за Польшу, Англия и Франция объявили только Гитлеру. И даже за Финляндию, СССР ругают, но войны нет.
И как мне недавно тыкнули носом, через пару месяцев после нападения Гитлера на СССР прислали поддержку и военспецов.
Уравнивать Гитлера со Сталиным модно стало сильно после войны.
Автору виднее!
Всякие Черчили с Чемберленами пыль под его ногами!

Ну не подписали бы мы этот пакт и немцы стартовали бы к  Ленинграду от Нарвы. Оказиль подлецами, но победителями, а так остались бы без обеих столиц, но порядочные.

Мягко говоря забыты два очень важных факта,позволяющих взглянуть на договор по другому.
1.В 1939 году закончилось противостояние СССР и фашистов в Испании,на которое союзники смотрели со стороны(как и на захват Эфиопии),типа мы нейтралы,деритесь сами,а мы посмотрим.
2.Неудачей закончились переговоры по инициативе СССР с Англией и Францией о союзе для сдерживания Гитлера,союзники не проявили к ним интереса,что видно по отправленным на них персонам,их можно понять
Гитлер таки двинулся на Восток,разорвал договор о союзе и ненападении с Польшей, их отношения быстро ухудшались,все шло к тому,что на Востоке"завяжется долгий изнурительный конфликт, наподобие Первой мировой"с участием СССР" в котором обе стороны взаимно истощат друг друга, а потом на авансцену выйдет могучая "демократическая коалиция Англии и Франции и"если называть вещи своими именами, - попросту захватит Европу"-о чем всегда мечтали банкиры Сити и Парижа.
Товарищ Сталин поломал все планы европейцев и выращенный ими "бешеный пес",набросился на них,о чем они уже 80 лет так переживают.Нам в России об этом переживать не зачем.
Вы банально врёте про германский "договор о союзе и ненападении с Польшей".
Договор о ненападении между Германией и Польшей существовал (с 1934 г.), но никаких "договоров о союзе" с гитлеровской Германией Польша никогда не заключала.
Кмк, война к тому времени уже началась, и никакие договоры не могли ее остановить.
Был бы он или не был, военную машину Германии вряд ли бы это остановило.

Поэтому говорить что этим договором открыл дверь всадникам апокалипсиса, и тем более что этот договор стал спусковым крючком - следовать тренду обеления фашизма и очернения СССР, что сейчас конечно довольно модно и популярно.
Все правильно сделано. Оттянули войну для СССР на 2 года и создали предполье. Иначе бы Москву взяли бы в августе, а не подошли к ней в ноябре.
альтернативныя историки в ужаси от ваших слов. а Сталин плохой, плохой,бяка
из интервью с историком Кириллом Александровым:

Я знаю, что вы не любите альтернативные версии истории, но все же спрошу. Как вы считаете, в августе 1939 года стояла ли Москва перед жестким и однозначным выбором: либо пакт с Гитлером, либо договор с Британией и Францией? Имелись ли у советского руководства какие-нибудь иные варианты?

Да, Сталин и другие представители высшей партийной номенклатуры имели разные возможности.

1) Сталин мог заключить конвенцию с Францией и Англией. Тогда нападение на Польшу становилось самоубийством для Гитлера, причем еще и с рисками военного переворота в Берлине, как в сентябре 1938 года;

2) Сталин мог бесконечно затягивать переговоры, оставляя неопределенным их финал, например, пока условия не станут благоприятными. И в этом случае Гитлер не мог напасть на Польшу, будучи не в состоянии оценить рисков и ситуации;

3) Сталин мог отказаться от участия в конвенции, но заявить в удобный момент, что СССР будет рассматривать нападение на Польшу в качестве угрозы своей безопасности — вряд ли Гитлера обрадовала бы перспектива встретить на Востоке после польской кампании 136 свежих советских дивизий и девять тысяч танков;

4) Сталин мог заключить пакт с особым протоколом, который по требованию вождя ВКП(б) рассматривался в качестве составной части советско-германского договора. Германия нападала на Польшу и ввязывалась в войну на Западе. Красная армия занимала Восточную Польшу, как это и произошло в сентябре 1939 года — но далее под любым предлогом СССР открывал боевые действия против войск вермахта, утомленных польской кампанией, используя все преимущества своих свежих сил, вооружения и положения.

Все перечисленные варианты как минимум исключали внезапное нападение Германии на СССР. Однако Сталин и его соратники выбрали наихудший вариант для безопасности СССР и советских людей, заняв позицию дружественного нейтралитета по отношению к агрессору.
1.Сталин мог заключить конвенцию с Францией и Англией-Сталин очень этого хотел,но не хотели союзники.
2.Сталин мог бесконечно затягивать переговоры-на это Гитлеру было наплевать.
3. "вряд ли Гитлера обрадовала бы перспектива встретить на Востоке после польской кампании 136 свежих советских дивизий и девять тысяч танков;"-откуда Гитлер знал про "136 свежих советских дивизий и девять тысяч танков"?В случае войны с Гитлером на нас согласно АНТИКОМЕНТЕРНОВСКОМУ пакту,нападает Япония и главное немецкие дивизии отмобилизованы, а наши нет и гарантировано повторяется ситуация лета 1941.
4.Читайте про мобилизацию и еще немцы были не"утомленных польской кампанией",а наоборот провели удачные учения и боевое слаживание и именно у них были все преимущества.
Главное, Гитлер не считал русских и СССР серьезным противником,по многим основаниям.

Может лучше осада Казани войском Ивана Грозного?Татары не возражают?

когда товарищ Ельцин сказал что каждый может брать столько суверенитета сколько унесет
татары, башкиры, тувинцы, якуты и представители многих других национальных субъектов
сильно навострили уши
вот и товарищ Муртазин тут не даст соврать
но оказалось, что он имел в виду не то и его неправильно поняли
товарищ Ельцин крепко пожал руку пресс-секретарю Ястржембскому по прозвищу Ястреб Женский
и ушел работать с документами
поручив восстановить конституционный порядок лучшему в мире министру обороны Павлу Грачеву
по прозвищу Мерседес
силами одного воздушно-десантного полка сроком за двое суток

Edited at 2019-08-23 03:42 pm (UTC)
То есть Вы считаете, что Сталину надо было вместо пакта свернуть на ту же скользкую дорожку, на которую четверть века раньше свернул Николай Второй? Ну что же- тоже интересный вариант :о)
товарищу Сталину надо было выпить литр крысиного яду и отправиться в гости к товарищу Ленину
а в политбюро никто не догадался его придушить шнурком от ботинок и прикопать по тихому в Александровском саду
все прочие варианты контрпродуктивны
История не знает сослагательного наклонения.

Последствием этой сделки стала победа СССР в войне с Германией, образование множества социалистических саттелитов и так далее и так далее.
С таким же успехом можно предположить, что не будь пакта Россию порвали бы на куски немцы в пшеками (напомню о заключённом ими до того союзе и попытках заключить новые против СССР) под шумные аплодисменты улыбающихся джентельменов, а затем, получив мощь и ресурсную базу СССР Германия расколашматила бы в труху всю оставшуюся Европу.

Это всё выдумки. А последствия можно оценивать по разному. Но факт, что последствия гибели миллионов людей в ходе Второй мировой войны - это результат нацизма.
У Сталина был шанс не допустить Второй мировой войны или, по крайней мере, ее не провоцировать. Но он, вместо этого, предпочел ее разжечь совместно с Гитлером, поскольку СССР под его руководством все предшествующие годы к ней стремился и готовился. 26 миллионов погибших советских граждан должны быть ему за это благодарны.
Можно предположить что без пакта и без сотрудничества "двух изгоев" ссср не получил бы множества необходимых технологий, станков, етс. Кроме этого возникает вопрос не стал ли ссср первым направлением удара -- и врядли бы он в том состоянии удары бы выдержал. Кроме того раз Гитлер напрямую пошел уничтожать большевизм -- получил бы ссср помощь от западных страны в таком случае? большой вопрос.

так что врядли можно однозначно утверждать что-де "пакт не принес ничего кроме вреда".
Каким образом по-вашему "СССР стал бы первым направлением удара" Германии - без заключения "пакта Молотова-Риббентропа"?
Покажите на карте 1939 г. (без изменений по ПМР) общую границу между Германией и СССР - через которую мог бы быть нанесен этот ваш "первый удар" Германии.