я

Малые формы Истры

IMG_0708.JPG

Давненько здесь не было постов о небольших, но интересных архитектурных объектах славного города Истра. Пора обновить тему. Вот такой памятник в виде пожарного автомобиля АЦП-20(63) 1956 года выпуска стоит возле местного пожарного депо. Эта машина сделана Варгашинским заводом противопожарного оборудования на базе полноприводного грузовика повышенной проходимости ГАЗ-63. Она содержит небольшую цистерну, насос и помещение для расчета. Автомобиль отреставрирован и установлен на постамент в 2007 году.


IMG_0709.JPG

А рядом стоит более новый памятник, точнее, скульптурная композиция под названием "Неопалимая купина", которая, судя по всему, должна защищать истринских огнеборцев от несчастных случаев. Обратите внимание, что в правой руке у Богородицы - лесенка.

IMG_0711.JPG

Само здание депо выглядит непримечательно, но на нем есть витрина с образцами пожарной экипировки и старинным ручным насосом.

IMG_0707.JPG
promo vikond65 june 23, 16:38 22
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Авто, Архитектура, Техника.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
Две истории об пожарных в качестве комментария и, чтоб Виталию в записную книжку.

Первая история:
1973 год, абиутрка, скорешился я с каким-то поселковым (я и сам - "поселковый", но чувак из рабочего посёлка, а я из научного) претендентом на место в казанском университете.
Он, может быть и поселковый, но благородства в нем было на три князя Болконского.
Я, раз, при кореше выматерился, так он мне и говорит: - "У тебя грязь во рту, иди, рот прополоскай и никогда больше при мене этого не делай".
Так сложилось, что мой кореш почему-то запаниковал на "математика письменно" и вылетел из кандиатов в студненты.
Год спустя я его встретил на улице имени Баумана. Он был в отутюженной форме курсанта Вышневолоцкого Высшего Училища Пожарной Охраны.
Мы, разумеется, обнялись, а он мне и говорит, типа, на хрен мне сдалась вся твоя астрофизика, я буду людей спасать.

Я очень надеюсь, что мой тёзка Дима уже генерал или даже генерал-полковник и спасает людей.

Вторая история:

Нам, значится, на завод пригнали очередную порцию "временных рабочих", читай - раздолбаев и пьяниц.
И среди них очень правильный какой-то мужчина. Невысокий такой, состояший из одних мышц, и лицо честное и радостное.

Я ему задаю вопрос: - "А что ты здесь вообще делаешь, жопа?"

А он в ответ: - я старший сержант и командир пожарного расчёта из Нью Брунсвкика.

Жене выдали работу с видом на диссертацию в провинции Онтарио, вот мы и смотались.

А в Онтарио все экзамены пожарным, медсёстрам, и прочим заново надобно сдавать
Ох уж эта лесенка. Кстати, вот кокарда (если быть формально точно - не кокарда, а эмблема на головной убор, ибо кокарда должна быть в виде розетки) советских пожарных 20-х годов: все налицо - тут тебе и лесенка, тут тебе и языки пламени, стянутые цепями, тут тебе и каска с топорами:
href="https://antikvariat.ru/upload/resize_cache/iblock/b50/660_660_1/dezember10_1881_14546824225368793.jpg" target="_blank"></a>