Авиамастер (vikond65) wrote,
Авиамастер
vikond65

Categories:

Турбодебютант



Ровно 80 лет назад, 27 августа 1939 года, за четыре дня до начала Второй мировой войны, в Германии впервые поднялся в воздух первый в мире турбореактивный самолет "Хейнкель" Не-178. В деле создания реактивной авиации немцы более чем на полтора года опередили своих главных конкурентов - англичан, а все остальные страны отставали от них еще сильнее. У нас первый самолет с ТРД впервые взлетел только после войны, причем движок на нем стоял немецкий.

Однако руководство третьего рейха в течение долгого времени не придавало должного значения этой перспективной разработке. Поэтому первый серийный турбореактивный боевой самолет поступил на вооружение Люфтваффе только летом 1944 года, когда разгром Германии был уже неминуем.


Не-178 на испытаниях. Несмотря на относилеьно маломощный двигатель HeS3b с тягой всего 460 кг, он развивал очень высокую, по тем временам, скорость - 700 км/ч, почти на 200 км/ч больше, чем у лучших тогдашних истребителей. Из него мог бы получиться неплохой перехватчик, но это почему-то никого не заинтересовало.


Не-178 имел смешанную деревянно-дюралевую конструкцию. Деревянные участки обшивки на снимке выглядят темнее металлических.

Конструктивно-компоновочная схема Не-178.


Турбореактивный двигатель HeS3b с центробежным компрессором конструкции инженера Пабста фон Охайна, на котором летал Не-178
Tags: Вторая мировая, Германия, История, авиация, экзотика
Subscribe
promo vikond65 june 23, 2019 16:38 24
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments