Авиамастер (vikond65) wrote,
Авиамастер
vikond65

Category:

Занимательная вексиллология



Подвидем итог недавнего флажного опроса. К сожалению, большого интереса он не вызвал. Я ждал несколько дней, но число участников не достигло даже символической цифры "100", хотя, за те же дни мой блог посетило более 5000 человек. Выходит, почти никого из них вопрос государственной символики абсолютно не интересует, что, на мой взгляд, довольно странно.

Посмотрим, как распределились голоса. Относительному большинству - 43,7% - больше всего нравится нынеший вариант, однако, довольно много участников - 34,5% - предпочли кумачовое полотнище. Правда, кое-кто из них сжульничал. Например, некто под ником "Петр Королев" проголосовал с двух аккаунтов - фейсбучного и вконтактного, при этом даже не потрудившись сменить ник. Ну, да ладно. :)

На третьем месте - "имперка" - 12,6%. Честно говоря, не понимаю тех, кто выбрали этот вариант. Флаг выглядит довольно мрачно и в российской истории оставил весьма слабый след. Он, как известно, считался государственным всего 38 лет, с 1858 по 1896, при этом использовался наравне с бело-сине-красным триколором, см. картину, помещенную на заставке. На ней изображен парад на Царицыном лугу летом 1873 года в честь визита в Петербург персидского шаха. Как видите, на флагштоках мирно соседствуют "имперки" и "бесики".

Еще несколько респондентов предложили свои альтернативные варианты, среди которых - президентский штандарт ("бесик" с наложенным желтым двуглавым орлом), Андреевский флаг и почему-то - сербский (то есть, русский вверх ногами). Я, вообще-то, надеялся на более интересные и оригинальные предложения, но, что есть, то есть.

А в заключение - забавный видеоролик о вчерашнем праздновании Дня российского флага на проспекте Сахарова. Однако тем, у кого идиосинкразия на фамилию "Карнавальный", его лучше не смотреть. :) 

Tags: История, Россия, вексиллология, современность, социология
Subscribe
promo vikond65 june 23, 16:38 24
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments