Авиамастер (vikond65) wrote,
Авиамастер
vikond65

Categories:

Сделка с дьяволом



Поздравляю всех тонких и толстых знатоков истории с сегодняшним юбилеем - 80-й годовщиной подписания "пакта Молотова-Риббентроппа", а точнее - Сталина-Гитлера, который, по мнению многих историков стал спусковым триггером Второй мировой войны. Не "мюнхенский сговор", как лукаво заявляли советские пропагандисты и продолжают заявлять их нынешние последователи, а именно он. Как известно, ровно через неделю после заключения этого пакта Германия напала на Польшу, а еще через 16 дней ее примеру последовал СССР. И всё заверте..., а в итоге - 70 миллионов трупов.



Сейчас многие оправдывают заключение советским руководством этого договора некоей "политической необходимостью" и чуть ли не "неизбежностью". Другие называют его преступным. На мой взгляд, бессмысленно подходить к истории с современными моральными мерками и рассуждать о преступности тех или иных поступков исторических персонажей, действовавших в иных нравственных парадигмах. Однако понятие "ошибка" находится вне морального контекста, а потому судить об ошибочности или, наоборот - правильности этих поступков вполне можно и нужно, обладая знанием об их последствиях.

Рискуя вызвать бурю эмоций, выскажу свое мнение по этому поводу, состоящее в том, что подписание пакта, открывшее дверь в Европу второму всаднику Апокалипсиса, было той самой фатальной ошибкой, которая, по известной формуле, - хуже, чем преступление. Ошибкой, имевшей тяжелейшие последствия для всего мира, но прежде всего - для СССР.

Широко известны повторенные бессчетное количество раз рассуждения о том, что, пойдя на сделку с Гитлером, Сталин получил "мирную передышку", позволившую Советскому Союзу лучше подготовиться к будущей войне. Однако рассуждающие подобным образом почему-то забывают о том, что Германия за те же два года усилилась гораздо больше и подготовилась намного лучше, чем СССР, захватив почти всю Европу и получив в свои руки огромную экономическую мощь, которой в 1939 году она еще не обладала.

А СССР в эти годы не получил ничего, кроме бедных восточных районов Польши, Прибалтики и Бессарабии, которые по своему экономическому значению не шли ни в какое сравнение с покоренными рейхом Францией, Бельгией, Голландией, Данией, Норвегией и т.д. То есть, готовясь к войне, ему приходилось рвать жилы только собственных рабочих и крестьян. Более того, эта лихорадочная подготовка в значительной мере привела к тому, что множество новейших, но не доведенных до ума и не освоенных личным составом самолетов и танков было просто брошено при отступлении на аэродромах и на обочинах дорог, не нанеся врагу никакого ущерба. .

Гитлер в 1940-м и в начале 1941 года обзавелся многочисленными сателлитами, которые также значительно усилили его военный и экономический потенциал. На его стороне в войну против СССР вступили Италия, Венгрия, Румыния, Хорватия, Словакия и Финляндия, у которых в 1939-м еще не было с Германией военных договоров. А СССР за те же годы не приобрел ни одного союзника. Так, для кого же эта "передышка" оказалась более выгодной? По-моему, ответ очевиден.

Разумеется, Сталин при заключении договора с Гитлером не предполагал такого развития событий. По всей видимости, он рассчитывал, что на Западе завяжется долгий изнурительный конфликт, наподобие Первой мировой, но без участия России, в котором обе стороны взаимно истощат друг друга, а потом на авансцену выйдет могучая Красная армия и принесет "долгожданное освобождение от гнета капитала". То есть, если называть вещи своими именами, - попросту захватит Европу. В общем, будет примерно так, как мечтал товарищ Шахов из советского пропагандистского фильма.



Но получилось, как известно, совсем по-другому. Сталин очень сильно ошибся в прогнозировании ситуации, а за эту его ошибку заплатили своими жизнями десятки миллионов советских граждан. Но сам он за нее не ответил, наоборот, люди недалекие продолжают славить и превозносить его как гениального политика и полководца, превращая в своем воображении грандиозные провалы в великие достижения.

На заставке - рисунок товарища У.
Tags: Вторая мировая, Германия, История, СССР, политика
Subscribe
promo vikond65 июнь 23, 2019 16:38 24
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1140 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →