Авиамастер (vikond65) wrote,
Авиамастер
vikond65

Categories:

Ангел смерти на почтовой марке

Когда-то я увлекался филателией, да и сейчас интересные почтовые миниатюры порой привлекают мое внимание. Вчера я случайно наткнулся в инете на изображение французской марки с портретом Луи Антуана де Сен-Жюста.

94d62580-e020-012b-da35-001ff3cf7282


Если кто-то не знает, этот миловидный юноша был видным деятелем французской революции, причем одним из самых жестоких. Он выступил инициатором казни короля и королевы, а кроме того успел за короткий период своего пребывания во власти (менее двух лет) отправить на гильотину тысячи человек. Среди них были как аристократы, так и революционеры, которых "великий обвинитель" счел недостаточно революционными, например, Дантон.

Сен-Жюст являлся не только практиком, но и теоретиком массового террора, утверждая, что кроме врагов, предателей и "подозрительных" карать нужно всех, кто "слишком пассивен, равнодушен к делам республики, а также тех, кто не борется с пассивностью и равнодушием". Наказание же он признавал только одно - смерть. Сен-Жюсту также принадлежит фраза: "корабль революции не может двигаться вперед, не окрашивая воду вокруг себя кровью". В соответствии с ней он и действовал, пока его самого не арестовали и не казнили бывшие соратники, испугавшиеся масштабов кровавого безумия и отстранившие от власти организаторов террора во главе с Робеспьером.

И вот такого субъекта, заслужившего в народе прозвище "ангел смерти", нынешние гуманные и толерантные французы решили увековечить на почтовой марке. Удивительное дело, ведь это выглядит примерно так же, как если бы у нас вдруг решили выпускать памятные знаки в честь Генриха Ягоды, Николая Ежова или Лаврентия Берии, причем в сравнении с Сен-Жюстом эти люди выглядят чуть ли не добряками.

И ведь маркой дело не ограничивается. Именем Сен-Жюста названы улицы в Париже и Реймсе, а в доме, где он жил, организован мемориальный музей. Вы можете себе представить, чтобы в Москве появилась улица Берии, а заодно и его музей? А быть может, лет через 100-150 они таки появятся?

Rue_Saint_Just__Rheims_by_ColonelDespard
Tags: История, политика, современность, филателия
Subscribe
promo vikond65 june 23, 2019 16:38 25
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments