я

Занимательная вексиллология



Подвидем итог недавнего флажного опроса. К сожалению, большого интереса он не вызвал. Я ждал несколько дней, но число участников не достигло даже символической цифры "100", хотя, за те же дни мой блог посетило более 5000 человек. Выходит, почти никого из них вопрос государственной символики абсолютно не интересует, что, на мой взгляд, довольно странно.

Посмотрим, как распределились голоса. Относительному большинству - 43,7% - больше всего нравится нынеший вариант, однако, довольно много участников - 34,5% - предпочли кумачовое полотнище. Правда, кое-кто из них сжульничал. Например, некто под ником "Петр Королев" проголосовал с двух аккаунтов - фейсбучного и вконтактного, при этом даже не потрудившись сменить ник. Ну, да ладно. :)

На третьем месте - "имперка" - 12,6%. Честно говоря, не понимаю тех, кто выбрали этот вариант. Флаг выглядит довольно мрачно и в российской истории оставил весьма слабый след. Он, как известно, считался государственным всего 38 лет, с 1858 по 1896, при этом использовался наравне с бело-сине-красным триколором, см. картину, помещенную на заставке. На ней изображен парад на Царицыном лугу летом 1873 года в честь визита в Петербург персидского шаха. Как видите, на флагштоках мирно соседствуют "имперки" и "бесики".

Еще несколько респондентов предложили свои альтернативные варианты, среди которых - президентский штандарт ("бесик" с наложенным желтым двуглавым орлом), Андреевский флаг и почему-то - сербский (то есть, русский вверх ногами). Я, вообще-то, надеялся на более интересные и оригинальные предложения, но, что есть, то есть.

А в заключение - забавный видеоролик о вчерашнем праздновании Дня российского флага на проспекте Сахарова. Однако тем, у кого идиосинкразия на фамилию "Карнавальный", его лучше не смотреть. :) 

promo vikond65 июнь 23, 16:38 22
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: История, Общество.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
Вспоминается анекдот про занавесочки с этим днём флага.
Имхо, реально унылая тема.
Ну, не было тут нормально устаканенного флага, кроме советских... А они нонче не в моде.

Единственный ( и последний? ) раз страной правили умные люди.

Самый лучший - нынешний триколор.
К сожалению, заезжен "Единой Россией" до невозможности. По хорошему, необходимо запретить использование его в партийной символике.

У Лехи Кунгурова отличный пост про этот "триколор". Суть в том, что он приносил его приверженцам одни неудачи. Николашку расстреляли, Власова повесили, Бориска быстро спился...

Ну да, а Петр I умер. Вот принял бы вместо триколора красный - до сих пор бы по кораблям и бабам шлялся )))
Журнал klaus_fuks
Аккаунт Создан 25 августа 2019

вот такие "многостаночники" и накрутили вам флаг РСФСР)
Именно бело-сине-красный триколор это исторически и цивилизационно наиболее аутентичный флаг России.

Вот, например, всем советую одно из лучших исследований о происхождении цветов российского бело-сине-красного триколора, аргументированно доказывающее, что именно этот флаг, с точки зрения своих исторических и политических корней, имеет наибольшие основания считаться как государственным, так и национальным знаменем России - П.И.Белавенец "Цвета Русского Государственного национального флага" - https://yadi.sk/i/zSBs5bbgK0QjGA

Единственно, полагаю правильно идей дополнить флаг золотым гербовым орлом, как на современном президентском штандарте и флаге Царя Московского в 17 в., это сделает флаг эстетически ещё красивее, более насыщенным идеологически и, что тоже немаловажно, более запоминающимся узнаваемым на фоне однотипных европейских флагов.
Так,что-от я тут запоздал. Полагаю, мой вариант давно всем ясенпонятен - огромное ж0лтое полотнище Мойши-аха с маааленькой красной вишенкой по центру. Без всякой двуглавой хеттщины. К щастью, совестливому галуту не положена гойсударственная символика.