Авиамастер (vikond65) wrote,
Авиамастер
vikond65

Categories:

Оставил с бомбой

полигон № 2 -01

Глядя на этот унылый пейзажик, сложно представить, что в этом самом месте ровно 70 лет назад, 29 августа 1949 года произошло одно из важнейших событий российской и мировой истории. В 7 часов утра казахскую степь озарила вспышка, гораздо более яркая, чем полуденное Солнце. СССР произвел успешное испытание "изделия 501" (РДС-1) - первого за пределами США ядерного взрывного устройства.

Joe1big
Взрыв "изделия 501" и его полноразмерный макет из Музея ядерного оружия РФЯЦ-ВНИИЭФ. Первая экспериментальная ядерная бомба еще не имела систем самоподрыва, аэродинамической оболочки и стабилизаторов для сброса с самолета.

pu
Пульт управления испытанием первого советского ядерного заряда.

atomny-proekt-doklad-beriya-79-5
Фотоиллюстрации из отчета Л.П. Берии И.В. Сталину об испытаниях "изделия 501". На снимке слева вверху видна 35-метровая башня с грузовым лифтом, в которой был размещен заряд, а также здание, в котором производилась его окончательная сборка. На снимке слева внизу видно, что после "опыта" от башни и окружавших ее построек фактически ничего не осталось.

Узнав о советском ядерном испытании, эмигранты были в шоке. Ведь это означало, что "избавление России от большевизма" посредством иностранной интервенции, на которую они очень надеялись, откладывается на неопределенный срок.

atomny-proekt-gazeta-amerika-84

atomny-proekt-gazeta-amerika-86

Однако у меня возник вопрос: а не напрасны ли были эти надежды, вне зависимости от наличия или отсутствия у СССР ядерного оружия? И действительно ли США и их союзники собирались на него напасть, развязав тем самым третью мировую войну? А что вы думаете по этому поводу?

This poll is closed.

Напали бы США на СССР, если бы у СССР не было ядерного оружия?

Конечно, напали бы.
51(35.4%)
Не думаю, им это было ненужно.
40(27.8%)
Не знаю, но лучше подстраховаться.
51(35.4%)
Не моего ума дело.
2(1.4%)

Tags: История, СССР, США, оружие, политика
Subscribe
promo vikond65 июнь 23, 16:38 24
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 444 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →