я

Оставил с бомбой

полигон № 2 -01

Глядя на этот унылый пейзажик, сложно представить, что в этом самом месте ровно 70 лет назад, 29 августа 1949 года произошло одно из важнейших событий российской и мировой истории. В 7 часов утра казахскую степь озарила вспышка, гораздо более яркая, чем полуденное Солнце. СССР произвел успешное испытание "изделия 501" (РДС-1) - первого за пределами США ядерного взрывного устройства.

Joe1big
Взрыв "изделия 501" и его полноразмерный макет из Музея ядерного оружия РФЯЦ-ВНИИЭФ. Первая экспериментальная ядерная бомба еще не имела систем самоподрыва, аэродинамической оболочки и стабилизаторов для сброса с самолета.

pu
Пульт управления испытанием первого советского ядерного заряда.

atomny-proekt-doklad-beriya-79-5
Фотоиллюстрации из отчета Л.П. Берии И.В. Сталину об испытаниях "изделия 501". На снимке слева вверху видна 35-метровая башня с грузовым лифтом, в которой был размещен заряд, а также здание, в котором производилась его окончательная сборка. На снимке слева внизу видно, что после "опыта" от башни и окружавших ее построек фактически ничего не осталось.

Узнав о советском ядерном испытании, эмигранты были в шоке. Ведь это означало, что "избавление России от большевизма" посредством иностранной интервенции, на которую они очень надеялись, откладывается на неопределенный срок.

atomny-proekt-gazeta-amerika-84

atomny-proekt-gazeta-amerika-86

Однако у меня возник вопрос: а не напрасны ли были эти надежды, вне зависимости от наличия или отсутствия у СССР ядерного оружия? И действительно ли США и их союзники собирались на него напасть, развязав тем самым третью мировую войну? А что вы думаете по этому поводу?

This poll is closed.

Напали бы США на СССР, если бы у СССР не было ядерного оружия?

Конечно, напали бы.
51(35.4%)
Не думаю, им это было ненужно.
40(27.8%)
Не знаю, но лучше подстраховаться.
51(35.4%)
Не моего ума дело.
2(1.4%)

promo stodvach 19:46, вчера
Buy for 30 tokens
Откуда взялся непотопляемый Земсков? Кто треплет деньги собранные у населения Башкортостана. Сегодня Коммерсант-Уфа разбирался в хитросплетениях. Расковырял кто кому за что платит и как там всё работает. Почитайте статью. Очень интересно. Один вот этот абзац чего стоит: Предприниматель,…
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Армия, История.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
"избавление России от большевизма" посредством иностранной интервенции, на которую они очень надеялись, - прочитал приведенные публикации эмигрантских газет, но выражения разочарования от надежд на интервенцию не обнаружил. Может, кто то из лидеров эмиграции строил такие планы, и такие надежды пользовались широкой поддержкой ?
а вот небольшая заметка " Советы получили атомную бомбу благодаря шпионской работе своих агентов" вполне подтвердилась.
Выбрал третий пункт — но исключительно потому, что осознаю свою некомпетентность в большой политике, тем более семидесятилетней давности. Если же исходить из той информации, что у меня есть — вариант 1 кажется заметно более вероятным, чем 2.
"Русская мысль" использует странную орфографию. Отменили только еръ, а яти и i - вовсю используют. Впрочем, это может быть связано с экономией печатного места или нехваткой твёрдых знаков у наборщиков.
Хотели бы США напасть - напали бы сразу после второй мировой. Был очень удобный момент.
поставил на второй вариант. Но как проверить репрезентативность опроса, когда в комментах беснуется дурачок-совкофил с десятками аккаунтов?
Выбрал пункт "Конечно, напали бы."
Не просто так же разработали операцию «Немыслимое» и план «Dropshot»
Ну, допустим, разработать план — ещё не значит его применить.
Но это как минимум показывает наличие определённых настроений, да.
Конечно, не собирались. Даже и в мыслях не было. А эти картинки из журнальчика -- всего лишь милая невинная шутка:
Думаю по этому случаю будет показателен один эпизод.При обсуждении свержения киргизского президента,ЕМНИП в 2005 году,на ТВ в студию позвали Михаила Леонтьева и Леонида Радзиховского.
В процессе разговора- спора Леонтьев спросил у Радзиховского согласен ли он что "Американцы тут же бы нанесли ядерный удар по России,если бы были уверены в том что ответа не будет"?
И "западник"Радзиховский замолчал,на несколько минут,не найдя что ответить.Таковы реальные отношения между странами.
Несомненно США уничтожили бы СССР,как и СССР имей он такую возможность сделать с допустимыми потерями.Тут спорить не о чем,речь идет не коммунистах и капиталистах,а о государственной политике и интересах.
>> "имей он такую возможность сделать с допустимыми потерями"

Это все равно что "имей он волшебную палочку". Просто не было такой возможности никогда, даже до испытания советского ЯО. Как и волшебной палочки.

Вон, пухлый Ким просто держит пол армии рядом с Сеулом, и этого хватает чтобы силовые методы борьбы с ним даже не рассматривались.
Глядя на этот унылый пейзажик

мне показалось, что дальше будет что-то вроде: так и хочется сбросить туда атомную бомбу :-)
Ядерное оружие - это билет для входа в ядерный клуб и ничего более.
казахскую степь озарила вспышка, гораздо более яркая, чем полуденное Солнце

неужто сам Сталин? *_*
третий вариант в опросе как-то странно сформулирован.. достаточно было, по-моему, простого "Не знаю"..
а вот это "но лучше подстраховаться", вообще непонятно относительно чего.. Если относительно "незнания", то должно было бы быть там связующее "и".. используемое же "но" предполагает некую хитроумною альтернативу собственному "незнанию", хотия голос отдается именно за незнание.. в общем, путаность какая-то ненужная..
Чего тут непонятного? Он означает "не знаю, было бы нападение или нет, но в любом случае хорошо, что у нас есть ЯО".
Не приходится сомневаться что от ядерной бомбардировки крупнейших городов СССР как было предусмотрено планами дропшот и чариотир удержало во-первых нехватка готовых ядерных зарядов в то время -- нужно было хотя бы несколько десятков для нанесения удара который бы разом обезглавил страну и поставил ее на колени, а в наличие были единицы и во-вторых понимание американцами что немногие бомберы смогут преодолеть расстояние до советских городов даже при их превосходстве в воздухе.

иначе бы разумеется ударили -- нынче вон принято говорить что японии даже повезло что ее ядерным оружием пасифицировали, иначе бы жертв было бы больше. а тогда так вообще эйфория от быстрого решения проблемы с японией и чувство собственного всемогущества в городе на холме было зашкаливающим.

Да и вообще -- чем дольше был бы срок исключительного владения технологией ядерного оружия и чем больше бы его было произведено американцами с тем большей вероятностью оно было бы применено. Так что дата действительно знаменательная, и как и с многими другими датами в нашей истории -- приходится говорить искреннее спасибо малосимпатичным персонажам вроде сталина и берии.

Edited at 2019-08-29 03:45 pm (UTC)
Нет конечно.Не напали бы. На это у них было 20 лет.Эффективным советский ядерный щит стал только между 65 и 70 годом,до этого была фикция.